Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 07 2016Красное Знамя

КАКУЮ ВОДУ ПЬЕМ?

В медиацентре РИАТомск состоялся «круглый стол» на тему «Качество воды в Томской области». В обсуждении участвовали руководители и представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области, ООО «Томскводоканал», управления Роспотребнадзора по Томской области, отдела по работе с территориями администрации Кировского района, управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Томского района.


Эта всегда актуальная тема вызвала большой интерес у присутствующих, и в ходе почти полуторачасового обмена мнениями удалось получить достоверную информацию о состоянии и качестве воды в открытых источниках, подземном водозаборе, питающем областной центр. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Сергей Гуленко сообщил, что по результатам проводимых мониторингов качество воды отвечает санитарным нормам и остается стабильным по составу. Проблема одна – подземная вода содержит железо и марганец и без очистки становится ржавой с неприятным привкусом. Строительство водоочистных сооружений позволяет решить эту проблему. 

С 1973 года томичи пользуются источниками из скважин подземного водозабора. Во время аэрации железо окисляется, а пройдя через фильтры, задерживается, отделяется вместе с марганцем. В воду не добавляют никаких химических реагентов, кроме  обеззараживания уже при непосредственной подаче в сети с использованием гидрохлорида натрия, что позволяет несколько улучшить вкусовые качества. Поэтому вода питьевая в городской сети полностью соответствует всем нормативам качества, претензий нет. Все это касается воды из подземного забора. Но свыше 80 процентов водопроводных сетей сельских поселений не имеют очистных сооружений. Да, они  строятся, но из-за недостатка финансирования их пока очень мало. На постоянном контроле находятся 60 водоемов, на которых из 81 места берутся пробы на исследование по микробиологическим, паразитологическим и органолептическим показателям. Исследования ведутся на основе санитарных правил «Вода питьевая», они утверждены и согласованы с руководством Роспотребнадзора по Томской области. 

Надежда Аносова, начальник отдела по природопользованию и экологии Томскводоканала, сообщила о том, как за качеством воды ведут наблюдение на  подземном водозаборе. В рамках мониторинга геологической среды постоянно отслеживается состояние всех подземных горизонтов. И, прежде всего, четвертичного или мелового, поскольку он является питающим для палеогенного слоя. Наблюдения в течение длительного периода позволили найти заметные следы антропогенного загрязнения. Переоценка водных запасов осуществлялась в 2008 году и была утверждена государственной комиссией по запасам. При переоценке запасов как раз и было принято решение полностью исключить антропогенное влияние. Для этого пришлось законсервировать 11 скважин в достаточной близости от населенных пунктов и перераспределить нагрузку на оставшиеся. 

Продолжается тщательный контроль состояния мелового горизонта, поскольку именно в него в Северске закачивались жидкие отходы. Этот мониторинг отслеживается по скважинам, приближенным к соседнему городу. Надо отметить, что качество воды остается неизменным и хорошим во всех горизонтах. По крайней мере, по мнению  Надежды Аносовой, мы имеем возможность использовать подземные запасы в таком состоянии вплоть до 2032 года, когда наступит срок очередной переоценки подземного моря. Ну и, конечно, для «Томскводоканала», как и для всех томичей, очень важно, чтобы это снабжение оставалось таким же стабильным, а питьевая вода продолжала отвечать всем высоким требованиям к ее качеству. 

Журналисты задали несколько вопросов об опасности интенсивного освоения левобережья Томи, о количестве и состоянии скважин подземного водозабора. Любовь Герб, главный технолог Томскводоканала, сообщила, что в состоянии действующей готовности находятся 198 скважин. Однако используются менее половины, остальные в резерве, так как для полного обеспечения Томска водой достаточно 73 скважин. Кроме того, как отметил Сергей Трапезников, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области,  проводимые мероприятия, широкое внедрение счетчиков, профилактическая работа помогли существенно сократить потребление воды, в том числе и в системе водоотведения. Люди стали бережнее относиться к ее расходованию. Однако надо продолжать всесторонний мониторинг, жестко требовать выполнения правил и предписаний по сохранению всех поясов охраны водозабора. На территории населенных пунктов не должно быть никаких действующих скважин подземного водозабора. Что же касается экологических последствий застройки левобережья, то здесь, к сожалению, больше политики, чем действительной угрозы.

Совершенно естественно, что много времени участники обсуждения проблем качества воды уделили селу и его жителям, которые в большинстве населенных пунктов продолжают пользоваться водой низкого качества. Эту проблему осветил Александр Вульф, заместитель главы Томского района, начальник управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи. В районе эксплуатируются 124 водопроводные сети, а имеется всего 16 станций водоподготовки, из них шесть построено за последние пять лет. Это же капля в море, так как жители 108 поселков живут в «зоне риска», пользуясь водой, где нормативы по содержанию железа превышены во много раз. Причем стоимость одной станции водоподготовки составляет15-20 млн. рублей. Без целевой программы с федеральной поддержкой эту проблему не решить. Не лучше обстановка и в других регионах области, где очистку воды могут себе позволить только в районных центрах.

И еще одна проблема требует решения на селе – использование воды без счетчиков. В сезон полива, сообщил А. Вульф, при нормативе 200 литров на человека уходит все 2000, то есть десятикратное превышение расходов и более. И никто за  эту воду не платит, а страдают обслуживающие организации, которые остаются без  средств, необходимых на содержание и развитие. Но пока приемлемого решения никто не предложил. Поливать огороды надо, а платить за такое количество потребленной воды большинство селян просто не в состоянии.

Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б