Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 06 2017К 100-летию нашей газеты

С «лейкой», бритвой, кепкой…

В истории газеты, в профессиональном клане краснознаменцев немало легендарных личностей. Среди них, несомненно, и Федор Иосифович Хитриневич.

Сорок лет он проработал в газете «Красное знамя» фотокорреспондентом. Сегодня уже даже сложно представить, что свои первые фотографии, опубликованные на страницах областной газеты, были сделаны Хитриневичем фотоаппаратом «Фотокор» - со стеклянных пластинок. В начале тридцатых годов, начав свой творческий путь, Федору Иосифовичу полагаться на транспорт особенно не приходилось, и большинство районов области ему пришлось прошагать пешком с нелегкой сумкой фотокора на плече. Ночевки в обласке, долгие поездки в санях, ожоги от магниевой лампы, взорвавшейся в руках, фотолаборатория под лестницей с одним ковшиком воды… И безотказный «Киев», верой и правдой служивший ему тридцать лет.
У Константина Симонова есть замечательные стихи, положенные впоследствии на музыку Матвея Блантера и получившие название «Песня военных корреспондентов». А в ней строки:
С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…
«Лейка» - фотокамера тех лет. Все остальное – и так понятно. А примечательность и, не побоюсь этих слов, бессмертие этой песни  заключаются в том, что стала она гимном многих последующих поколений журналистов – никогда даже не нюхавших пороху. В том числе (доподлинно знаю) – студентов факультета журналистики Уральского государственного университета.
Хитриневич, безусловно, знал эту песню. Но ему судьба уготовила другую участь: в военные сороковые он служил фотокором «Красного знамени». И публиковавшиеся в газете снимки – как этого, так и последующих периодов – это иллюстрированная летопись Томской области за многие годы и десятилетия.
Человек старой закалки, педантичный и исполнительный, он, когда бывал в командировке, помимо фотоаппарата и завернутых в газету бутербродов, непременно держал в своем потертом портфеле бритву, помазок для бритья, зеркальце и кусочек мыла. И если какой-нибудь передовик колхозного производства, которого требовалось сфотографировать, выглядел не очень презентабельно, Федор Иосифович доставал из портфеля бритвенные принадлежности и заставлял его тут же побриться. А на давно не стриженных надевал свою неизменную кепку. Так что многие герои трудового фронта тех  лет запечатлены на страницах «Красного знамени» в головном уборе Хитриневича.
И пусть не с пулеметом, но с неизменной фотокамерой, с помазком и бритвой, зеркальцем  и кусочком мыла, «фирменной» кепкой - он запечатлел и уникальность своего времени, и людей, творивших историю.
И уже за это мы благодарны мэтру томской фотожурналистики. А профессиональным приемам, «хитростям» Хитриневича многим из нас надо еще учиться и учиться…
Владимир ИВАНОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б