Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 06 2017Выходной

ВЛЮБЛЕННЫЕ В ТАНЕЦ

Кто и когда придумал завершать учебный год в детской студии заключительным концертом – сегодня не вспомнит даже Наталья Волкова, одна из руководителей и педагог клуба «Виктория». Казалось, так было всегда. От этой традиции не отступили и в этом году.  В предпоследний день мая в прекрасном бальном зале Галины Волковой кружились пары… Малышки с пухлыми щечками в цветных «пачках», десятилетки в розовых платьях и юниоры в концертных костюмах... Праздник венчал год трудового напряжения, оставляя позади слезы и усталость, радость личных побед и горечь неудач.

От «звезд» – к кандидатам в мастера
- Антон, я тебя прошу: не катайся на коленках. Стой спокойно, я тебе поправлю рубашку, - мама Антона Яворского с надеждой смотрит на сына. А сын с нескрываемым нетерпением посматривает в сторону таких же, как и он, мальчишек. Все его мысли уже там, где друзья.
Радостным ожиданием, приятным волнением заряжена вся атмосфера в паркетно-зеркальном зале и за его пределами - в гримерках. Девочки с подчеркнуто деловыми лицами подбегают то к родителям, то к педагогам: кому-то надо сделать «шишку» (одно из требований в бальных танцах  - никаких распушенных волос!), кому-то помочь надеть платье… Малыши либо играют, либо жмутся к родителям. А родители уже заняли места в «зрительном зале». И больше всего волнуются именно они.
Среди ожидающих праздника обнаруживаю знакомые лица – Наталья Абрамова и Иван Лабутин, актеры томской драмы, пришли поддержать и посмотреть на сына.
- Данила отдали сюда только в феврале. Почему в танцевальный зал Волковой? Да я сама занималась у Натальи Владимировны и Сергея Александровича. Они – мои замечательные учителя, - эмоционально поясняет Наташа.
Данил держится серьезно, как взрослый, и так же по-взрослому отвечает: «Что самое главное в танцах? Конечно, участие, занятия». У него, как он объясняет, пока не получается «наклоняться в танце», зато правый поворот выходит отлично. В каком танце у него получается правый поворот, не успела узнать – начался концерт.
Открыла его средняя группа Концертным вальсом под музыку Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Пять танцевальных  дуэтов  вальсировали  то по кругу, то встраивались  во фронтальную линию. Постепенно пары приближались к зрителям…
- Они к нам идут! – радостно кричит Таисия Меринова, крохотуля в розовой «пачке», и от восторга начинает хлопать в ладоши.
Таечка – одна из самых юных танцовщиц в клубе «Виктория», для нее это первый учебный год и первый отчетный концерт. Впрочем, бальные танцы ей были суждены еще до рождения - она представитель уже четвертого поколения Волковых, которая танцует. Малышка, удивившая своей гиперактивностью (ни секунды без движения!), оказалась правнучкой Галины Волковой, основательницы этой династии и вообще знаковой фигуры в томском танцевальном мире. О  самой династии Таечка, естественно, рассказать пока не  может. И даже о своей артистической природе, о любви к танцам, в которые  вовлекает и младшего брата. Зато продемонстрировала свои первые успехи, и сразу стало понятно: не подведет. А династия продолжится.
Через несколько минут Таисия Меринова вместе с другими студийцами младшей группы уже вышла на паркет. Точнее, пять красавиц в центр зала вывел Антон Яворский, единственный джентльмен в группе. Берлинская полька, Танец маленьких утят – это то, с чего начинается любовь к танцу как искусству.  Правда, об искусстве юные танцоры не думают, им просто нравится танцевать и выступать перед зрителями. От танцев и аплодисментов они получают удовольствие. О пользе занятий говорят их мамы и бабушки.
 - Что дает школа? Прежде всего, дисциплину и организованность. Бальные  танцы – это и гибкость, и пластика, и чувство ритма, - формулирует известный арт-продюсер Ольга Сулакшина. В клуб «Виктория» она водит свою внучку Сашеньку. И эти два вечера в неделю ждет с нетерпением, чуть ли не с большим, чем сама внучка.
…В Берлинской польке солировала Алиса Еремина. Танцевала, как рисовала. Ритмический рисунок  выходил у нее образцово-показательным. Отточенные движения и улыбка королевы красоты. Азартный блеск глаз и невероятная внутренняя серьезность.
Я совершенно не удивилась, когда Сергей Залешин, еще один руководитель клуба и ведущий концерта, ближе к финалу праздника объявил, что Алиса Еремина набрала 150 «звезд» – абсолютный рекорд, и по правилам игры первая получает награду «за успешное окончание танцевального сезона 2016/17 учебного  года» и право выбрать себе подарок первой.
С минувшего учебного года тренеры младшей группы придумали новый способ стимулирования качества учебы – игру в «звезды», от которой «звездной болезни» не случается, а, скорее, наоборот, она способствует правильному взгляду на себя.
- В эту игру  даже родители включились, - рассказывает Наталья Волкова. – Когда забирают после занятий,  первый вопрос: сколько «звезд» заработал? За урок ребенок может получить от одной до трех. Мы с Сергеем не ожидали, что предложенная игра так серьезно будет воспринята и детьми, и взрослыми.
…А на паркете тем временем перемена дуэтов. Сергей Залешин объявляет медленный вальс. И вот уже зеркала отражают три кружащиеся пары: Макар Залешин и Наталья Кожеурова, Никита Береснев и Валерия Королева и рядом с ними Антон Яворский и Алиса Еремина. Все три дуэта – радость и гордость клуба. Макар и Наталья в этом году выполнили спортивные нормативы и перешли в класс «Б». Макар получил удостоверение перворазрядника. А Никита Береснев и Валерия Королева – пары класса «А». В апреле они успешно выступили в турнире  «Брависсимо», который проходил в Омске под эгидой Международной федерации танцевального спорта. В итоге Никита получил из рук Романа Степичева, президента Томской областной федерации танцевального спорта, удостоверение кандидат в мастера спорта РФ и памятный значок.
- А начинали они, как и многие, с полек, - замечает ведущий Сергей Залешин. И его слова явно обращены к студийцам младшей и средней групп. Мол, старайтесь, и вы будете так же красиво танцевать…

Это радость со слезами пополам
- Радость рождается из преодоления. Самое лучшее - это наслаждение танцем. Но пока я не достиг этого состояния, - рассуждает Макар Залешин, младший сын Натальи Волковой и Сергея Залешина.
Только что они с Наташей завершили медленный фокстрот. Их пластичные, мягкие, как у рыси, движения и неожиданные смены поз завораживали. Хотелось вместе с ними, вслед за ними повторять эти «кошачьи» (или «лисьи») шаги. И в то же время хотелось смотреть на них, не отрывая взгляда, вбирая каждый поворот головы, легкое, будто невесомое скольжение по паркету. Кроме танцев, оба занимаются музыкой. Наталья еще прекрасно поет. Но когда они выходят на танец, то случается чудо преображения.
- На конкурсах требования к паре жесткие. Там нужна филигранность, - продолжает рассуждать Макар. – И смотрят не только на мальчиков. Главное в паре - взаимодействие друг с другом. Сейчас я уже чувствую свою партнершу, а еще год назад не было такого взаимопонимания.
В семье, где все танцуют, не танцевать нельзя. Макар это понимал с младенчества. Танцы были той естественной средой, в которой он рос. Поэтому мучительных размышлений по поводу выбора профессии нет. Конечно, продолжать дело родителей и бабушки – Галины Витальевны Волковой…
- А мне это нравится, и я хочу этим заниматься, - признается Макар.
В заключительном концерте Макар и Наташа танцевали «классику», а Никите и Лере досталась «латина». Ах, как зажигательно они станцевали ча-ча-ча, а потом с невероятным драйвом и шармом – джайв!  Казалось бы, ну можно ли ожидать от ребят, родившихся на сибирских просторах, жгучей латиноамериканской страсти?! Впрочем, Лера и  Никита на страсть и не делали ставку, а вот на технику исполнения – это, да.
- Мы раньше танцевали в другом клубе, но там не было результатов, всегда были последними, - рассказывает Валерия. – В «Викторию» пришли четыре года назад. И сразу пошли изменения. И это, конечно, заслуга тренеров. Владимир Борисович Меринов – требовательный, но всегда с юмором объясняет или делает замечания. Сергей Александрович и Наталья Владимировна – разбирают все до мелочей, углубляются в движения (до поворота головы, до движения кисти).  Особого режима нет, а есть каждодневные тренировки, где мы отрабатываем движения. Но за день до турнира можем  расслабиться, чтобы не нагружать себя, а потом выйти и станцевать уверенно.
Лера с Никитой  уже восьмой год занимаются танцами, и вместе они не только в клубе, но и в школе. Учатся в одном классе. Знают друг друга  с раннего детства, и все-таки бальные танцы потребовали от них повышенного внимания друг к другу.
- Доверие приходит со временем. Бывают разные моменты. Бывало, он меня ронял, во время поддержки. Теперь стал крепче! И понимание между нами – даже не с полуслова, а с полувзгляда. Танцы – это  возможность через движение выразить эмоцию, состояние, мысль. Для меня танцы – это просто жизнь. Понимание пришло года три назад. До этого танцы просто нравились. У меня, допустим, есть проблемы, но когда я прихожу сюда, в зал, кроме танцев, все перестает существовать.
…На паркете старших сменяли малыши или «середняки». И снова выходили на танец Макар с Наташей  и Никита с Лерой… Но вот прозвучали финальные аккорды заключительного танца, и началась церемония награждения. Награды вручал президент Федерации танцевального спорта  области Роман Степичев, ученик Залешина и Волковой, чемпион области по латиноамериканским танцам.
- Танцевальный сезон завершен, он был успешным. Пары клуба «Виктория» стали призерами на первенстве Сибирского федерального округа. Успешно станцевали в чемпионате. Те танцевальные дуэты, которые сейчас стоят перед вами, – достойны аплодисментов, их успехи налицо. Поздравляю! Молодцы! До встречи в сентябре.

Полвека танцев
После вручения наград праздник переместился в фуршетный зал. И я спокойно оглядела все пространство. Какая красота! Нет, не стоит описывать того, что здесь сначала увидела Галина Волкова, когда выкупила это помещение на третьем этаже по улице Белинского. Столько сил вложено, чтобы достичь этого чудесного преображения. Все здесь сделано своими руками, поэтому каждый квадратный метр – родной.
Перед тем, как оказаться в Танцевальном зале Галины Волковой, я зашла на официальный сайт зала. Там можно узнать всю информацию о направлениях, тренерах, стилях танца, которым обучают. Меня же поразила цифра 50. «Мы работаем в области танца с детьми, молодежью, взрослыми более 50 лет». Нехитрая  арифметика дала потрясающий результат: когда Бывалый в любимой и известной комедии «Кавказская пленница» учил танцевать твист, давя окурок носком ноги, в Томске Галина Волкова уже начинала закладывать основы школы бального танца.
- Мама начинала танцевать маленькой девочкой в Доме офицеров, где была открыта балетная школа, - рассказывает Наталья Владимировна после того, как завершился праздник и зеркальный зал опустел. - Представьте, они танцевали «Лебединое озеро», «Тщетную предосторожность». Потом, когда стала старше, танцевала в балетной группе ансамбля песни и пляски военного гарнизона. С этим коллективом и в Москву на гастроли ездили. А потом кто-то сказал: «Галя, давай, сама возьмись за бальные танцы, организуй школу». И мама съездила в Москву, на курсы. Вскоре на Томском телевидении появилась передача, где тренеры разучивали танцевальные движения. Сегодня в Томске два ветерана бальных танцев – это Анатолий Петрович Новиков и Галина Витальевна Волкова.
После этого рассказа как будто история влетела в зал, отразилась в зеркалах и замерла на картинах Рафо Асланяна. На свою собеседницу я уже глядела другими глазами… Есть тренеры, есть спортсмены, а есть люди, которые делают историю Томска. И вся большая династия Волковых – Залешиных – Мериновых – как раз из этой категории томичей.
Татьяна ВЕСНИНА.

 

Если вы хотите, чтобы ваши дети так же прекрасно танцевали, приводите их на занятия в Танцевальный зал Галины Волковой. Тем более что здесь считают, что неталантливых детей нет. И занимаются со всеми ребятами. Принимают с 4 лет и дальше без ограничения возраста.
Запись на занятия начинается с 15 августа по адресу: г. Томск, ул. Белинского, 38 (вход с торца здания со стороны театра «Версия»).
Все подробности на сайте «Танцевальный зал Галины Волковой» http://danceartcenter.ru/.   На правах рекламы

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б