Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 11 2021Пятница

Компенсировать расходы через Госуслуги

Минцифры России сообщает, что процесс возврата средств, потраченных россиянами самостоятельно на оплату услуг и технических средств реабилитации по инвалидности, стал полностью цифровым. Сделать это можно на портале Госуслуг.
До недавнего времени в электронном виде можно было подать лишь заявление на получение компенсации. Далее в обязательном порядке необходимо было предоставлять оригиналы документов, подтверждающих соответствующие расходы, в территориальные органы Фонда социального страхования.
Теперь фотографии или сканы документов, подтверждающих расходы, можно прикрепить к заявлению на Госуслугах. При этом оригиналы документов в ФСС предоставлять не нужно. Сведения проверят, после чего услуга будет оказана, и денежные средства автоматически поступят на счет заявителя.
Компенсировать можно:
расходы за самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации;
расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод;
расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника;
расходы за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.
Кроме того, обновленный сервис на Госуслугах позволяет родителям детей-инвалидов, а также официальным представителям граждан с инвалидностью подать заявление онлайн.
В случае если заявление подает один из родителей за ребенка-инвалида, достаточно указать лишь реквизиты документа, подтверждающего родство, например, свидетельство о рождении или паспорт. Если заявление подает законный представитель, то нужно приложить фотографию или скан доверенности. После этого сведения будут проверены, и в случае успешной проверки результат оказания услуги появится в «личном кабинете» на Госуслугах.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Следствие просит помочь!

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Томской области совместно с Главным управлением криминалистики СК России продолжается работа по установлению местонахождения пропавшей без вести жительницы г. Томска Габбасовой А.А., 11.07.1970 года рождения, уроженки села Сарышево Мелеузовского района Республики Башкирия.
10 мая 2015 года женщина ушла из своего дома в г. Томске на работу, и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Приметы: рост - 160 см, худощавого телосложения, волосы черного цвета, глаза карие, лицо овальное, губы средние.
Особые приметы: на переносице – шрам длиной около 1 см, на шее – шрам от операции по удалению щитовидной железы, горизонтальный, длиной около 10 см, на правой руке выше запястья – рубец бордового цвета от укуса собаки, длиной около 2 см, на правой ноге под коленом спереди – шрам от пореза скальпелем, длиной около 1 см.
Была одета: черная матерчатая ветровка длиной до пояса, темно-синие джинсы, светло-золотистые замшевые кроссовки «Экко» на шнурках. На шее золотая цепочка, тонкая, серьги золотые с фианитами.
При себе имела: сумка женская темно-коричневого цвета, сотовый телефон марки «Леново» на две сим-карты, водительское удостоверение на свое имя, две карточки Сбербанка, кошелек с наличными деньгами до 200 рублей, косметика.
Граждан, располагающих сведениями о местонахождении Габбасовой А.А. и (или) об обстоятельствах ее безвестного исчезновения, а также находивших (нашедших) вышеуказанные предметы, просим сообщить в Следственное управление Следственного комитета РФ по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Кирова, 51, или по телефонам  8-913-850-37-14, 8-913-811-49-30, либо 02.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Доплата к пенсии будет назначаться автоматически

В Томской области региональную социальную доплату к пенсии получают 27039 неработающих пенсионеров: 18856 пенсионеров по старости и 8183 ребенка-инвалида и детей, которым назначена пенсия по потере кормильца.   
С 1 января 2022 года эта выплата будет назначаться в беззаявительном порядке на основе данных о доходах, полученных от Пенсионного фонда РФ.  
Как сообщила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается, если общая сумма дохода получателя (пенсия и другие регулярные выплаты) не превышает величины прожиточного минимума пенсионера. В 2021 году это 10436 рублей. Доплата рассчитывается индивидуально и составляет разницу между доходами и действующим прожиточным минимумом пенсионера.
Сейчас региональная социальная доплата к пенсии назначается в заявительном порядке для получателей пенсии по старости и автоматически — детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена пенсия по потере кормильца.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Завершили работы по строительству нового городского кладбища

Подрядчик департамента капитального строительства Томска - ЗАО «СМП-95» - в полном объеме выполнил строительно-монтажные работы по строительству нового кладбища возле с. Воронино. Проект реализуется в рамках программы «Обеспечение экологической безопасности» на 2015-2025 годы.
Муниципальным контрактом были предусмотрено устройство кварталов для захоронений более чем на 64 тысячи мест, строительство административно-бытового здания и общественного туалета, очистных сооружений, инженерных коммуникаций (сетей связи, наружного водопровода, кабельной линии 0,4 кВ, наружного освещения), устройство асфальтобетонных дорог и проездов, а также благоустройство территории.   
Все эти работы на объекте выполнены, также подрядчик устранил замечания, сделанные в ходе выездного совещания в сентябре, которые касались доступных подходов до мест захоронений.   
Сейчас подрядчик готовит технический план построенных объектов и инженерных сетей для постановки на кадастровый учет.
В настоящее время ведутся приемка работ, выполненных подрядчиком, подготовка документов, необходимых для предоставления в Главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области. Ввод построенного объекта в эксплуатацию с учетом проверки ГИ ГСН (при условии отсутствия замечаний) возможен в декабре 2021 - январе 2022 года.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Бесплатный проезд для волонтеров

Молодежный парламент Томской области выступил с инициативой организовать бесплатный проезд на городском транспорте для волонтеров, помогающих в борьбе с пандемией.
Волонтерский штаб «#МыВместе» в Томске действует с марта 2020 года и помогает пожилым и маломобильным жителям Томской области, пациентам с COVID-19, которые проходят лечение дома, также добровольцы трудятся в медучреждениях.

– В связи с ростом заболеваемости и введением новых ограничений на территории субъекта работа волонтеров станет еще более необходимой и объемной. Мы обратились в мэрию Томска с предложением возобновить возможность бесплатного проезда волонтеров на городском транспорте, – отмечает председатель Молодежного парламента Томской области Дарья Доронина.
Она добавила, что с инициативой организовать бесплатный проезд для волонтеров на городском транспорте во всех регионах страны выступили совместно Молодежный парламент при Государственной Думе России с Молодежкой ОНФ.
Чтобы стать волонтером, нужно обратиться в ресурсный центр по адресу: улица Карла Маркса, 7, офис 301, с 10 до 18 часов.
Уточнить информацию можно в ресурсном центре по телефону 8 (3822) 90-15-59.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

К юбилею Alma Mater

Одна из первых газет российских университетов – Alma Mater ТГУ – отмечает свое 90-летие. К этой дате Научная библиотека Томского государственного университета  оцифровала около 2000 номеров корпоративного издания первого вуза Сибири. Выпуски, ставшие отражением главных событий в стране и ТГУ, теперь доступны на платформе PRO Сибирь.
– На оцифровку 1967 выпусков газеты ушло четыре месяца, – рассказывает директор НБ ТГУ Артем Васильев. – Это архив с 1931 по 2000 годы. Все последующие выпуски уже есть в «цифре» и представлены на сайте Alma Mater. К сожалению, первые два выпуска газеты за все время найти так и не удалось. Из самых давних сохранился третий номер газеты под названием «В бой за темпы и качество» от 8 января 1932 года. Вместе с тем при оцифровке нам не пришлось реставрировать ни один из номеров, поскольку все они сохранились очень хорошо.
За время своего существования газета несколько раз меняла название. Около года университетская «многотиражка» выходила под названием «В бой за темпы и качество», но уже в 1932-м переименовалась в газету «За качество кадров». С 1936 до 1939 гг. из-за нехватки бумаги она выходила в виде стенгазеты, с 1939 по 1947 гг. был перерыв. В 1947 году издание вернулось, но уже под новым названием – «За советскую науку».
– В 1991 году на одном из заседаний ученого совета ректор ТГУ Юрий Семенович Макушкин предложил сменить название газеты, поскольку наука не может быть ни советской, ни какой-либо другой, она интернациональна, – рассказывает редактор Alma Mater Наталья Шарапова. – Он же предложил новое «имя» для корпоративного издания – Alma Mater, которое было одобрено.
Менялось не только имя. Периодически трансформировался и облик газеты. Изначально в ней не было иллюстраций, но неизменно присутствовали партийные лозунги, что было характерно для всех изданий того времени. Постепенно стали появляться фотографии, позже – рисованные иллюстрации, творчество членов редакции и талантливых студентов. Со временем у газеты появилась обложка, а сейчас Alma Mater и вовсе имеет вид журнала с полноцветной печатью.  
Менялся и объем газеты – от двух полос в самые сложные периоды до 16-20 полос в настоящее время. Постепенно весь мир перешел на «цифру», у газеты есть свой сайт, но несмотря на это, в классическом университете продолжают читать и любить бумажную «Альму».
Увидеть, как менялась газета и ее содержание, можно на виртуальной выставке, организованной Управлением информационной политики ТГУ и Научной библиотекой и размещенной на сайте университета.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Умельцы представят свои таланты

В Томском областном художественном музее открылась VII областная выставка-конкурс народного художественного творчества «Ремесла Томского края».
В залах представили работы более 100 мастеров из 18 муниципальных образований региона. В экспозиции размещены объемные и плоскостные изделия из дерева, бересты, лозы, соломки, текстиля, глины, металла, войлока, авторские куклы и народный костюм. Благодаря умелым рукам, богатой фантазии, трудолюбию мастеров каждый из экспонатов является уникальной в своем роде вещью.
Ежегодная выставка-конкурс «Ремесла Томского края» дает возможность умельцам продемонстрировать полный спектр талантов. Мероприятие доставит массу положительных эмоций всем любителям декоративно-прикладного творчества.
Подробнее о мероприятии – на сайте музея.

читать далее | комментарии (0)
18 11 2021Пятница

Акция «Пачка для собачки»

До 29 ноября Почта России проводит акцию «Пачка для собачки», в рамках которой жители Томска и Томского района могут пожертвовать любое количество пачек с крупой (овсяные хлопья, пшено, рис или гречка) в адрес приюта для бездомных животных «Добрые руки» в д. Новомихайловка Томского района.
Почтовики призывают всех неравнодушных томичей принять участие в акции по сбору корма для бездомных собак, которых взял под свою опеку один из самых крупных приютов Томской области – «Добрые руки». Неравнодушные томичи, которым небезразлична судьба питомцев приюта, могут прийти в любое почтовое отделение Томска и Томского района с 15 ноября по 29 ноября включительно и передать оператору связи одну или сразу несколько пачек с крупой. Все собранные пачки Почта доставит приюту 30 ноября, во Всемирный день домашних животных.  
Почта России уже не первый год проводит в Томской области благотворительные и волонтерские акции в адрес приюта для бездомных животных «Добрые руки». Например, в минувшем году молодые активисты Почты России помогли расчистить большую территорию для строительства новых вольеров, проспонсировали покупку части стройматериалов. В этом году почтовики-зоозащитники подарили приюту 350 кг крупы (овсяные хлопья) и все необходимое для ветеринарных процедур: медикаменты, бинты, текстиль.
Сегодня в приюте «Добрые руки» более 220 питомцев. В зависимости от времени года им требуется разное количество корма. Так, ежедневная потребность питомцев приюта в летний период – около 60 кг каши, сваренной из овсяной крупы, пшена, риса или гречки. С наступлением прохладной погоды требуется порядка 80 кг в день, а когда на улице установятся морозы – 120 кг. А это более 130 пачек с овсяными хлопьями, весом 0,9 кг. Чтобы обеспечить приют кормом хотя бы на месяц, потребуется собрать 4000 пачек с крупой.
Отметим, что в целом по стране, согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, живет более полумиллиона бездомных животных. Действующие по всей стране приюты (а их около 460, чуть более 10 из них находятся в Томской области), способны взять на содержание лишь около 100 000 бездомных четвероногих.

читать далее | комментарии (0)
11 11 2021Пятница

РЕКОМЕНДОВАЛИ НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА

Состоялось заседание Наблюдательного совета Томского политехнического университета, по итогам которого кандидатура Дмитрия Седнева рекомендована на должность ректора вуза для участия в Аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.
Дмитрий Седнев, ранее возглавлявший в ТПУ Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности, 5 июля был назначен исполняющим обязанности ректора вуза.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Наблюдательного совета ТПУ, обращаясь к участникам заседания, рассказал, каких результатов уже удалось добиться Дмитрию Седневу как руководителю университета.

«Во-первых, за считанные недели вместе с командой он подготовил заявку университета на конкурс новой федеральной программы «Приоритет 2030». По итогам наш университет вошел в первую группу трека «Исследовательское лидерство» с максимальной суммой гранта. И я еще раз поздравляю весь университет и всех нас с этой победой», — подчеркнул глава региона.
Федеральную поддержку получила инициатива Томского политеха по трансформации инженерного образования в России. По словам Сергея Жвачкина, за всю свою 125-летнюю историю ТПУ был и остается настоящей колыбелью инженерного образования. И сейчас вуз смог предложить современную модель обучения технических специалистов: «Новое инженерное образование» — один из ключевых проектов, который уже получил поддержку Министерства науки и высшего образования России в рамках программы «Приоритет».
«Учитывая задачи Стратегии научно-технологического развития России и планы развития высокотехнологичных производств, этот проект очень важен для Томской области и очень актуален в масштабах страны. Это не местечковый проект, а инициатива большой государственной важности», — сказал Сергей Жвачкин.
Программой «Приоритет» также поддержан проект ТПУ в области водородных технологий. Это перспективное направление, где Томская область может стать одним из центров развития и внедрения технологий, реализации пилотных проектов и появления соответствующих производств.
«Конечно, это только часть проектов, реализуемых в ТПУ. Но для их реализации, для усиления позиций университета у руля должен стоять эффективный руководитель. Дмитрий Андреевич Седнев, с одной стороны, уже четыре месяца возглавляет университет, с другой — несмотря на небольшой ректорский стаж, политех знает его как молодого талантливого ученого, директора инженерной школы, руководителя крупных проектов по разработке и внедрению технологий и оборудования для промышленности. Дмитрий Андреевич для ТПУ свой человек, он вырос в университетской среде, а значит, способен не только к внедрению инноваций, но и к сохранению университетских традиций. Как губернатор и председатель Наблюдательного совета, я внимательно слежу за его работой и считаю, что он обладает качествами, необходимыми для решения глобальных задач федерального и мирового уровня, которые я перечислил. Предлагаю поддержать кандидатуру Дмитрия Седнева на должность ректора ТПУ и рассчитываю, что Министерство науки и высшего образования наше предложение поддержит», — подытожил губернатор Томской области.
В свою очередь, и.о. ректора ТПУ в ответном слове представил программу развития вуза, в основе которой три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование».
«Для меня большая честь возглавлять университет, который является одним из ведущих технических вузов, которые определяют технологическую повестку страны», — обратился к Наблюдательному совету Дмитрий Седнев.
Свое мнение о кандидатуре на должность ректора ТПУ высказали и члены совета. Руководитель проектного направления «Прорыв» – специальный представитель ГК «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков поддержал Дмитрия Седнева, отметив важную роль инженерного образования в развитии ядерных технологий.
«Вместе с ТПУ мы начали формировать международный кластер в области образования в рамках проекта «Прорыв». И нас интересует именно инженерное образование в ТПУ, так как в ближайшие два года будет формироваться очень большой объем заказов на эксплуатационный, инженерно-технический персонал. У университета большое будущее в части ядерных технологий, от имени «Росатома» полностью поддерживаю нового ректора», — подчеркнул он.
В результате участники заседания единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Седнева. Ожидается, что решение будет принято аттестационной комиссией Минобрнауки РФ в декабре.

Справка. Дмитрий Андреевич Седнев — кандидат технических наук, доцент. В 2012 году окончил университет по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов», затем учился в аспирантуре ТПУ и защитил кандидатскую диссертацию. В университете совмещал преподавательскую и научную работу в области неразрушающего контроля, ультразвуковой томографии, материаловедения, безопасности и нераспространения ядерных материалов. Разработал технологию контроля целостности и подлинности контейнеров с ядерными материалами и отходами по сварному шву, а также ультразвуковой дефектоскоп в новой конфигурации. Это роботизированный аналог УЗИ для металлических деталей, позволяющий обнаруживать мельчайшие дефекты в материалах.
В ТПУ руководил Инженерной школой неразрушающего контроля и безопасности, международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контро-ля, Центром промышленной томографии. Выпускник «Школы ректоров» Сколково. Обладатель медали Российской академии наук для молодых ученых, стипендии президента РФ.
Коллектив под его руководством участвует в международных научных проектах уровня мегасайенс. Среди таких проектов — самый большой в России ультразвуковой дефектоскоп для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который возводится во Франции. Дмитрий Седнев возглавлял работы по созданию экспериментального участка по современному неразрушающему контролю на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ), открытый весной 2021 года.

читать далее | комментарии (0)
11 11 2021Пятница

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМСК!

Русские за границей ищут гречку, пельмени и кефир, а иностранцам в Сибири не хватает любимых продуктов для приготовления своих национальных блюд, например, «заморских» овощей или особенного сорта риса. Об этом, и не только об этом, размышляли участники прошедшего впервые в Томске молодежного этно-лагеря для иностранных студентов «Волонтеры дружбы». В Томск на учебу эти девушки и парни приехали из 12 стран, среди которых Кот-д’Ивуар, Замбия, Конго, Египет, Индия, Индонезия, Колумбия.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б