Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 03 2017К 100-летию нашей газеты

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

К юбилею газеты мы начинаем публикацию цикла материалов о редакторах и журналистах «Красного знамени».

Вначале были солдаты
1 июня 1917 года в Томске вышел первый номер газеты «Знамя революции» - органа Томского совета солдатских и рабочих депутатов. С этой даты формально ведет отсчет своей истории старейшее издание Томской области. В 1921 году газета получила новое название «Красное знамя», чтобы уже не менять его никогда.
Ну а если не формально, то у «Знамени революции» была предшественница, не какая-нибудь там дальняя родственница, седьмая вода на киселе, а прямая родительница – газета «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», вышедшая впервые 16 марта 1917 года, то есть ровно 100 лет назад.
Но истинной матерью обеих газет, как и сотен других, возникших в ту пору в России, была Февральская революция, которая вместе со свержением самодержавия подарила российскому народу невиданную для страны роскошь –  совершеннейшую свободу печати.
Как этой свободой воспользовались участники тех исторических событий и к чему она привела  - разговор отдельный. Факт остается фактом. Не будь Февраля – не было бы ни «Красного знамени», ни «Знамени революции», ни «Известий солдатских депутатов»…


И, кстати, почему «солдатских»? Дело в том, что в горячем марте 17-го самой мощной революционной силой в Томске были не рабочие с крестьянами, не представители политических партий, не профсоюзы, а пресловутый «человек с ружьем». Томский военный гарнизон насчитывал 70 тысяч штыков. При «штатском» населении города чуть более 100 тысяч человек. Что делало в тыловом Томске во время мировой войны такое количество войск – не совсем понятно. Полки и батальоны располагались всюду. Казарм, разумеется, не хватало, размещались в корпусах университета и технологического института, в университетской библиотеке, других общественных зданиях.
Сразу после революции в борьбу за влияние на многочисленные солдатские массы (треть которых  была неграмотной!) включились представители практически всех политических партий. В эйфории тех дней на время «подружились» большевики и меньшевики, эсеры и другие социалисты. 5 марта 1917 года был образован Совет солдатских депутатов Томского гарнизона, который возглавил меньшевик Худокормов, а его заместителем стал большевик Гольдберг.  И уже 16 марта Совет обзавелся своими «Известиями» - первой советской газетой Томска.
«В горячий, боевой момент выходит первый номер наших известий, - сообщала редакция газеты в передовице. - Еще не остыла кровь святых жертв Великой революции, еще не улеглись боевые страсти борющихся… Вам, товарищи солдаты, принадлежит эта газета, на собранные вами копейки она издается, и только при вашем непосредственном материальном и духовном содействии она может существовать. За дело же, товарищи! Вперед!»
В конце марта был образован Томский Совет рабочих депутатов. Два месяца спустя, в мае 1917-го, два Совета – солдатский и рабочий – решили издавать общую газету, выходящую не два раза в неделю, как «Известия», а ежедневно. В последнем номере от 30 мая на первой полосе рядом с объявлением о начале подписки на газету «Знамя революции» (для сведения: подписная цена на один месяц составляла  1 руб. 20 коп., до конца года – 8 руб.) редакция информировала своих читателей: «С 1 июня наша газета – «Известия Солд. деп. Том. гарнизона» - прекращает свое существование, и на ее месте начнет выходить ежедневная газета – «Знамя революции»… «Известия» не умирают, а лишь перевоплощаются, меняют свое название и расширяют, в этом мы глубоко убеждены, свой круг читателей и, стало быть, свое влияние».
И 1 июня новая газета увидела свет. «Мир хижинам, война дворцам» - под таким девизом она отправится в дальний путь, сквозь череду новых революций, войн, потрясений и катаклизмов.


Неистовый Вениамин

Какой была газета в первые месяцы своей жизни? Разной. Была она, по знаменитой формуле Ленина,  и «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором», «горланом-главарем» (это уже Маяковский). Почти без иллюстраций, только тексты, тексты, тексты... Но при этом она была, конечно, живой и яркой, в полной мере отражающей пульс того бурного времени. Газета хоть и партийная, но средства на свое существование добывала самостоятельно, а это значит – обязана была быть интересной читателю. И рекламодателю тоже! Да еще в условиях жесточайшей конкуренции (в Томске в тот период газет насчитывался не один десяток). И поэтому рядом с объявлениями об очередном заседании какой-нибудь революционной комиссии размещались и коммерческие сообщения, и анонсы спектаклей, и стихи, и криминальная хроника. Необывательская газета боролась и за обывателя, склоняя его в свою пользу.


 
Газете, несомненно, повезло, на начальном этапе у ее руля находился человек выдающийся, неординарный, масштабный. Первым редактором «Знамени революции» (впрочем, как и солдатских «Известий») был профессиональный революционер, большевик Вениамин Давидович Вегман. Вегман уже тогда, в 1917-м, был личностью легендарной. Леонид Левицкий, журналист-краснознаменец эпохи «развитого социализма», вспоминал, что, заканчивая обучение в университете, на экзамене ему попался билет о творчестве самых известных публицистов-большевиков. И в ряду имен Ярославского, Воровского, Луначарского и других стояло и имя Вениамина Вегмана. Придя в «Красное знамя», Левицкий с удивлением узнал, что именно Вегман был первым редактором газеты, в которой ему предстояло работать.
Социал-демократом Вегман стал еще в конце XIX века, занимался революционной работой вместе с Львом Троцким на юге Украины, с рекомендательным письмом от него уехал за границу к Плеханову, вступил в группу «Освобождение труда». Затем сблизился с окружением Ленина, стал активным корреспондентом «Искры» и других партийных газет. Одна из статей Вегмана в «Искре» была отпечатана отдельными оттисками и распространена в России в виде прокламаций. «Надежда Константиновна Крупская написала мне, что статья очень понравилась Ленину и что он просит меня чаще писать в «Искру», - вспоминал позже Вениамин Давидович.
Живя за границей и занимаясь организацией пересылки запрещенной литературы в Россию, сбором средств для партии и выполнением других «спецпоручений», Вегман успел прослушать несколько курсов в Венском университете, где познакомился с другим вольнослушателем Николаем Бухариным. В 1913 году он по поручению ЦК большевистской партии нелегально возвращается в Россию, ведет подпольную работу в Одессе. Там его летом 1914-го хватают жандармы и вскоре высылают в Нарымский край. В начале марта 1917-го в Нарыме он встречает сообщение о свержении царя и своем освобождении.
«Февральская революция освободила меня из ссылки. Приехав в Томск, я там и застрял в качестве редактора: сперва «Известий Томского Совета солдатских депутатов», а затем партийно-советской газеты «Знамя революции», - писал Вегман в своей автобиографии. Редактором «Знамени» Вениамин Давидович встретил и Октябрьскую революцию, и период «триумфального шествия советской власти», как назвали историки относительно мирный промежуток между Октябрем и началом Гражданской войны.
Когда в конце мая 1918 года после чехословацкого мятежа власть Советов и большевиков  в Томске пала, у Вегмана была возможность «эвакуироваться» на пароходе в Тюмень вместе с другими большевистскими вождями. Но он остался и чуть было не поплатился за это жизнью. Выпуск «Знамени революции» был прекращен, но взамен изобретательный Вегман организовал издание профсоюзной газеты «Рабочее знамя». Его оппоненты из «Сибирской жизни» писали: «… г. Вегман каким-то образом оказывается членом съезда горнорабочих – по крайней мере, он там присутствует и пользуется правом голоса. Что общего между горнорабочим и бывшим редактором «Знамени»?»
Но пробыть «горнорабочим» Вениамину Вегману довелось недолго. В июле 1918 года его арестовали и в течение года держали в тюрьме. Потом его в числе 13 томских большевиков отправили в Екатеринбург для предания военному суду. Спас Вегмана, как ни странно, сыпной тиф. Он находился в больнице, когда Красная армия с ходу взяла город, расстрелять его просто не успели.
В начале 1920 года Вениамин Давидович вернулся в Томск и снова занял редакторское кресло главной томской газеты. По недоразумению она пару месяцев носила другое название – «Сибирский коммунист», Вегман вернул ей имя «Знамя революции». Но вскоре получил новое партийное задание и оставил редакторство.
Дальнейшая судьба Вениамина Вегмана была и яркой, и трагичной. Он работал руководителем Сибистпарта и Сиблита, участвовал в создании журнала «Сибирские огни», Сибирского союза писателей, Сибирской Советской энциклопедии, председательствовал в Обществе по изучению Сибири и ее производительных сил. По праву считался одним из старейших сибирских коммунистов. В 1933 году к его 60-летию его именем была названа улица в Бердске и школа в Новосибирске. Но в 1936 году он был арестован органами НКВД и вскоре погиб в тюрьме. Официальная причина: самоубийство.
В серые времена такой яркий человек, как Вегман, видимо, и не мог существовать.
Таким был первый редактор томского «Знамени». Газеты, жизнь которой дала революция, умевшая рождать героев, но и, увы, пожирать их…
Сергей НИКИФОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б