Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
«Переходим на зеленое»
В поселке Молодежный подвели итоги проекта «Сибагро» «Переходим на зеленое. Экошкола». В течение этого года в нем приняли участие почти 200 ребят. За это время юные защитники природы прошли различные экологические мастер-классы, разработали собственные предложения по благоустройству и прокачали свои экопривычки.
– «Переходим на зеленое. Экошкола» стартовал в Молодежном весной 2022 года с установки в школе теплицы, гидропонного оборудования и экоконференции для ребят. Так к нашему проекту, ранее охватывающему только детские сады, присоединилась школа, став первой с приставкой «эко» в Томском районе. Ученики с энтузиазмом поддерживали все акции, но что самое главное, продолжили самостоятельно развивать нашу идею, – говорит Мария Голдовская, заместитель генерального директора по коммуникациям компании «Сибагро».
Одно из главных достижений этого года – благоустройство дороги до школы и местного сквера, который в 70-х годах посадили сотрудники Томской птицефабрики. Ребята убрали мусор, обрезали сухие ветки деревьев под присмотром профессионального ландшафтного дизайнера, а заодно навели порядок на пришкольном участке.
– Благодаря экоакциям мы помогаем нашему поселку стать чище и красивее, – отметил Александр Желтоухов, ученик старших классов и активный волонтер проекта.
На этом ученики не остановились. Каждую весну и осень дети проводят генеральную уборку в поселке, очищают территорию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ухаживают за спортивной площадкой возле спорткомплекса. Еще ребята отдают в переработку макулатуру, собирают крышки и батарейки.
– Проект «Переходим на зеленое» – это не только воспитание экологической осознанности у детей, но и возможность для учащихся проявить креативность. Ребята сами обозначали насущные проблемы и предлагали варианты их решения. А чтобы задуманное не оставалось просто идеей, мы, взрослые, помогли с реализацией. Причем на помощь юным экологам пришли родители, педагоги, сотрудники «Сибагро» и жители поселка, – подчеркнула Татьяна Киликельдина, директор Молодежненской школы.
По итогам проекта самые активные участники получили памятные призы: стильные футболки, практичные шопперы, блокноты и многое другое – все из экологичных материалов.
Полиция нашла водителя,
который сбил пешехода на выезде из города Томска и уехал. Пострадавший в результате наезда скончался. Правоохранители проводят ряд экспертиз, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним, ночью 26 ноября на втором километре трассы Томск — Мариинск автомобиль совершил наезд на мужчину-пешехода, после чего скрылся с места происшествия. Пешеход скончался, его личность устанавливали. Также полиция разыскивала сбежавшего водителя.
Утром 29 ноября в региональном УМВД сообщили, что виновника удалось установить в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Полицейские опросили свидетелей и очевидцев, изучили записи с камер видеонаблюдения, расположенных на близлежащих автозаправочных комплексах.
В результате, как отмечают в ведомстве, удалось установить автомобили и их владельцев, проехавших по данному участку автодороги в момент совершения дорожно-транспортного происшествия.
«В ходе общения с одним из водителей и осмотре его автомобиля полицейские обнаружили повреждение переднего бампера, а также бурые пятна биологического происхождения на днище иномарки. После чего водитель транспортного средства сознался в совершении наезда на пешехода», — рассказали в УМВД.
Скрывшимся водителем оказался ранее не судимый томич 1989 года рождения.
Специализированным отделением по расследованию ДТП проводится доследственная проверка, назначено проведение ряда судебных экспертиз. В полиции отметили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Машину у водителя изъяли и поместили на специализированную стоянку.
Заболели COVID-19
Более 520 жителей области заразились COVID-19 за неделю. В регионе ужесточены противоэпидемические меры.
Речь идет, в частности, о возвращении масочного режима и входных фильтров в учреждениях соцсферы. А в больницах запрещены посещения пациентов, в детсадах, школах и техникумах – проведение массовых мероприятий. В случае отсутствия 20% учащихся учебный процесс должен быть приостановлен.
Кроме того, зафиксирован первый в сезоне штамм «гонконгского» гриппа – H3N2. Этот вирус отличается способностью к очень быстрому распространению. В 1960-х он стал причиной смертоносной пандемии, унесшей жизни 1-4 миллионов человек.
Как сообщают федеральные СМИ, H3N2 протекает с классическими для гриппа симптомами, среди которых: ломота в теле, слабость и сонливость, головные боли и головокружение, боли в мышцах, высокая температура, тошнота и диарея, болевые ощущения в глазах, першение в горле и сухой кашель. Особенно тяжело «гонконгский» грипп переносят дети до двух лет и пожилые люди, для которых заболевание может закончиться летальным исходом.
Дед Мороз приедет в Томск
на специально подготовленном для него ОАО «РЖД» поезде, который отправился 11 ноября со станции Великий Устюг в путешествие по стране, 3 декабря. (6+)
Юных гостей и их родителей на вокзале Томск-1 ждет развлекательная праздничная программа у Поезда Деда Мороза с участием артистов и аниматоров, которая позволит окунуться в атмосферу зимней сказки. В программе могут участвовать все желающие. Посещение передвижной резиденции Деда Мороза и вагона «Кукольный театр» возможно по заранее приобретенным билетам в соответствии с указанным в билете временем. Посетителям необходимо приходить заранее для комфортного прохода зон безопасности.
Поезд Деда Мороза — празднично оформленная передвижная резиденция, в которой главный зимний волшебник страны путешествует и дарит новогоднее настроение жителям России, не имеющим возможности приехать к нему в Великий Устюг. Украшенный гирляндами из сотен фонариков паровоз возглавляет состав из 20 вагонов, в числе которых салон-приемная, вагон-сцена, вагон «Сказочная деревня» для игр и квестов, новый в этом году вагон «Кукольный театр», вагоны-рестораны, вагон-лавка. Поезд едет по железным дорогам страны более 25 тыс. км. Его маршрут проходит через более чем 80 городов.
Инклюзивная акция «Музей для всех»
пройдет в Томском областном художественном музее. Гости мероприятия смогут создать праздничный сувенир, послушать концерт, посетить различные выставки, в том числе тактильных картин. (6+)
«Цель мероприятия — объединить людей, учитывая разные интересы и возможности, получить новые впечатления и позитивные эмоции», — сообщила пресс-служба областного музея.
Пройдет инклюзивная акция с 11.00 до 15.00 2 декабря, в субботу, на первом, втором и третьем этажах Томского областного художественного музея (переулок Нахановича, 3). Вход на мероприятие свободный.
Так, на первом этаже можно будет поиграть в различные настольные игры.
В 11.15 здесь начнется мастер-класс «Роспись по дереву», участники смогут создать праздничный сувенир для себя или своих друзей (предусмотрен сурдопереводчик).
В 11.30 на втором этаже начнется экскурсия по постоянной экспозиции музея, в 12.00 начнется концерт «Музыка объединяет сердца» музыкантов детской школы искусств № 1.
В 12.30 на третьем этаже начнется экскурсия по выставке «Ремесла томского края» (с сурдопереводчиком), в 13.00 — экскурсия по выставке живописи и графики Николая, Марии и Надежды Долгих (первый этаж). Выставка тактильных картин и деревянного декора откроется для посетителей в 13.00 (второй этаж). В 14.00 можно будет присоединиться к мастер-классу «Роспись по дереву» на первом этаже.
«Знакомьтесь, музыкальный инструмент»
Дом культуры «Маяк» и школа искусств №3 г.Томска приглашают школьников на концертно-игровую программу «Знакомьтесь, музыкальный инструмент».
Интерактивная образовательная программа знакомит ребят с музыкальными инструментами и профессиями, предоставляет им возможность не просто услышать и увидеть редкие инструменты, но и потрогать их руками и даже поиграть, почувствовав себя настоящими музыкантами.
В программе детей ожидают неожиданные приключения, встреча со злой волшебницей Феей Фальш, и только от ребят будет зависеть, расколдуют они музыкальное королевство или нет...
Ждем вас в пятницу, 8 декабря, в 12.00 в Доме культуры «Маяк».6+.
Выставка «Точка зрения»
открылась в залах Томского областного художественного музея. Она представляет творчество двух поколений семьи художников и педагогов – Николая, Надежды и Марии Долгих. Это выставка поистине масштабного образовательного значения, объединяющая более полусотни работ, выполненных в широчайшем спектре техник, – пастель, масляная живопись, акварель, карандашная графика, гуаши, гобелен. (12+)
Трио художников представит работы в различных жанрах: от потрясающих бархатистых пейзажей, где перекликается элегантная архитектура Томска, Санкт-Петербурга и Флоренции, прозрачных, как стекло, лесных акварелей, фактурных портретов – до реалистичных натюрмортов и декоративных композиций.
Каждый художник – это уникальная линза, которая отражает и умножает красоту мира, опираясь на собственный опыт, собственное видение, и выставка «Точка зрения» - это полный любви взгляд художника, сфокусированного на красоте окружающей действительности. Но одновременно это и взгляд педагога, который прививает зрителю понимание прекрасного, наглядно учит его эстетике простых и сложных вещей, созидательному и бережному отношению к миру. Эта выставка – история о преемственности поколений, о томской художественной традиции, о любящей семье, о преданности профессии художника.
«Точка зрения» адресована самому широкому кругу посетителей – от детей, обучающихся дисциплинам эстетического цикла, до художников-любителей и профессиональных живописцев и графиков и любителей искусства.
Сдать оружие за вознаграждение
По сообщению Управления Росгвардии по Томской области, за десять месяцев граждане сдали 11 единиц огнестрельного оружия с нарезным стволом, 84 единицы огнестрельного гладкоствольного оружия, три единицы газового оружия, 903 патрона к стрелковому боевому, служебному и гражданскому оружию, 466 г взрывчатого вещества. Денежное вознаграждение жителям Томской области составило 981461 рубль.
«В ходе акции по добровольной сдаче незаконно хранившихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе, например, житель Колпашевского района сдал 16 единиц оружия, 903 патрона, 19 банок пороха», — рассказал Алексей Кулагин, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области.
Пистолеты, ружья и боеприпасы можно передать в территориальные отделы полиции. О взрывчатых веществах, минах или гранатах следует сообщать в органы внутренних дел и не пытаться самостоятельно перевозить взрывоопасные предметы.
В соответствии с действующим законодательством за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, однако лица, добровольно сдавшие эти предметы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.
А из бюджета потрачены десятки миллионов
В томских деревнях из-за отсутствия медиков не работают новые ФАПы
В 2020 году в томских деревнях Копыловка, Сухое и Подоба построили новые фельдшерско-акушерские пункты. Но местные жители вынуждены ездить лечиться за десятки километров от дома. Медпункты закрыты, потому что работать в них просто некому. Нет фельдшеров. Таковы результаты мониторинга Народного фронта, в рамках которого общественники провели осмотр медпунктов, построенных три года назад в сельских населенных пунктах Асиновского, Шегарского и Бакчарского районов. Эксперты Народного фронта довели результаты мониторинга до областного департамента здравоохранения и предлагают властям найти решения проблемы по привлечению медиков в сельскую глубинку.
Увеличить внутреннее потребление
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Томской области Владимир Мазур посетили ООО «Газпром трансгаз Томск» в ходе рабочей поездки полпреда в регион.
Генеральный директор компании, депутат Законодательной Думы Томской области Владислав Бородин рассказал о деятельности крупнейшего газотранспортного предприятия за Уралом, уделив особое внимание реализации Комплексной программы развития, автоматизации и цифровизации производства во всех 14 регионах присутствия.
А. Серышев и В. Мазур обсудили вопросы газификации региона и перспективные газотранспортные проекты. По словам полпреда, с учетом принятого Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа на период до 2035 года сегодня самое продуктивное время, чтобы выбрать наиболее эффективные пути развития газотранспортной системы Сибири.
«Необходимо совместными усилиями ученых геологов, экспертов, представителей крупных газовых и нефтяных компаний рассматривать возможности для увеличения внутреннего потребления, в том числе создавать современные газоперерабатывающие и газохимические предприятия, обеспечивать выполнение поручения главы государства о социальной газификации граждан. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества жизни сибиряков», – сказал Анатолий Серышев.
Комнатные растения не очищают воздух
Ученые знают, как это исправить. Почти сорок лет назад ученые доказали, что комнатные растения действуют как фильтры, в частности, перерабатывают бензол и формальдегид — летучие канцерогены, содержащиеся в выхлопных газах и сигаретном дыме. Новые исследования продемонстрировали, что все не так просто. Комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха, но при определенных условиях.
Капремонт продолжится
Фонд капитального ремонта области нынче охватит 230 многоквартирных домов региона и профинансирует работы на 1,13 миллиарда рублей.
Тратили как свои
Сотрудники счетной палаты выявили 507 нарушений при использовании бюджетных средств на сумму около 2,6 миллиарда рублей, рассказал председатель контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин на собрании облдумы в четверг.
Не стоит отказываться
Раньше единственным, универсальным и надежным средством для наведения красоты и чистоты было хозяйственное мыло. Но стоит ли и сейчас от него отказываться, ведь у него так много полезных свойств.
Будут меньше покупать
Хотя россияне по-прежнему верят, что недвижимость – надежный способ сохранить деньги, на этом рынке назревает серьезный дисбаланс спроса и предложения. На фоне рекордного предложения жилья спрос на него может резко упасть, что приведет к снижению долларовых цен на квартиры. Это может произойти уже во втором полугодии 2015 года.
Прогулка по суперпространству
Теоретической физикой, теми ее разделами, которые связаны с квантовой теорией поля, суперсимметрией, теорией струн и теорией полей высших спинов, в мире занимаются сотни ученых. В России – несколько десятков. В Томске – единицы. Но какие значимые единицы! И далеко не каждый город может похвастать тем, что в нем работает коллектив ученых, получающий, начиная с 2003 года и до настоящего времени, Президентский грант поддержки ведущих научных школ РФ.
Покопаться в чужих бедах…
Письмо самой знаменитой отшельницы бывшего Союза Агафьи Лыковой главному редактору «Красноярского рабочего» Владимиру Павловскому с криком о помощи, опубликованное в газете и на сайтах «Красноярского рабочего», словно большой камень, брошенный в воду, пошло кругами по всем информационным каналам страны.
Молодые меня понимают…
Однажды мне попалось на глаза письмо Дарьи Яковлевой, ученицы 11-а класса школы № 36 г. Томска, адресованное «уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны».