Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 10 2020Красное Знамя

В доме - лучше

Частные дома в Томской области с начала года стали значительно дороже: цены взлетели практически на 17%. Результаты исследования опубликовал федеральный портал «Мир квартир».
Эксперты проанализировали цены на частные домовладения в регионах России, а также их динамику. Оказалось, что с начала года цены на загородную недвижимость выросли в 29 регионах из 85, в 45 субъектах РФ цены снизились, а в одном — остались на прежнем уровне.

В Томской области загородные дома стали дороже почти на 17% с начала года. Сейчас средний домик в области можно купить за 3,5 миллиона рублей. Самые высокие цены демонстрируют столичные регионы, где дома продаются в среднем за 16-18 миллионов рублей, а также Крым: 11 миллионов. Самые дешевые дома продаются в Курганской области: нужно заплатить меньше двух миллионов.
Отдельно эксперты проанализировали арендные ставки на частные дома в регионах России. Снять загородную недвижимость в Томской области тоже стало дороже: ставки выросли на 29%. Сейчас аренда среднего дома под Томском стоит около 31 тысячи рублей в месяц. Самая дорогая аренда — в Москве (92 тысячи в месяц) и в Санкт-Петербурге (75 тысяч), дешевле всего снять дом в Забайкалье и Кемеровской области: всего за восемь тысяч рублей.
«Спрос на аренду домов вырос из-за пандемии: многие стремятся переехать за город, тем более, что все большему количеству людей теперь можно работать удаленно. Если пандемия затянется или после второй волны наступят третья и четвертая, мы увидим массовую смену арендных квартир на дома», — уверены составители рейтинга.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Нет рекламе в почтовых ящиках

Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил запретить распространение рекламы через почтовые ящики. С такой инициативой парламентарий обратился к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву и министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву.
Сейчас россияне получают большое количество флаеров, брошюр и листовок, которые создают неудобства гражданам при получении писем или квитанций на оплату ЖКУ. При этом в российском законодательстве отсутствует понятие «безадресная рассылка», и любая компания может распространять рекламу через почтовые ящики, рассказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.
Зубарев предлагает внести изменения в Законы «О почтовой связи» и «О рекламе». Депутат считает необходимым признать почтовые ящики частной собственностью жильцов (сейчас они находятся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций) и запретить распространение через них любой безадресной рекламы.
Исключение предлагается сделать для социальной рекламы, важных справочно-информационных сведений, газет и журналов официальных СМИ.
Идею уже поддержали в Общественной палате, «Деловой России» и общественном совете при Министерстве строительства и ЖКХ.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Не наращивать долги


Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов

 

На их поведение повлияли пандемия и не снизившиеся ставки. Нынче люди  стали гораздо реже соглашаться на финальные условия банков по ссудам. Это следует из расчетов бюро кредитных историй «Эквифакс», которое оценило для этого сегмента take rate — долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков.

По данным бюро, в январе-августе средний take rate по необеспеченным ссудам составил 31,9% — это означает, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 13,1 п. п. — тогда одобренные кредиты забирали 45%. Исторически минимальное значение take rate в этом году — 29,4% — было зафиксировано в мае, когда во многих российских регионах сохранялись жесткие санитарные ограничения из-за пандемии. В июне-августе показатель восстанавливался, но так и не достиг значений докризисных месяцев.
Конвертация одобренных заявок в выдачи отражает реальные намерения заемщиков брать кредиты. Для расчета take rate принимаются только заявки на получение кредитов, которые клиенты сами подали в банки на рассмотрение; так называемые предодобренные предложения кредиторов не учитываются, уточнил он.
Почему россияне стали чаще отказываться от кредитов в последний момент?
Увеличение числа отказов от ранее одобренных предложений напрямую связано с пандемией коронавируса, считают банкиры. В период острой неопределенности люди предпочитают если не снижать, то точно не увеличивать кредитную нагрузку, поэтому с апреля по июнь много клиентов просто не вышли на сделки, а поскольку это треть года, то отсюда и просадка.
Что еще повлияло на желание россиян брать кредиты?
Неопределенность относительно перспектив развития экономики и собственных доходов заставляет заемщиков дважды подумать, прежде чем взять кредит, считают эксперты.
Заемщики, вдохновленные заявлениями банков и аналитиков о снижении кредитных ставок на фоне снижения ставки ЦБ, по всей видимости, в реальности получают не настолько выгодные предложения, как они ожидают. Ведь при снижении ключевой ставки на 2 п. п. с начала года средние ставки потребительского кредитования опустились на меньшую величину.
Изменится ли поведение потенциальных заемщиков во вторую волну пандемии?
Опасения роста цен из-за волатильности рубля поддерживают спрос потребителей на дорогостоящие покупки, а значит, и на кредиты, считают эксперты. Но рынок уже отыграл пик отложенного спроса к октябрю, поэтому ожидается умеренный рост спроса до конца года в соответствии с сезонностью, но без всплеска в декабре.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Повторно, без суда

Граждане, вложившие средства материнского капитала в новостройку и пострадавшие от банкротства застройщиков, смогут реализовать свое право на материнский капитал и использовать средства повторно без обращения в суд. Можно сказать, что государство относится к принятию законов не формально, а реагирует на болевые точки в законодательстве, подчеркнула координатор проекта Общероссийского народного фронта «Материнская платформа «Время рожать» Т. Буцкая.
Правительство РФ внесло изменение в правила направления средств (части средств) материнского  капитала на улучшение жилищных условий на основании ранее внесенных изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в июле 2020 г.
Так, семьи, которые вложили средства материнского капитала в жилье на этапе строительства, но из-за банкротства застройщика получили компенсацию, а не квартиру, были вынуждены возвращать их в Пенсионный фонд РФ. Чтобы восстановить право на материнский капитал, им приходилось обращаться в суд, пояснила Буцкая.
«Безусловно, такая процедура отнимала их время и силы, хотя преимущественно имела положительный результат для семей», – отметила эксперт ОНФ. Теперь благодаря изменениям в законодательстве средства материнского капитала будут возвращены в Пенсионный фонд России Фондом защиты прав дольщиков. Так, граждане, вложившие средства материнского капитала в новостройку и пострадавшие от банкротства застройщиков, смогут реализовать свое право на материнский капитал и использовать средства повторно.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Гораздо меньше иностранцев


Пандемия корректирует миграцию

 


Совсем недавно россияне, в том числе и томичи, почти не задумывались о наличии и количестве границ в мире, который казался довольно открытым – были бы средства для их исследования. Пандемия коронавируса существенно подкорректировала миграционные процессы. Весной закрылись рубежи не только между государствами, но даже между регионами в стране. И хотя сейчас некоторые ограничения смягчены или сняты, но сама ситуация изменилась коренным образом.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Кластер для творческой молодежи

Пространство «Пенаты» объединит на одной площадке молодых ученых, творческих людей, современные технологии и бизнес.
На территории кластера уже функционируют лаборатория прототипирования и 3D-моделирования Fab Lab, столярная мастерская и берестяной цех. Общая площадь пространства составляет 5000 квадратных метров.
«К нам может прийти любой желающий со своей идеей и найти тут единомышленников. Мы будем способствовать реализации этих идей. А самое главное – никуда из региона уезжать не нужно, потому что зарабатывать они будут достойные деньги», – отметил в ходе презентации креативного пространства директор Сибирского центра дизайна Виктор Клименко.
По его словам, уже есть успешные примеры воплощения идей в реальные проекты. «К нам пришел молодой ученый и рассказал об огнеупорной керамике. В дальнейшем из этой истории появился ювелирный бренд», - добавил он.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Одинаковые в написании…


Ученый обучает искусственный интеллект распознавать слова-омографы

 

Доцент Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Михаил Пожидаев занимается созданием библиотеки для обработки слов-омографов в русском языке. Без такой обработки сильно страдает качество аудиокниг. Составление библиотеки проходит на основе работ Алексея Сокирко из Санкт-Петербурга и его проекта по автоматической обработке текста aot.ru.

Омографы – слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении. Создание библиотеки для обработки омографов напрямую связано с компьютерной лингвистикой. Сейчас во время учебного процесса школьники и студенты с нарушениями зрения часто сталкиваются с рядом неточностей в автоматической обработке текстов на русском языке. Те же проблемы встречают и прочие слушатели аудиокниг. Решением этой задачи занимаются специалисты по компьютерной лингвистике, обучая искусственный интеллект понимать, как нужно правильно произносить то или иное слово.
– Давайте посмотрим на проблему так называемых слов-омографов, которые пишутся одинаково, но читаются по-разному из-за различного положения ударения. Человек при прочтении таких слов ставит ударение на основе собственных знаний о языке. С одной стороны, есть ряд заявлений, что проблема решена, но с другой, даже синтезаторы именитых производителей продолжают ошибаться с выбором ударения, не говоря уже о синтезаторах, находящихся в свободном доступе, – поясняет Михаил Пожидаев.
Изучив проблему, в том числе на собственном опыте (напомним, Михаил вследствие болезни полностью лишился зрения), незрячий программист взялся за работу над утилитой анализа русского языка для обработки омографов. Называется она runyms, исходные тексты по мере их развития выкладываются в открытый доступ.
– Идея утилиты построена на автоматизированном анализе большого массива текстов. Когда текстов много, для разных омографов начинает прослеживаться контекст. Например, если взять слово «потом», то всплывают фразы «обливаясь потом» или «как выяснилось потом». В первом случае это существительное, во втором уже наречие. Попадаются и такие фразы, как, например, «обливаясь потом потом», – рассказывает Михаил Пожидаев.
Вручную такие контексты не собрать – в русском языке почти 30 тысяч слов-омографов. Нюанс библиотеки для их обработки в том, что когда контексты собраны, можно провести повторный анализ тех же самых текстов и посмотреть, не прослеживается ли статистическая закономерность использования тех же самых контекстов, но без морфологической неопределенности. Например, для контекста «как выяснилось» быстро начинают попадаться варианты «как выяснилось позже» или «как выяснилось накануне», в которых слова на месте «потом» уже являются если не однозначно наречиями, то точно не существительными. В случае наречия можно применять альтернативный подход поиска контекста без проверяемого слова вообще.
Идея звучит просто, но при реализации обнаруживается немало проблем чисто вычислительной природы. В строгом академическом смысле объект исследования – методика построения контекстов слов и их наложение на произвольные фрагменты для определения степени близости. Поскольку построение контекстов идет с порождением большого количество комбинаций – просто последовательности слов различной длины, последовательности лемм (слов в словарной форме), слов, обладающих определенными морфологическими свойствами, все это превращается в необъятную вычислительную задачу, для решения которой потребуется весь арсенал кафедры теоретических основ информатики.
– К счастью, у нас есть достаточный набор средств понизить вычислительную сложность. Если научиться решать такую задачу, этим можно пользоваться и для снятия других типов неоднозначности. Например, для определения склонения дат, денежных сумм и так далее, – отмечает М. Пожидаев.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Спас из огня

За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, президент России Владимир Путин наградил прокурора Шегарского района Андрея Белозерова медалью «За спасение погибавших».
Пожар случился в июне в поселке Победа: ночью Андрей Белозеров услышал крики людей на улице, которые заметили клубы дыма из дома неподалеку. Машинально набрав номер спасателей, прокурор сообщил им адрес и ринулся к месту пожара.
Попасть в дом, где находились две пожилые женщины, через дверь, было уже невозможно. Андрей Белозеров забрался внутрь через разбитое окно и поочередно вытащил на воздух 69-летнюю хозяйку дома, а затем ее мать — 96-летнюю труженицу тыла.
Параллельно к месту ЧП съезжались экстренные службы, следователи и пожарные. А в это время в горящем доме раздался хлопок, и огонь перекинулся на соседние постройки. Здесь Андрей Белозеров с другими очевидцами обнаружили еще одну 85-летнюю местную жительницу, которой также помогли выйти наружу.
Серьезная медпомощь никому не потребовалось: все обошлось испугом погорельцев и царапинами на руках Андрея Белозерова. О его героическом поступке в благодарственном письме спасателям рассказали соседи.
Позже вместе с коллегами из областного управления прокурор оказал содействие в решении жилищного вопроса для потерпевшей семьи.
В сводке МЧС сообщение о возгорании в бревенчатом доме в Победе зарегистрировано 18 июня в 0.06. Через шесть минут первые пожарные расчеты уже были на месте, однако к этому моменту огнем оказались охвачены два дома с надворными постройками…

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Поклонникам Лидии Руслановой

Виртуальная выставка к 120-летию со дня рождения советской певицы, заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой пройдет на сайте Дома культуры «Маяк» (https://mayakdk.ru/) в разделе «Онлайн-мероприятия».
Экспозиция доступна к просмотру и ознакомлению с 23 октября.
Посетители сайта узнают интересные факты из биографии певицы: ее детских годах, личной жизни,  творчестве, жизни в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

читать далее | комментарии (0)
28 10 2020Красное Знамя

Любые вопросы

Слышал, что теперь не нужно получать разрешение опеки на продажу квартиры. Так ли это?
В. Гаврилов, Томский район.


Отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области И. КОЛЫВАНОВА:
- Нет, разрешение органов опеки и попечения требуется и в настоящее время, хотя законодательно сужен круг ситуаций, когда оно требуется.
Так, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, по-прежнему допускается только с согласия органа опеки и попечительства.
При этом под отчуждением понимается не только продажа жилого помещения, а любая передача такого помещения из собственности одного лица в собственность другого лица. Отчуждение может быть возмездным (например, купля-продажа, мена и т.п.) или безвозмездным (например, дарение).

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б