Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2017Пятница

Так держать, Парабель!

Город Нарым, как и Томск, начинался с острога. Причем лет на восемь раньше. Но не ему была суждена слава губернского центра, а досталась именно острожная судьба. С первых дней основания замка о семи башнях – две въездные и пять сторожевых – древний город оправдывал местную пословицу: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Уже в первых сохранившихся острожных записях здесь упоминаются пленный швед и немец, которых злая участь занесла столь далеко от дома. И хотя при Петре Первом был утвержден герб города – золотая стерлядь на голубом фоне, но, увы, на много лет вперед город среди рек и болот знаменит был не столько вкусной рыбой, сколько горькой ссылкой.

Самый старый
из острогов
-При малых затратах здесь можно было содержать большое количество неугодных власти людей, - подчеркивает заведующая Нарымским музеем политической ссылки Нонна Чебыкина.
Так было с бунтовщиками Степана Разина и Емельяна Пугачева, с участниками польских восстаний, декабристами, большевиками, потом попутчиками большевиков, затем кулаками и подкулачниками и прочими «врагами народа». И царизм, и советская власть не жаловали политических противников. Лишь древние кулайцы и остяки, которых нынче принято называть селькупами, не видели в здешних местах тюрьму. Не столь уж и хорошую. Попавший сюда летом 1912 года Иосиф Джугашвили пробыл здесь всего 39 дней, а 1 сентября, оставив в арендованной у местных жителей Алексеевых комнате сундук с вещами, на обласке доплыл до пароходных мест и уже 1 декабря был в Санкт-Петербурге на нелегальном положении. Меньше повезло его коллеге по партии и месту ссылки Якову Свердлову, чей обласок в реке перевернулся, и беглец чуть было не утоп. Обошелся побег для него помещением на три дня в каталажку. «Тюрьма без решеток», как назвал Нарым один из здешних сидельцев, для удачного побега требовала не только личного мужества, но и хороших сообщников на воле. Кстати, товарищ Сталин не возражал, когда в Нарыме в 1938 году начали строить музей его имени. Война помешала торжественному открытию, которое состоялось лишь десять лет спустя. С разоблачением культа личности сталинскую тему из музея вымарали, сделав его Нарымским мемориальным музеем имени политических ссыльных-большевиков. Куйбышев, Свердлов, Рыков, Яковлев – многие проповедники ведущей роли рабочего класса не понаслышке были знакомы с нарымскими «университетами». 
- С изменением политики, хотя так не должно быть, менялись экспозиции, - рассказывает Нонна Чебыкина. - В 1991 году появился раздел о спецпереселенцах 30-х годов, и музей стал называться Нарымский музей политической ссылки. Сейчас здесь собрана вся ссылка - с начала построения острога и заканчивая ссылкой в советский период.
Кстати, именно советская власть лишила Нарым статуса города в 1925 году. Однако сохранила самый красивый и оригинальный дом, который еще при царизме построили ссыльные поляки. В нем сейчас размещается администрация Нарымского сельского поселения. По словам главы поселения Светланы Абдрашитовой, в него входят пять населенных пунктов – Нарым, Шпалозавод, Луговское, Алатаево и Талиновка.  В общей сумме чуть больше двух тысяч жителей. Примерно столько же здесь жило  в 1879 году.  Кстати, в свою очередь, Нарымское поселение входит в Парабельский район. Парабель также старше Томска - село основано в 1600 году.  Но самым старым из казачьих острогов остается Нарым.
В текущем году исполняется 25 лет со дня основания Парабельской картинной галереи. Не каждый район может похвастать такой коллекцией, экспозиции из которой с теплом и интересом принимали не только в Томске, но также в Новосибирске, Кемерове, в Академии художеств в Красноярске. В прошлом году ей отыскали новое место для размещения – в Доме ремесел народов севера, который занял бывшее здание Росбанка. В настоящее время галерея в двух залах проводит тематическую выставку, посвященную зиме в произведениях российских художников. Прямо напротив входной двери висит картина Василия Черемина «Нарым», написанная в 1982 году. Как вспоминает основатель Парабельской картинной галереи Александр Дащенко, с покупки этого полотна собственно и началась галерея. 

Заветы прошлого
и приметы будущего
Во время Великой Отечественной войны с территории Парабельского района на фронт ушли более 5000 человек, 3000 из них домой не вернулись. Память о них сохраняют мемориалы. К юбилею Победы благодаря компании «Газпром трансгаз Томск» в Нарыме и Шпалозаводе были установлены новые памятники погибшим землякам. Газовики не только помогают не забывать прошлое, но и сохранять настоящее. В прошлом году в поселке Шпалозавод они по просьбе районной администрации начали отсыпать защитный вал, который должен уберечь дома от весеннего половодья. 1600 метров отсыпали и на нынешнюю весну, которая обещает немало «сюрпризов», осталось еще 500 метров. Директор Томского линейного управления магистральных газопроводов компании «Газпром трансгаз Томск» Александр Массон пообещал главе Парабельского района Александру Карлову, что после 23 февраля выделит необходимую для завершения насыпи технику. Так что реальна надежда, что нынешний паводок Шпалозавод переживет куда благополучнее, нежели разлив 2015 года, когда пришлось вдоволь «поплавать». 
Нарым утратил былую славу лесозаготовительного центра, но вполне готов поддерживать туристическую привлекательность района, как и горячий источник минеральных вод «Чистый яр». По крайней мере, в прошлом году оба их с гордостью демонстрировали гостям района, прибывшим по Оби на теплоходе, арендованном компанией «Ника» из Санкт-Петербурга. В этом году организаторам предложили расширить программу и подгадать к проведению фестиваля «Этюды Севера». Начинавшийся несколько лет назад как районное мероприятие фестиваль уже вырос до национального масштаба.  
В прошлом году Нарым отметил свое 420-летие, в текущем – юбилей у газовиков. Правда, поскромнее: всего 40 лет отметит компания «Газпром трансгаз Томск», которая в прошлом веке начала эксплуатацию газопровода Нижневартовский ГПЗ - Парабель – Кузбасс протяженностью 1162 километра. Но, в отличие от села у слияния Оби и Кети, газотранспортное предприятие, несмотря на экономические кризисы, становилось лишь мощнее и заслуженно стало форпостом  Газпрома  в Сибири и на Дальнем  Востоке.
Территория, на которой предприятие в настоящее время занимается поставкой природного газа, по размерам сопоставима с Западной Европой! Магистральные газопроводы проложены в Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской областях, в Алтайском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине. Впечатляет не только география, впечатляет и ответственность социального партнерства. Хотя бы на примере Парабели. Добрые слова о компании «Газпром трансгаз Томск» и ее генеральном директоре Анатолии Ивановиче Титове довелось услышать и на лыжной базе Парабельской ДЮСШ, и в районной больнице, и в филиале Томского политехнического техникума, и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и в краеведческом музее боевой и трудовой славы имени Деменина, и во многих других организациях района. 
 - У нас очень хорошая поддержка идет от Газпрома, - рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Парабельского района Наталья Мещерякова. – Мы уже десять лет сотрудничаем. Сумма поддержки перевалила уже за миллион! В 2007 году предприятие «Газпром трансгаз Томск» купило для нас «Газель», которая и в настоящее время на ходу. Неоднократно приобретались игрушки, спортивное оборудование, одежда, обувь – все, что детям необходимо. Перед Новым годом молодые специалисты компании привезли не только сладкие подарки, но и экран с проектором, что очень поможет в реабилитации детей. Тем более в этом году мы получаем образовательную лицензию, и подарок весьма кстати. Мы не просто помогаем детям, параллельно работаем и с родителями. Как правило, в детский дом дети отсюда не уходят. Обычно возвращаются в семью, правда, иногда – в приемную. Нам очень часто помогает начальник Парабельской промплощадки Денис Сергеевич Лехтин: с чем бы ни обратились, откликается на наши просьбы. 
Кстати, после реконструкции газораспределительной станции в Парабели семимильными шагами пошла газификация. В прошлом году начата газификация двух близлежащих поселений – Прокопа и Заводского. Уже вложено в это 23 миллиона рублей, в том числе 12 миллионов - из федерального бюджета, 5 – из областного и 6 – из местного. Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, к осени этого года жители двух сельских поселений получат возможность пользоваться «голубым топливом».  
- Производительность ГРС позволяет продолжать реализацию Газовой программы Томской области в Парабельском районе, - отмечает Александр Массон. – В настоящее время Парабель потребляет 2,6 тысячи кубометров газа в час при производительности ГРС в 10 тысяч кубометров. Видите, какой еще есть резерв? 
Как признается глава района Александр Карлов, «Газпром трансгаз Томск» для него – родное предприятие, ведь он проработал на нем около семи лет. Парабели повезло, что на ее территории находится компрессорная станция «Трансгаза» и нефтеперекачивающая - «Транснефти». Эти предприятия являются градообразующими для села, в том числе и потому, что около тысячи местных жителей имеют здесь работу и хорошую зарплату. Но не стоит забывать и о недропользователях, которые ведут добычу углеводородов на территории района, и где также трудятся вахтовым методом парабельцы. «Газпромнефть- Восток», «Востокгазпром», «Альянснефтегаз», «Томская нефть», «Томскнефть» - многие из них вносят достойный вклад в развитие района, соблюдая договоры о социальном партнерстве. Так, например, в прошлом году на деньги «Востокгазпрома» отремонтировано дошкольное отделение школы в Новосельцеве, а предприятие «Газпромнефть-Восток» существенно вложилось в благоустройство детского сада «Подсолнухи», с введением которого в Парабели больше нет очереди в детские сады. Есть большие планы и на год текущий.  В рамках софинансирования обеих этих компаний к очередному фестивалю «Этюды Севера», который приобрел уже межрегиональное значение, в Парабели планируют создать Парк семейного отдыха – с фонтаном, летней эстрадой, роллердромом, аллеей молодоженов. А для Парабельской гимназии на средства ООО «Газпром трансгаз Томск» - мини-стадион. И еще одна приятная новость: районный Дом культуры победил в федеральном конкурсе на установку кинооборудования.
3 миллиона 800 тысяч рублей – такова цена возобновления кинопоказа на селе.
Словом, жизнь кипит.
- Как исполняется бюджет – так и живем, - констатирует Александр Карлов.
В прошлом году план по собственным доходам был 219 миллионов рублей, год же закончили с суммой в 259 миллионов. Профицит областная власть разрешила провести по всем видам расходов. Их конечно же хватает. Зато, например, существенно улучшилась дорожная обстановка в районе. По губернаторской программе Парабель получила 25 миллионов рублей и вложила 10 миллионов собственных. Удалось отремонтировать 10 километров дорог в различных поселениях. В этом году планируют сделать еще больше. Проектная документация уже сдана на экспертизу в Томске. Плюс к тому на мартовской Думе районная власть хочет выступить с инициативой:  выделить 2 миллиона 100 тысяч рублей на починку и прокладку тротуаров.  
Улучшение качества жизни заметно и в обеспечении жильем. В прошлом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья было затрачено 31,8 миллиона рублей. Приобретено 20 квартир и домов и расселено 46 жителей. Всего же нужно расселить 77 помещений. В планах администрации строительство двухэтажного жилого дома в новом микрорайоне Подсолнухи. Идет проектирование инженерной инфраструктуры микрорайона, чтобы со следующего года начать строить. Впрочем, главные результаты жилищного строительства обеспечивают сами жители. В прошлом году при плане по вводу жилья в 4 тысячи квадратных метров – в районе ввели 7 тысяч 902 «квадрата»! Почти в 2 раза больше. Хотя это уже не рекорд: в 2015 году было сдано 10 тысяч 400 квадратных метров. Очень хороший результат, если учесть, что всего населения в Парабельском районе 12 тысяч 600 человек.
А самое главное – востребованность детских садов и школ. Только тогда у района есть будущее. В текущем году в школах обучаются 1665 школьников и 260 дошколят, в детских садах воспитываются 498 малышей. В продолжающемся учебном году за парты сели 239 первоклассников, в предыдущем их было – 215. Более 60 процентов выпускников прошлого года поступили в вузы. Так держать!
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б