Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 09 2016Красное Знамя

Брейн-шторм на острове интеллекта

Ядерная медицина, трудноизвлекаемые природные ресурсы, новые космические технологии,  энергетика нового поколения, взаимодействие вузов, бизнеса и власти, развитие робототехники... Такой вот масштабной была тематика первого Международного форума ресурсоэффективности, прошедшего в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Его организаторами также выступили Российская академия наук и Минобрнауки РФ. Участие в форуме приняли и начинающие специалисты, и студенты, и академики, и опытные эксперты, представляющие органы власти и производство, и даже нобелевский лауреат, глава Международного научного совета ТПУ Дан Шехтман.

-Тематика форума принята всеми его участниками как очень актуальная для России и злободневная для мирового сообщества, - подтвердил ректор ТПУ Петр Чубик уже после того, как на форуме прошли «круглые столы», дискуссионные панели, открытые лекции, рабочие совещания. – Было задумано организовать площадку для генерации новых идей, подходов и решений в сфере ресурсоэффективных технологий в жизни современного человека, экономики и общества. Эту задачу мы выполнили!
ТПУ не случайно стал платформой для обсуждения и обмена опытом заинтересованного профессионального сообщества по проблеме ресурсоэффективности. Университет не первый год является центром превосходства в этой области, более пяти лет назад именно в направлении ресурсоэффективности стали формироваться прорывные научные проекты университета. Как говорит ректор вуза, «мы первыми в стране подняли эту тематику на щит, сделали ее своей религией, и останавливаться не намерены».
Такой выбор приоритетов не прошел бесследно. Открывая форум, Петр Чубик озвучил новость: ТПУ вошел в топ-400 глобального рейтинга вузов QS World University Rankings, передвинувшись за год на несколько десятков строчек вперед из топ-500. А на мероприятиях форума политех не раз упоминался как лидер в той или иной области исследований и разработок. Так, модератор дискуссионной площадки «4-я Промышленная революция и место робототехнических комплексов в ее реализации», президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский рассказал, что уже 66 российских вузов имеют специализированные кафедры, где обучают мехатронике и робототехнике, при этом кафедра ТПУ входит в десятку лидирующих.
На этой площадке шло обсуждение перспектив развития современной робототехники. Российская ассоциация специалистов в этой области была создана совсем недавно, она объединяет производителей, вузы, научные центры, фирмы-интеграторы. «Роботы сегодня везде, - комментировали докладчики, ведущие российские и зарубежные специалисты, - рынок робототехники, особенно промышленной, быстро и неуклонно растет. В прошлом году в мире было продано 240 тысяч промышленных роботов. Мировыми лидерами здесь являются Китай, Япония, Корея, Германия, США, Россия пока занимает меньше одного процента рынка по этому направлению».
- Появился даже такой показатель, как плотность роботизации на 10 тысяч работников, - рассказал Недельский. – Среднемировой показатель – 66. Лидер – Корея со своими 500.  В Японии, Германии – под 300, в США около 170, в России всего 2. Но это и большой потенциал для динамичного развития отрасли в нашей стране, большой фронт работы для разработчиков, для фирм-посредников между разработчиками и промышленниками, для вузов, которые готовят такие нужные кадры. Это интересный перспективный бизнес, в России уже более 200 компаний, занимающихся роботами.
Назвал Виталий Недельский и причины отставания России. По его мнению, это невежество и консервативность технического менеджмента: «Имея определенные технологии, руководители предпочитают обновление в рамках этих технологий. Чтобы роботизировать технический парк, нужны кардинальные перемены».
Участники дискуссии отметили наиболее перспективные области роботизации. Это сельское хозяйство, медицина, автомобильная, пищевая, горнодобывающая, металлообрабатывающая промышленности и другие отрасли производства, строительство, логистика, бытовое хозяйство.
Форум – это еще и возможность найти единомышленников, а возможно, даже круто изменить свою судьбу. «Ловите экспертов за рукав, договаривайтесь о стажировках, о совместной работе», - и в шутку, и всерьез советовал модератор слушателям-студентам, когда перед аудиторией выступали представители известных фирм, работающих в области робототехники. Или - профессор Норвежского научно-технического университета Антон Ширяев, призывающий молодое поколение больше времени уделять практике, учиться быть на шаг впереди, активнее осваивать все новое в этой  области и в смежных с ней: появляются новые программные среды, нейроинтерфейсы, которые нужно быстро постигать и продвигать. Кстати, ректор ТПУ особо отметил участие молодых ученых в работе форума, в том числе в одном из его мероприятий – Сибирской академической неделе. Ведь именно этому поколению предстоит внедрять все то, что сегодня только обсуждается.
…«И больше века длится день» - такой поэтической строчкой можно обозначить насыщенность форума. Он был богат на встречи, идеи, предложения. Например, по итогам «круглых столов» и дискуссионных площадок зафиксированы инициативы создания двух консорциумов, в роли проектного офиса предложено выступить ТПУ. Первый – по теме «Аддитивные технологии для космоса», это наиболее динамично развивающееся направление «цифрового» производства, когда нужные детали производятся на основе результатов моделирования, в том числе с помощью технологии 3D-печати. Второй консорциум взял бы на себя продвижение темы «Палеозой», затрагивающей проблемы разработки трудноизвлекаемых природных ресурсов.
Еще одно предложение организовать консорциум прозвучало во время проведения дискуссионной панели «Развитие энергетики в рамках выполнения Парижского соглашения об изменении климата». 20 апреля этого года Российская Федерация присоединилась к соглашению, одной из неотъемлемых его задач является внедрение существующих и поиск новых технологий для энергетики, способствующих снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Обсуждением и поиском направлений развития российской энергетики, направленных на выполнение Парижского соглашения, и занимались участники этой дискуссии. Говорили о государственных программах, об использовании солнечной, ветряной, геотермальной энергии, об уже существующих разработках, их плюсах и минусах.
- Есть смысл сформировать на базе ведущих научных, образовательных, промышленных организаций консорциум по технологиям в рамках выполнения Парижского соглашения, - высказался один из докладчиков, директор Энергетического института ТПУ Валерий Завьялов. – Объединив усилия, можно определить перспективные и эффективные наработки, приложить усилия по их развитию и доведению до коммерческого результата, конкурентоспособного на международном рынке, а впоследствии стать и экспортером этих «чистых» технологий для развивающихся стран.
Директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Александр Митрейкин отметил, что в этом вопросе для России важны два аспекта: дальнейший путь развития различных отраслей экономики, в основном энергетики, и политический момент, «который держим в уме»: «Нельзя отрицать общемировой тренд на низкоуглеродные технологии, Россия в целом следует ему и готова поддержать в целесообразном объеме. От вузов мы ждем новых идей, по многим проектам ведущие университеты – полноценные партнеры. Например, в направлении EnergyNet Национальной технологической инициативы».
Подводя итоги форума, его участники высказали надежду, что он станет ежегодным. «Сибирские регионы - крупнейшие производители энергетических ресурсов и вместе с тем идеологи их эффективного потребления», - отметил на пленарном заседании «Наука и технологии в решении вопросов ресурсоэффективности»  заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и поблагодарил Томский политехнический университет за отличную организацию значимого для региона события.
А Петр Чубик поблагодарил всех участников за работу на форуме:
- Любая дорога начинается с первого шага. Мы такой шаг сделали, взялись за обсуждение очень непростых тем, и очень важно, что в вашем лице нашли единомышленников. Уверен, что с каждым годом форум будет привлекать все больше звездных гостей и экспертов, станет главной платформой для обсуждения вопросов развития ресурсоэффективных технологий.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б