Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 05 2016Красное Знамя

Ценить свой общий дом

После войны из европейской части России в рабочий поселок Асино нескончаемым потоком хлынули люди с оккупированных территорий, пострадавших во время боевых действий. Среди прибывших было много раненых фронтовиков. Они строили временные жилища, копали землянки.

Так в районе Перевалки возникло стихийное поселение, которое местные жители называли Копайгород или Шанхай. В начале 50-х годов в Асино стали приезжать целые эшелоны с семьями переселенцев из Мордовии. Среди них Любишкины, Пискуновы, Супонины, Митрейкины, Левштановы и другие. С собой в теплушках люди везли кур, овец и другую живность. Многих современников это удивит, но в то суровое время домашний скот зимовал в общем доме вместе с хозяевами. Морозы в Сибири стояли не чета нынешним. В стайке животные могли замерзнуть. Такая потеря ставила семью на грань выживания. Словом, жили обитатели Копайгорода в весьма трудных и стесненных условиях.
В это время быстрыми темпами  развивалась лесопереработка на шпалозаводе. В начале 60-х годов в массовом порядке началось строительство временного жилья. В Асино появились целые улицы из «щитиков» и деревянных бараков. Большинство семей были многодетными. Многие жили со своими престарелыми родителями. Случалось, что на площади 15-20 кв. метров ютилось до 12 человек. При этом новоселы радовались как дети, что под ногами чистый пол, побеленные стены, есть окна и настоящая печка. После шалашей и убогих землянок новые жилища казались им царскими хоромами (а теперь, простите за отступление, переезжая из аварийных домов в подаренные государством квартиры со всеми удобствами, народ выражает недовольство).
Некоторые самостоятельно строили небольшие деревянные дома. Лес на эти нужды выделялся бесплатно. Помогали будущим новоселам все соседи. Помню, какая бойкая работа кипела во дворах Володиных, Карандаевых, Ярощук, Кривошневых, чьи потомки и сегодня живут на асиновской земле.
Жизнь переселенцев была тяжелой. Им приходилось терпеть много лишений и невзгод. Но при этом поколение, испытавшее все тяготы военного времени и прошедшее через жернова сталинских репрессий, отличалось особой добротой и готовностью делиться последним. Досыта не ели, одевались простенько, зато крепко дружили и весело гуляли. Старшие всегда заботились о младших, делились своим жизненным опытом. Когда бывший фронтовик Василий Ефимович Озерин приобрел первый на всю округу мопед, он охотно учил кататься нас, соседских мальчишек. Первый телевизор появился в семье Суджанских, и мы всей улицей приходили к ним домой смотреть телевизионные фильмы. Почему же сейчас, когда стали жить несравненно лучше и комфортнее, мы так обособились друг от друга и очерствели душой?
Картинки из моего детства до сих пор отчетливо стоят перед глазами. На улице только-только забрезжил рассвет, мороз давит под пятьдесят градусов. Туман, не видно ни зги. Мужики в фуфайках, согнувшись в три погибели, поднимаются друг за другом по деревянным трапам и грузят в вагоны пропитанные креозотом тяжеленные шпалы. Чтобы облегчить боль в натруженном теле, на плечи фуфаек суровыми нитками прилатаны толстые нашивки из старого тряпья. А рядом гудит бондарный цех. Там трудятся  в основном подростки. Те, кто вынужден, несмотря на нежный возраст, нести бремя ответственности за пропитание семьи.
Женщины тоже работали не покладая рук. Помимо основной работы на них держалось все домашнее хозяйство и огород. Тогда не было нынешних благ цивилизации - стиральных машин, центрального отопления и водоснабжения. Декретный отпуск в то время составлял всего 63 дня. Но далеко не все могли им воспользоваться. Часто он оставался только на бумаге, поскольку рабочих рук на предприятиях не хватало. Я это видел своими глазами. Моя мать одна воспитала четверых детей, ухаживала за престарелой бабушкой и двумя племянницами. При этом у нее, впрочем, как и у всех других работников, был всего один выходной в неделю.
Картофель в то время сажали на полях по 40-60 соток на семью. Косили траву по кочкам и болотам в пойме Курьи и Старого Чулыма. На покос ходили пешком за железнодорожный мост после работы. Сейчас те покосы заросли бурьяном… Весной поселок утопал в грязи. В распутицу перейти через дорогу можно было только в броднях. Трактор мог запросто забуксовать в месиве из глины. Только в 70-80-х годах в городе появились дороги с асфальтовым покрытием.
Стоит вспомнить, каким был наш город полвека назад, в каких нечеловеческих условиях жили люди. И сегодня, когда с экранов телевизоров советских тружеников называют пренебрежительным словом «совки», я считаю это преступлением против поколения победителей и созидателей. Это их героическим трудом было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство. Они превратили бывший рабочий поселок в красивый современный город.
С каждым годом Асино преображается и хорошеет. Мы все должны любить наш общий дом. Каждый должен внести свой посильный вклад в его благополучие. Я патриот своей малой родины. Всю жизнь стараюсь трудиться на благо жителей нашего города и района, чтобы у нас были хорошие дороги, комфортные условия проживания. Конечно, остается еще много проблем, но вместе мы преодолеем трудности. Нужно лишь пересмотреть свое отношение к прошлому и настоящему. Научиться ценить то, что имеем. И с уважением относиться к старшему поколению, помогать им во всем. Они это заслужили. В свою очередь я намерен продолжить свою депутатскую работу и добиваться принятия закона «О детях войны», который даст право данной категории граждан на достойную жизнь.
Олег ГРОМОВ,
почетный житель города Асино,
депутат Законодательной Думы
Томской области.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б