Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 06 2016Красное Знамя

Могут быть опасные

Зоолог ТГУ Мария Орлова участвует в международном проекте по исследованию паразитофауны рукокрылых Мексики и Антильских островов.

В научной среде принято считать, что группа рукокрылых экологически в значительной степени изолирована от остальных позвоночных. Из-за этого летучие мыши долгое время не рассматривались как серьезный переносчик опасных инфекций и масштабных исследований их паразитов не проводилось. Международная группа ученых (США, Мексика, Россия) поставила целью изучение роли рукокрылых и их паразитов в циркуляции опасных природно-очаговых инфекций на территории Центральной Америки, приоритетно — Антильского архипелага, где развит туризм.
- Одна из важнейших задач исследования — определить, какие инфекции переносятся данными млекопитающими и их паразитами и возможно ли заражение людей. Антильские острова — это тропики, там обитает как множество видов летучих мышей (рукокрылые — изначально тропический отряд млекопитающих), так и значительное количество видов их паразитов. И те, и другие проверялись на содержание инфекций, — рассказывает Мария Орлова.
Привычное мнение об изолированности рукокрылых в тропиках становится неверным — здесь очень тесны экологические взаимодействия между различными группами животных. Летучие мыши склонны обитать в антропогенных убежищах и становится возможным их непосредственный контакт с человеком. А в природе они соседствуют и обмениваются паразитами и инфекциями с грызунами, многие из которых  — постоянные спутники человека: значит, передача инфекций возможна и с участием этого звена.
- В сборах мы обнаружили гамазовых клещей, свойственных грызунам, на рукокрылых — это указывает на совместное обитание, — говорит Мария. — В Сибири такие находки крайне редки, но чем теплее климат, тем контакт летучих мышей с грызунами теснее, и случаев обмена паразитами становится больше, растет вероятность инфицирования. В циркуляцию инфекции могут включаться не только специфические клещи, но и, например, комары (такие же кровососущие) — еще одна возможность «донести» инфекцию до человека.
Таким образом, работа по выделению инфекций и изучению путей их передачи приобретает особую важность: к примеру, в ходе работы по данному проекту в тканях летучих мышей и их паразитов были обнаружены бактериальные возбудители родов бартонелла, эрлихия и риккетсия, а также нематода (круглый червь) рода Litomosoides — инфекции, которые могут угрожать и людям.
- Для человека подавляющее большинство специфичных паразитов рукокрылых не опасны (не нападают), но наши исследования подтверждают: эти клещи могут участвовать в распространении заболевания среди мелких млекопитающих, от которых возможна передача инфекции и людям. Поэтому изучать гамазовых клещей совершенно необходимо, — подчеркивает Орлова.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б