Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 02 2017Красное Знамя

Бизнес на мусоре

В январе в Северске был открыт первый в области автоматизированный мусоросортировочный завод мощностью до 40 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Комплекс полностью возведен за счет средств инвестора, оборудование отвечает европейским стандартам качества.

Его ввод — это  уменьшение экологического вреда для территории, снижение нагрузки на северский полигон ТБО,  уменьшение рисков возгорания за счет того, что бумага, пластик и другие фракции будут извлекаться для вторичной переработки. Словом, это огромный шаг вперед. Подобные комплексы появятся в Томске и Стрежевом, планируется запуск сортировочных линий в Первомайском и Асиновском районах. 
В регионе по-новому выстраивается система обращения с отходами,  в соответствии с меняющимся  законодательством в этой сфере складываются партнерские взаимоотношения между властью и бизнесом. С начала 2016 года в области создана ассоциация организаций, занятых в сфере обращения с отходами, в которые вошли предприятия, работающие на этом рынке, для защиты своих деловых интересов. Сейчас готовится соглашение между ассоциацией и администрацией области для более эффективной совместной работы в этом направлении. 
Законодательство РФ, регулирующее работу сферы  обращения отходов производства и потребления, начало динамично меняться с конца 2014 года. Специалисты заговорили о рождении «мусорной отрасли» со своими видами деятельности, среди которых не только сбор, вывоз и хранение отходов, но также обработка, сортировка, обезвреживание, обеззараживание, временное накопление, утилизация и другие виды. Главный принцип, который лег в основу перемен, — охрана окружающей среды через запрет размещения на полигонах «особо вредных» фракций,  которые к тому же могут послужить вторсырьем. 
В законодательстве появилось понятие «региональный оператор» — тот, кто организовывает работу по обращению отходов на территории. Кроме того, субъекты федерации должны принять свои региональные программы и создать геоинформационное пространство, отражающее количество ТБО и их движение по территории.
В связи с начавшимися изменениями в сфере обращения с отходами на базе департамента природных ресурсов летом 2015 года была создана рабочая группа по решению вопросов в этой области, в состав которой в качестве экспертов вошли представители бизнес-сообщества, работающие в сфере обращения с отходами. Объединение с практиками, привлечение научного потенциала томских вузов  позволило разработать территориальную схему по обращению с отходами без привлечения бюджетных средств. На сегодняшний день Томская область  является единственным регионом, самостоятельно разработавшим стратегический документ, который согласован Центральным аппаратом Росприроднадзора.
Регионального оператора отбирают областные власти  по результатам конкурсных процедур. При этом  оператор может прийти как на территорию всего субъекта РФ, так и на определенные зоны, на которые решением региональных властей поделена область. Томская область поделена на восемь зон деятельности региональных операторов. Зонирование обусловлено уникальностью географического положения, транспортной доступностью, а также наличием предприятий, осуществляющих деятельность по мусороудалению.
— Благодаря утвержденному  зонированию инвестор получает уверенность, что потоки мусора будут направляться на конкретный объект в течение определенного времени, — отмечает президент Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, директор компании «АБФ Логистик»  Николай Чаринцев. —  Можно создавать бизнес-единицу, например, мусоросортировочный комплекс, к которому будет стабильно поступать сырье и, соответственно, предприятие будет стабильно работать, получать прибыль. Раньше предпринимателю таких гарантий никто дать не мог. Теперь с появлением такого документа понятны объекты, места, можно заходить, проводить понятные процедуры в формах государственно-частного партнерства — подписывать концессионные соглашения либо выкупать площадку и работать.
Поскольку региональный оператор приходит на территорию в результате торгов, это не обязательно местная компания — это может быть представитель любого региона, предложивший наилучшие условия.
— У нас есть своя региональная специфика, и технологии других регионов могут не подойти, — считает Николай Чаринцев. — Есть свои особенности даже в оборудовании по сортировке и обработке отходов. Например, гидравлические штоки тех же мусоровозов могут быть разными на юге и в зоне низких температур. Кроме того, при работе нужно учитывать состояние почв, наличие подземных вод, водоохранных зон — словом, здесь  много нюансов. Иногородний бизнес, как правило, приходит со своей техникой, но в историческом Томске, например, с его узкими улочками, не сможет пройти крупногабаритный транспорт, не разрушив элементы малых архитектурных форм. Кроме того, приход иногороднего регионального оператора наверняка приведет к росту тарифа по обращению с отходами для жителей, поскольку будет включать средства для содержания этого оператора.
Объединение в ассоциацию позволит участникам  «мусорного бизнеса» более эффективно защищать свои деловые интересы, участвовать в обсуждениях бизнес-предложений в своей сфере, формировать экспертное мнение. 
— Наша бизнес-среда заинтересована  в работе ассоциации, — продолжает Николай Чаринцев. — Если есть интерес представителей другого региона освоить деньги, они не отвечают за последствия, которые несет деятельность по мусороудалению — ни за экологические, ни за морально-этические. Мы-то здесь живем, здесь дети наши растут, эта территория нам не чужда, поэтому хочется быть в ладах с совестью.  Это наше конкурентное преимущество, своего рода нематериальный актив. Помимо того, что мы здесь давно работаем и знаем все местные особенности.
Для защиты деловых интересов активной бизнес-среды в сфере обращения отходов была создана ассоциация, как некоммерческий рабочий орган. Сейчас проходит экспертизу важный документ — соглашение между ассоциацией и администрацией области, чтобы взаимодействие бизнеса с органами власти было более эффективным и полезным для области.  Предприятия — члены ассоциации — высказывали свое экспертное мнение при формировании территориальной схемы мусороудаления. Предложения участников ассоциации также будут учитываться  при формировании технического задания  для регионального оператора перед выходом на торговую площадку.
— Бизнес в нашей сфере представлен  предприятиями транспортировки и логистики, есть частные компании, которые управляют и владеют полигонами отходов, сейчас вот появился мусоросортировочный завод в Северске, — продолжает Николай Чаринцев. — То есть все элементы основных видов деятельности внутри отрасли обращения с отходами у нас представлены в том числе и частным бизнесом. Это означает, что в отрасль  вложены средства, мы знаем, как работает оборудование, как эксплуатируются полигоны, как надо работать в части мотивации  оплаты труда с работниками отрасли. Субъекту  проще выстраивать техзадание для регионального оператора, знающего местные особенности.
В первом полугодии  2016 года  в составе ассоциации насчитывалось 10 организаций, спустя полгода к ним присоединились еще четыре. В основном среди ее членов — организации муниципального уровня, решающие вопросы по мусороудалению на 50% и более, со штатом численностью более 270 работников. Вошли представители Томска,  Томского, Колпашевского и Первомайского районов, Белого Яра, Северска. Хотят поучаствовать стрежевские предприятия, а также Асиновское спецавтохозяйство. 
— У нас не самоцель, чтобы вошли все, кто представлен на рынке, — добавляет  Николай Владимирович. — Нам важно участие организаций, которые традиционно работают в нашей сфере, имеют программу развития, инвестиционные соглашения, вложенные инвесторами деньги, которые нужно отрабатывать, развивать инфраструктуру. Все организации, которые входят в блок ассоциации, надлежащим образом эксплуатируют объекты, имеют лицензии. Мы не можем принять в ассоциацию тех, кто пока не привел свою деятельность в соответствие с действующим законодательством. Это разумно, логично и правильно — репутация ассоциации должна быть на высоте.
По мнению президента, ассоциации сегодня не хватает публичности. Но это следствие того, что структура достаточно молода, как и сама отрасль. Эта проблема решается через разработку соглашения с областью, через совместные проекты, такие, как чемпионат по спортивному сбору мусора, через проекты, направленные на экологическое воспитание. 
Многие муниципальные предприятия работают на этом рынке по 30-35 лет. Предприятия-спутники, которые вокруг них появлялись ввиду изменившихся правил, в частности, по санитарной обработке отходов, были образованы в начале 2000 годов. Это бизнес с историей, но при этом обладающий современной модернизированной базой.
— Машины у нас представлены самые современные, европейского, японского и российского производства, которые отличаются хорошей производительностью, — рассказывает о материальной базе своей компании и коллег по бизнесу  Николай Чаринцев. —  При минимальных  экологических выбросах мы имеем максимальную производительность оборудования.
Сортировочное оборудование изготовлено по европейским стандартам, оно позволяет осуществлять все виды работ — прессование, обвязку, тюкование. Если брать полигоны отходов, тут есть к чему стремиться, потому что у нас работает система 80-х годов прошлого века. Применяется бульдозерное уплотнение, не хватает современных катков-уплотнителей для  более качественного уплотнения отходов на квадратный метр. Начали появляться емкости для раздельного сбора мусора, в прошлом году стартовала эта работа, сейчас идут заявки, в новых домах оборудуют площадки для раздельного сбора, причем инициативу проявляют сами жильцы. Это перспективное направление.
При раздельном сборе мусора, а также при его сортировке на специальных линиях выбираются отдельные фракции — пластик, бумага, стекло, металл,  которые поступают на перерабатывающие предприятия России. На переработку отправляется примерно 8% от общей массы отходов.
— Отходы Томска составляют примерно 200-220 тысяч тонн в год, значит, приблизительно 20 тысяч тонн уходит в переработку, — ведет подсчет Николай Владимирович. — Казалось бы, мелочь. Но нужно учитывать, что выбирается самая легкая по весу фракция — бумага, полиэтиленовая бутылка и упаковка, алюминиевая банка. И при этом фракция самая объемная — это 30-40% объема мусора, который захламляет полигоны в большей степени и плохо уплотняется. Но самое неприятное — это легковоспламеняемая и горючая фракция. Когда полигоны горят, в атмосферу выбрасывается большое количество элементов, неблагоприятных  для жизнедеятельности человека и животного мира.
Сортировка отходов — вполне себе бизнес, уверены специалисты, потому что выбранные фракции можно продать на заводы. Но если все регионы с 1 января 2019 года перейдут на новую модель работы с отходами, они получат переизбыток предложения
— Чтобы работала вся система, в регионе нужно создавать блок или кластер по переработке отходов, — считает президент Ассоциации  организаций, занятых в сфере обращения с отходами. —  Продукты переработки отходов могут быть разными —  бытовые изделия, строительные смеси, малые архитектурные формы, биотопливо, тепловая или электрическая энергия. Чтобы запустить переработку отходов как бизнес-проект, надо понимать, что у изделий, которые получатся на выходе, будет рынок сбыта. Это одно из перспективных направлений, которым мы будем заниматься.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б