Покупая арбуз, мы хотим получить спелую, сладкую, вкусную ягоду и совершенно не хотим отравиться. Но как должен выглядеть идеальный арбуз и где его можно покупать без риска?
Вот как выглядит словесное описание самого правильного арбуза.
Он крупный (а значит - спелый), но при этом не слишком большой.
Корка спелого арбуза не протыкается ногтем.
Зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой.
У него сухой хвостик, а на боку желтое (а лучше даже оранжевое) пятно.
При постукивании — звенит.
Мякоть на срезе искрится крупинками, а не ровная и глянцевая, и не имеет желтоватого оттенка или прожилок.
Можно ли отравиться арбузом? И если да, то что для этого нужно сделать?
Назовем основные причины отравления арбузами. Употребление арбузов, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами; отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения; микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился. Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку. Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.
Кому не стоит злоупотреблять арбузами?
Здоровый человек, у которого нет проблем с усвоением сахара и выведением из организма лишней жидкости, может употреблять арбузы в разумных количествах, не рискуя при этом нанести себе вред, а, напротив, обеспечивая организм дополнительным количеством витаминов и минеральных веществ. Но есть и те, кому следует более внимательно относиться к тому, сколько арбуза они съели. Так, например, если вы ограничиваете или контролируете потребление сахара, то вам необходимо помнить о том, что в средней дольке арбуза (300 граммов мякоти) содержится около 20 граммов сахара!
Естественные антиоксиданты ликопин и цитрулин содержатся в арбузах в большом количестве. Это ценные питательные вещества, которые входят во многие программы по здоровому питанию.
Также в арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, и минеральные вещества: магний и калий.
Присмотритесь: у кого вы покупаете арбузы!
Согласно санитарным правилам, арбузы нельзя продавать прямо с земли: только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом! Соблюдающий закон продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение продаваемых арбузов. Продавец категорически не имеет право надрезать арбуз, так как не может исключить его загрязнение в условиях уличной торговли. В торговой точке, которая не соблюдает эти правила, арбузы покупать не следует!
За последние годы большой объем арбузного рынка в Европе и США начали занимать арбузы без семян: триплоидные. Такие арбузы не только удобнее есть, но они и вкуснее, и лучше хранятся.
Выращивание бессемянных арбузов должно проходить по специальной технологии, отличающейся от традиционной. В России эти технологии пока развиты незначительно и представлены только в некоторых районах Краснодарского края: урожай бессемянных арбузов у нас пока невелик, и это скорее экзотика, чем реальный участник рынка.