Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 05 2016Красное Знамя

Соседей все же обыграли

Дерби «Томь» - «Сибирь», конечно, имело особое значение. Неудачу в такой игре, всегда считавшейся принципиальной, болельщики бы не поняли. И наша команда в минувшую пятницу сумела собраться с силами после нелепого выездного поражения. Матч завершился пусть и с минимальным преимуществом, но в нашу пользу. Важным событием стало то, что впервые в этом году «Томь» не пропустила голов.

Состав «Томи» выглядел очень необычно. Пост номер один достался Алексею Солосину: Олег Чуваев после нескольких ошибок настолько потерял доверие тренера, что не попал даже в запас. Неожиданной выглядела и вся линия обороны – с первых минут на поле появились Лях и Джиоев. Дело здесь было не в неудачных играх их конкурентов. Бендзь не смог выйти на поле из-за сотрясения мозга. А Йиранек заболел в день матча.
- Перед игрой с «Сибирью» мы столкнулись с колоссальными проблемами, - подчеркнул Валерий Петраков. - По существу, у нас пропускала игру почти вся линия обороны. Выходили играть с листа. Уже отъезжали с базы на игру, когда оказалось, что у Йиранека температура выше 37. Пришлось все перестраивать на стадионе.
Изменения пришлось вносить не только в линию обороны, но и в центр поля. Чуперка пропускал матч из-за карточек, поэтому шанс проявить себя появился у Шарипова.
Началось все для «Томи» отлично. Уже на 7-й минуте Баженов навесил в штрафную: вратарь Цыган мяч выбил, но неудачно. Первым к кожаному снаряду успел Кузнецов, и, не раздумывая, отправил его в пустые ворота. Получилось точно! Счет стал 1:0.
Болельщикам, которых на игру с «Сибирью» в солнечный вечер пришло побольше, чем на прежние матчи, хотелось красивой, уверенной победы с крупным счетом. И у «Томи» были моменты для того, чтобы увеличить счет. Особенно много возможностей появлялось у Баженова. Так, на 18-й минуте после игры Шарипова и Санаи на «втором этаже» Никита наносил удар, но вышло неточно. Через 4 минуты Бордачев подал со штрафного, Баженов вновь не попал в створ. На 27-й минуте он же добрался до чужих ворот, но не переиграл голкипера. В конце первого тайма Никита уже не стал наносить удар сам, сделал пас на Кузнецова. Тот пробил неточно. Выходил один на один с Цыганом Пугин – у него мяч отобрал Рухаиа.
«Сибирь» в первом тайме почти ничего создать не сумела. Дальний удар Харитонова принял на себя Джиоев. В компенсированное время тот же Харитонов после углового пробил неточно.
В перерыве Баженов попросил замену. «У него проблема с мышцей, видимо, какой-то спазм случился, - пояснил Валерий Петраков. - В раздевалке доктора еще посмотрели и сказали, что лучше не усугублять, может произойти надрыв, он будет еще дольше лечиться».
Второй тайм получился менее увлекательным. «Сибирь» смотрелась уверенно, позволяла «Томи» гораздо меньше, чем в начале игры. До опасных моментов долго дело не доходило. На 56-й минуте пришлось вступить в игру Солосину, он без проблем забрал мяч. На 70-й - ошибся Бордачев, но Джиоев не позволил атаке соперников развиться.
Через 10 минут мог решить судьбу матча Баляйкин, ворвавшийся в чужую штрафную… Но попал во вратаря. На 86-й минуте «Томь» заработала опасный штрафной, его исполнил Шарипов, попал в штангу. А в компенсированное время все усилия нашей команды чуть было не оказались тщетными: «Сибирь» чудом не сравняла счет. Дышек бил с небольшой дистанции, мяч перелетел через нашего вратаря, попал в перекладину, но отскочил в поле. Дальше в штрафной была суета, гости пробить не сумели. Матч завершился победой «Томи». 150 болельщиков «Сибири», прибывшие в Томск на игру, были раздосадованы.
Валерий Петраков не скрывал, что к дерби у команды было особое отношение: «Нам сейчас нужно настраиваться на каждый матч. Но я понимаю, что ребят задели высказывания некоторых игроков «Сибири», что они едут в Томск за тремя очками. И это, наверное, сработало на нашу команду, ребята немножко завелись.
Действие обновленной обороны главного тренера устроили.
- Не могу сказать, что недоволен, как сыграла линия обороны, домашний матч мы провели достаточно уверенно, не пропустили. У Джиоева и Ляха давно не было игровой практики, Бордачев тоже отсутствовал несколько игр. Только Тен остался из прежнего состава. Считаю, что они сыграли на нормальном, хорошем уровне, какие-то вопросы, конечно, есть: хотелось бы, чтобы в развитие игры они дейстововали продуктивнее, интереснее, но «на безрыбье и рак - рыба».
Главный тренер гостей Борис Стукалов, отлично известный в Томске (он возглавлял «Томь» в 2005 году), к нашей команде отнесся благожелательно:
- Я работал в Томске, очень уважаю людей, который здесь живут и работают, с которыми у меня хорошие отношения, а почти все тренеры, которые возглавляли команду, мои друзья. Игра была бескомпромиссная, это дерби, победа приблизила «Томь» к тому, что команда сыграет в переходных играх и, может быть, доставит вам еще больше радости. Петракову сложно, он ищет, но это опытный тренер, и он может решить задачу. Хочу пожелать этого «Томи».
Кроме игры, с Петраковым обсуждали и интервью Валерия Непомнящего, появившегося накануне матча. Тренер, вынужденный покинуть томский клуб после того, как 6 из 7 матчей под его руководством команда провела неудачно, неожиданно заявил о том, что в «Томи» существует противостояние между клубом и командой. Это прозвучало, по крайней мере, странно.
- Такое заявление какой-то абсурд, - считает Петраков. - Я работаю третий раз в «Томи», и мы всегда были, как одно целое. Однозначно могу сказать: таких сложностей нет. Есть одна цель: и клуб, и футболисты, и тренерский штаб, и руководство идут к ней. Не зря же губернатор, представляя меня в клубе, озвучил, что у команды цель прежняя. Не думаю, что к высказываниям Валерия Кузьмича надо относиться серьезно.
Главная забота «Томи» в данный момент – думать о грядущих стыковых матчах.
- Когда мы играем в таком плотном игровом цикле, то нам нужно выбрать время для подготовки к переходным играм, которые пройдут 24 и 27 мая, - заметил Петраков. - Наверное, на последние игры, с «КАМАЗом» и со «Спартаком-2», мы дадим некоторым игрокам передышку. Главное, чтобы все были здоровы, без карточек, чтобы мы подошли к этим играм в оптимальном составе, и имели возможности для ротации.
Пока «Томи» в стыках грозит такой соперник, как «Мордовия». Впрочем, игроки уверены: с кем именно играть – не принципиально: «Главное в этих кубковых играх - выложиться по максимуму самим, - полагает Сергей Кузнецов. - Разве что с московским «Динамо» не хотелось бы встречаться».
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б