Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 09 2016Красное Знамя

Северное притяжение Геннадия Муравьева

Известно, что поговорки хорошо проверяются судьбами. В том числе эта: жизнь прожить - не поле перейти. Тем более в нашем случае, когда таких вот  «полей», до предела насыщенных работой, серьезными испытаниями и конечно же громкими достижениями, в биографии легендарного строителя, хозяйственника и талантливого управленца   Геннадия Федоровича Муравьева наберется не на один десяток обычных человеческих жизней. Что значит в его беспокойной судьбе один только Стрежевой, ОАО «Томснефть» ВНК, которые отпраздновали свое 50-летие!

Комары со спичечный коробок
Понятно, что перед тем, как попасть на Север, на «передовую», где разворачивалось грандиозное как по масштабам, так и по значению для экономики области, сражение за томскую нефть, Геннадий Федорович успешно окончил Томский инженерно-строительный институт, стал на многие годы вперед едва ли не главной достопримечательностью первого выпуска этого солидного вуза.
- Так получилось, что после института я очень быстро зашагал по ступенькам вверх, - вспоминает Геннадий Федорович. - Был мастером, прорабом, начальником участка, затем возглавил СУ-4, которое строило приборный завод. А через какое-то время был назначен главным инженером Томского управления строительства. Казалось бы, что еще надо, когда тебе всего 30 лет с небольшим. Нов 1968 году меня ни с того ни сего вызвали в обком партии и сказали: «Полетите на Север с секретарем обкома КПСС Григорием Судобиным и начальником треста «Химстрой» Петром Пронягиным на смотрины на должность управляющего трестом, создание которого «благословил» Главтюменьнефтегазстрой». На небольшом самолетике ПО-2 прилетели сначала в с.  Александровское, а затем уже на вертолете - в небольшую рыбацкую деревушку на берегу Пасола. Признаюсь, увиденное не впечатлило: старенькие дома, рыбацкие сети и тучи кровожадных комаров величиной со спичечный коробок. Я отошел от вертолетной площадки в сторону, сел на пенек и, признаюсь, загрустил.
Что испытывал в те минуты Геннадий Федорович нетрудно догадаться. В принципе он не сомневался в том, что через несколько лет здесь, на севере области, будет построен мощный нефтегазовый комплекс, нефтепроводы и газопроводы, красивый и комфортный для жизни людей город. Но в то же время было велико и притяжение Томска, где  разворачивалась большая работа. Бросать на полуслове дело, к которому крепко прикипел, было непросто. Кстати, начальник «Химстроя» Петр Пронягин тогда за ухой (прикидочные «смотрины» проходили в День рыбака на Оби) сказал как отрезал: «Мы на «почтовом» возводим атомные реакторы, а тут я буду деревяшки строить. Это не для меня дело!» Поскольку один из кандидатов на пост управляющего трестом сразу отпал, то секретарь обкома Григорий Судобин перевел многозначительный взгляд на Муравьева.
- Несмотря на то, что кое-какие сомнения оставались, я дал согласие, - рассказывает Геннадий Федорович. - После возвращения в Томск состоялось бюро обкома партии.
Затем мы с первым секретарем Егором Кузьмичом Лигачевым отправились в Тюмень, где размещался штаб крупнейших в стране строительных трестов, задействованных в освоении природных богатств Западной Сибири. Там я был представлен руководителям двух мощных главков, после чего меня утвердили управляющим созданного треста «Томскгазстрой». Из Тюмени мы прилетели в будущий Стрежевой, где собравшимся в небольшом клубе людям Егор Кузьмич Лигачев представил меня как управляющего нового треста, которому полностью доверяет областная власть. На этом, собственно, официальная процедура закончилась, начались трудовые будни.

Вперед - в будущее
«Томскгазстрой» был создан на базе маломощного СУ-15, входившего в состав треста «Мегионгазстрой». Это было одно из самых сложных рождений в истории обрасти - за 700 километров от Томска, среди болот, без железнодорожных путей и дорог. С первых дней основания трест выполнял две очень важные задачи. С одной стороны, на его плечах лежало строительство магистральных и промысловых трубопроводов и обустройство всех без исключения объектов нефтедобычи, а с другой - возведение столицы томских нефтяников Стрежевого. Несомненной заслугой Геннадия Муравьева является то, что трест начал работать сразу, без малейшей раскачки и скидки на свой младенческий возраст.
- Конечно, я готовился к трудностям, поскольку становление нового треста без проблем не обходится,- вспоминает Геннадий Федорович. - В первую очередь перед нами встали кадровые, организационные и транспортные проблемы. К счастью, с первых шагов в Стрежевом я получал поддержку со стороны руководителей области и Александровского района. Кроме того, трудности нашего треста были в центре внимания тюменского главка. Так или иначе нам удалось создать, хорошую, слаженную команду единомышленников. Этому в значительной степени помогло то, что я, заручившись поддержкой областной власти, «прихватил» в Стрежевой несколько классных специалистов из Томска, которые и составили костяк аппарата управления треста. В дальнейшем в Стрежевой стали приезжать молодые энергичные люди. Среди них были отличные специалисты, которые вливались в коллектив «Томсгазстроя».
Таким образом, за короткое время в тресте были созданы три строительных управления - два в Стрежевом и одно в Каргаске. Интересно, что в те годы не только в Стрежевом, на всю область гремела слава об успехах Комсомольско-молодежного строительного управления №1, которое возглавлял бывший командир областного студенческого строительного отряда Евгений Медведев, а его главным инженером был другой стройотрядовец - Владимир Фишер. По мере того, как наращивал свои «мускулы» трест, в его составе появились еще три подразделения: Парабельское, Молчановское и Томское. Таким образом, трест втянул в сферу своей деятельности практически весь томский север, а его численный состав всего за четыре года вырос с трехсот человек до пяти с половиной тысяч.
Но главной строительной площадкой, по оценке Геннадия Муравьева, продолжал оставаться Стрежевой, который рос на глазах, вызывая восхищение как стрежевчан, так и гостей города. Практически все кирпичные дома, больница и детская поликлиника, школы, детские сады, Дома культуры, здание аэропорта, котельные, сети газоснабжения в городе - дело рук строителей «Томскгазстроя». Несмотря на трудности с поставками материалов, строители ежегодно сдавали до 25 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в обязанности треста входило обустройство месторождений. Все дело в том, что промышленное и жилищное строительство рассматривались как звенья единой цепи. Заниматься одним в ущерб другому было недопустимо. Обустройством знаменитого Советско-Соснинского месторождения занималось строительное управление № 2, которое возглавлял Петр Воронов. Рука об руку со строителями «Томскгазстроя» работали бригады треста «Томснефтестрой», на чьих плечах лежала прокладка линий электропередачи и выкидных линий. Что касается «Томскгазстроя», то специалисты треста строили промысловые объекты - дожимные и блочные кустовые насосные станции, нефтесборные сети и водоводы. Большие объемы работ были выполнены на строительстве Центрального товарного парка, куда собиралась вся добытая промысловиками нефть.

Терпеливы и неприхотливы
Как известно, кто везет, на того много грузят. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует Геннадия Федоровича Муравьева. Безусловно, его предыдущий опыт работы в Томске и огромные организаторские способности очень пригодились на томском севере. Однако возникает резонный вопрос: а как чувствовал себя этот сугубо городской человек, попав в совершенно иную стихию, когда болотные сапоги порой становились едва ли не главной обувью на все случаи повседневной жизни?
- Трудностей, безусловно, хватало. Особенно поначалу, когда началось строительство города и обустройство месторождений,- улыбается Геннадий Федорович. - Но мы были молоды, терпеливы и неприхотливы. Трест размещался в двухэтажном деревянном здании на окраине Стрежевого. Там на первом этаже какое-то время жил я и некоторые другие работники аппарата управления: тесно, неуютно, все «удобства» - во дворе, но никто не роптал. Постепенно жизнь наладилась. Получив квартиру в коттедже, я привез семью из Томска. Но дома удавалось бывать мало - совещания, штабы. Строили много, везде следовало побывать. Порой приходилось работать круглые сутки, часто вызывали на совещания в Томск, много времени отнимала работа в министерских кабинетах. Кроме того, приходилось наведываться в главк в Тюмень, где наш трест был на хорошем счету.
Одной из самых ярких страниц в трудовой летописи треста «Томскгазстроя», а значит, и в судьбе его знаменитого управляющего Геннадия Федоровича Муравьева стало строительство самого крупного на тот момент в мире магистрального нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск. Свой участок протяженностью в 300 километров - от Стрежевого до Парабели - коллектив треста построил в установленные сроки и с высоким качеством. Кроме того, были возведены насосные станции в Стрежевом, Александровском и Парабели. За успешную сдачу в эксплуатацию этого важнейшего народохозяйственного объекта страны управляющий трестом «Томскгазстрой» Геннадий Федорович Муравьев был удостоен высочайшей в стране награды - ордена Ленина. Высокими правительственными наградами был также отмечен труд свыше 60 участников строительства нефтепровода Александровское-Анжеро-Судженск.
На этом ярком финальном событии, собственно, практически и заканчивается необыкновенно насыщенный стрежевской период в жизни Геннадия Федоровича Муравьева, который, кстати, представлял столицу томских нефтяников на 24-м съезде КПСС. В дальнейшем в качестве заведующего отделом обкома партии, начальника Томского управления строительства, заместителя председателя Томского облисполкома Геннадий Федорович долгое время курировал все нефтяные стройки - сооружение нефтепроводов Васюган - Раскино, Лугинецкое - Парабель, а также строительство вахтового пос. Пионерный и города нефтяников Кедрового. При этом, конечно, в центре внимания заслуженного строителя России и Таджикистана всегда оставался ставшим ему родным Стрежевой, который вместе с ОАО «Томскнефть» ВНК в сентябре отмечает свое 50-летие.
Юрий МОЛОДЦОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б