Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 04 2017Красное знамя

Алкоголь, такси и протоколы

«Давайте попробуем отличить легальный алкоголь от нелегального», - с такого необычного предложения начал свою итоговую пресс-конференцию председатель комитета по лицензированию администрации области Александр Деев. При этом его помощники расставляли на столике бутылки с водкой, коньяком и шампанским.

Оказывается, наличия акцизных марок и штрих-кода на бутылке еще недостаточно, чтобы признать алкоголь безопасным. С 31 марта этого года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми при покупке винно-водочных изделий на кассе покупателю должны выдать чек с QR-кодом, который можно сканировать с помощью мобильного приложения «АнтиконтрафактАлко». Это же специально разработанное приложение «прочитает» акцизную марку и подтвердит ее подлинность, в чем и убедились журналисты.
Одно из направлений работы областного комитета по лицензированию – выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Участникам этого рынка комитетом выдано 398 лицензий на 2297 объектов торговли.
В 2016 году в области легально через кассы было продано 10,4 миллиона бутылок водки. Ежегодно томичи выпивают по 5,7 литра легальной водки на душу совершеннолетнего населения и еще по 13 литров других спиртных напитков (кроме пива). По уровню легальных продаж алкоголя область находится на 5-м месте в СФО и на 53-м в России.
— Сегодня огромное внимание уделяется тому, как легализовать рынок алкоголя, - подчеркнул Александр Деев. - Недавно прошло совещание в Новосибирске по этой теме. Все мы помним трагическую гибель людей от отравления суррогатами алкоголя в Иркутске. Кстати, в Томске за 2016 год из-за отравления спиртосодержащей продукцией погибло более 70 человек. Наш регион занимает 4-е место в СФО по количеству изъятого контрафактного алкоголя. В прошлом году правоохранительными органами арестовано 411 тысяч литров нелегального алкоголя и ликвидировано два подпольных мини-завода, в том числе линия по розливу в селе Дзержинском.
По словам Александра Деева, с 31 марта этого года вступили в силу изменения в законодательстве, продолжающие борьбу с контрафактом. Так, попали под однозначный запрет дистанционная торговля спиртным через интернет и доставка его таксистами. Кроме того, разделены продажа и «подача к столу» горячительных напитков: сейчас предпринимателям, торгующим алкоголем в магазинах и продающим его точках общепита, требуется отдельная лицензия на каждый из этих видов продажи.
Одним из основных направлений работы комитета по лицензированию является выдача разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. 60% таких разрешений выдано для работы в областном центре.
- Наблюдается положительная динамика. В 2011 году мы выдали 1500 разрешений, в 2015-м - более 3000, а в 2016-м - более 10 тысяч, — поделился статистикой председатель комитета. — На конец марта выдано почти 12 000 разрешений, но, по моим представлениям, «нелегалов» на дорогах еще больше. И это непонятно: у нас, можно сказать, очень привлекательные условия — 750 рублей стоит разрешение для таксистов и дается сроком на 5 лет. В других субъектах оно стоит дороже, например, в Хабаровске за него взимают 6000 рублей.
Деев подчеркнул, что комитет по лицензированию занимается не только выдачей разрешительных документов частным извозчикам, но и взаимодействует с федеральными и региональными структурами, проводит совместные рейды с сотрудниками ГИБДД. Так, в 2016 году было проведено 26 рейдов по проверке таксистов, составлено 17 протоколов на 241 тысячу рублей. С нового года эта работа активизирована: рейды стали практически еженедельными, с января по март 2017 года прошли 10 выездных проверок в Томске, Колпашеве и Кожевниковском районе, составлено 20 протоколов на 246 тысяч рублей. Эти штрафные санкции — только за нарушение таксистами требований лицензии. С водителями без лицензии разбирается ГИБДД.
Кстати, наша область — единственный в РФ регион, где по инициативе лицензионного комитета и уполномоченного по правам предпринимателей два года подряд проходит конкурс «Безопасное легковое такси», выявляющий лучших перевозчиков и водителей.
О том, как пассажиру отличить легитимное такси от «нелегала», рассказала Светлана Колмогорова, начальник отдела лицензирования отдельных видов деятельности.
— Легальное такси должно соответствовать требованиям законодательства о перевозках, сверху на автомобиле должен быть виден желтый фонарь, а на одной из боковых сторон — схема в виде квадратиков, — пояснила Светлана Колмогорова. — У таксиста в салоне должно находиться разрешение на деятельность, которое пассажир может затребовать. С правой стороны от водителя должен быть размещен бейдж с информацией о том, кто предприниматель, кто за рулем, и телефоны, куда можно сообщать свои претензии или благодарности.
Сегодня набирают популярность информационные сети и агрегаторы на рынке такси, которые являются промежуточным связующим звеном между пассажиром и водителем, но которые при этом не являются перевозчиками и не несут ответственности за безопасность и комфорт перевозок. «Мы на протяжении шести лет предлагаем им заключить с нами договор и отслеживать легальных таксистов, — говорят специалисты комитета. — Но откликнулась пока только одна из этих компаний. Там уже не просто набирают всех желающих, а требуют от водителей, кто хочет работать по их программе, становиться индивидуальными предпринимателями и получать лицензию или разрешение. Это уже прогресс».
В ведении областного комитета по лицензированию находится и выдача разрешительных документов для медицинской и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ. По итогам 2016 года в регионе работают лицензированных 935 медицинских учреждений, из них 745 частных. Фармацевтическую деятельность ведут 212 лицензиатов, из них 159 частной формы собственности.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б