Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 05 2017К 100-летию нашей газеты

Везде и всегда — за справедливость

Коллективизация и ликвидация кулачества как класса тяжелым катком прошлись по семье Алексея Осиповича Мизгирева, деда по материнской линии. До 1931 года Мизгиревы проживали в деревне Лодейка неподалеку от города Великий Устюг Вологодской области. Чтобы прокормить пятерых детей, приходилось много работать. А тут еще горе навалилось: умерла жена. Пришлось звать в дом новую хозяйку, потому как одному овдовевшему хозяину управляться с детьми и хозяйством было невмоготу.

 

И представьте себе, эту-то многострадальную семью в 1931 году тоже репрессировали. Видно, у местных активистов горел план, если в число кулаков попал многодетный отец, едва сводивший концы с концами. Сослали его, правда, не так далеко, в Плесецк Архангельской области, где сейчас военный космодром. А пятерых детей отдали в детские дома.
О нравах среди детдомовцев распространяться много не буду, они мало чем отличались от шкидовских. Тем не менее большинство воспитанников состоялись. Вышел в люди и мой дядя Иосиф, о котором мои краткие воспоминания.
Фронтовик, коммунист, более 30 лет Иосиф Алексеевич Мизгирев проработал в редакции областной газеты «Красное знамя» заместителем редактора. А нередко его фамилия появлялась на месте подписи редактора. Он был из тех подвижников, которые имеют обыкновение жертвовать всем, включая жизнь, во имя общества, ничего не требуя взамен.
Дядя вернулся с фронта после тяжелого ранения, в результате которого остался без руки. Вот как об этом говорится в «наградном листе»: «Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич участвовал в боях с немецкими захватчиками с YI – 1941 по Х – 1941 г. в составе 400-го артиллерийского полка, 18-й гвардейской дивизии. В боях за город Калинин 17 Х – 41 г. был тяжело ранен осколком в левую руку с последующей ампутацией ее по локоть. Вследствие чего получил инвалидность 3-й группы».
Казалось бы, раз получил увечье на поле боя, лечись, пей горькую, качай права на банальную тему: «Я кровь мешками проливал…». Но не такой характер был у Иосифа Алексеевича. Права он никогда не качал, а, несмотря на свое тяжелое ранение, собирался  трудиться хорошо и долго. О его намерениях продолжать мирную жизнь красноречиво пишет в своей характеристике 8 мая 1942 года полковой комиссар военного госпиталя № 408 Степанов: «Тов. Мизгирев Иосиф Алексеевич, рождения 1919 года, за время пребывания на излечении с 22 ХI - 41 г. по 8 мая 1942 г. показал себя как дисциплинированный, выдержанный товарищ. Активно участвовал в общественно-политической жизни. Работал агитатором в палатах среди больных. Участвовал в выпуске стенгазет. Периодически проводил занятия с ранеными. Командованием госпиталя ему объявлены благодарности: к 1 мая 1942 г. как лучшему агитатору; к 5 мая 1942 г., в День печати, за активное участие в выпуске и оформлении стенгазет».
В детстве и отрочестве мы много разговаривали, и с тех юношеских лет я уже стремился быть похожим на дядю. Даже собирался стать журналистом, правда, спортивным. Стал не журналистом, а инженером-строителем. Профессия вроде бы одна из самых мирных, но мне довелось участвовать в войне – в Афганистане.
А теперь вот хотелось бы отдать дань уважения невыдуманному герою. Мы о войне с ним никогда не говорили. Понятно почему – чем дальше от войны, тем больше фальши. А фальшь Иосиф Алексеевич на дух не переносил. Поэтому в моем коротеньком рассказе так много выдержек из документов.
Сошлюсь еще на один документ – «наградной лист» от 27 декабря 1945 года, подписанный томским горвоенкомом, гвардии майором Гребнем: «Политрук Мизгирев Иосиф Алексеевич достоин представления к правительственной награде – ордену Отечественной войны второй степени».
Эта награда была у моего дяди, естественно, не одна, еще орден Красной Звезды и медали, но самое главное – он был настоящим человеком. Везде и всегда стоял за справедливость. Не бросил на произвол судьбы младших сестренок, которых распихали по детским домам. Отыскал и мою маму. А ведь не найди он Марию Алексеевну, как знать, появился бы я на свет?
В завершение опишу случай, который ярко подтверждает все изложенное мной. На перекрестке проспекта Ленина и улицы Гагарина буйствовал то ли опившийся, то ли обкурившийся хулиган. Кидался на прохожих с хоккейной клюшкой наперевес. Люди в испуге шарахались по сторонам. Не получая отпора, хулиган начал совсем наглеть. И только дядя Иосиф, увидев это уличное безобразие, смело подошел к распоясавшемуся хулигану. Уже на пенсии, инвалид не побоялся сделать то, что обязаны были сделать молодые здоровые мужчины. Ему достался удар клюшкой, на лице стало еще одним шрамом больше. Но повторись эта ситуация снова, Иосиф Алексеевич поступил бы так же еще сто раз. «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче гвоздей», - сказано про таких, как Мизгирев.
Иосиф Алексеевич умер от инфаркта, не дожив трех дней до своего шестьдесят девятого дня рождения. Я сам уже пенсионер и дедушка. Но до сих пор помню, каким благом было для меня живое общение с моим отважным, добрым и справедливым дядей. Он до последнего часа жизни был готов встать на защиту слабого, женщины, ребенка. Отстаивать мир на поле боя и газетным словом. Он был настоящим человеком.
Александр СУХАЧЕВ.
г. Рубцовск Алтайского края.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б