Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 05 2016Красное Знамя

Месторождение уверенного развития

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), расположенное вблизи речки Казанка в Парабельском районе, было открыто еще в 1967 году, но из-за его малой изученности и невысоких перспектив освоения было законсервировано. К тому же поначалу считалось, что Казанское содержит в своих недрах исключительно газ и конденсат, а к разработке этих углеводородов Томская область не была готова – на ее территории добывалась исключительно нефть. В двухтысячные ОАО «Томскгазпром» (дочернее общество ОАО «Востокгазпром») приступило к доразведке месторождения. По результатам геологоразведки Казанское по фазовому состоянию флюидов было отнесено к нефтегазоконденсатным месторождениям. Так, компания, стоявшая у истоков газодобывающей отрасли в Томской области, впервые в своей истории стала добывать большую нефть.

Залежи юрского периода
Казанское - месторождение с крутым характером, сложным геологическим строением и составом флюидов. Добыча здесь ведется из юрских нефтяных залежей. В настоящее время на Казанском разрабатываются два основных пласта: один – это нефть с высоким газовым фактором, добываемая фонтанным способом, и  другой – нефть почти не газированная, добываемая с помощью погружных электроцентробежных насосов. Естественно, что такой разный состав флюидов изначально потребовал от разработчиков применения и совершенно разных инженерных подходов, технологических и управленческих решений.
Казанское стало одним из самых эффективных активов компании «Томскгазпром» по добыче и подготовке нефти. Сегодня здесь действует система поддержания пластового давления, уникальная система использования попутного нефтяного газа, энергокомплекс общей мощностью более 30 МВт, позволяющий генерировать собственную электрическую и тепловую энергию. На месторождении введен в действие комплекс вспомогательных объектов, который стал отличной базой по обслуживанию мощностей не только Казанского, но и других месторождений компании.
 В 2015 году добыча нефти на Казанском НГКМ составила 1,09 млн тонн, попутного нефтяного газа – 1,2 млрд куб. м.

Использовать грамотно
В соответствии с Комплексным проектом разработки Казанского и Сомовского лицензионных участков ОАО «Томскгазпром» на период 2014-2034 гг. компания будет продолжать бурение, а значит, наращивать объемы добычи нефти на этих участках. И это, несмотря на постоянные колебания цен на «черное золото». В компании считают, что при грамотном использовании комплексного подхода к разработке месторождений, их увязке в единую производственную схему, применении современных технологий нефтедобыча на сложных и небольших участках может быть рентабельной.
В настоящее время на кусту №9 Казанского месторождения завершена отсыпка основания и ведется подготовка к бурению 24 эксплуатационных скважин. На кустовых основаниях скважин № 16 и 19 бурение уже начато. Здесь планируется обустроить 17 и 19 эксплуатационных скважин соответственно. Завершить строительством новые кусты скважин планируется в январе 2017 года. По результатам их ввода в эксплуатацию специалисты ожидают хорошую прибавку суточной добычи нефти.
С увеличением объемов добываемой нефти на Казанском месторождении совершенствуется и система утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).
Попутный нефтяной газ – это побочный продукт нефтедобычи, который десятилетиями на российских нефтяных месторождениях не использовался, а сжигался на факелах. Помимо прямых экономических потерь сжигание ПНГ сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха вредными веществами, большим количеством парниковых газов, наносило иной вред окружающей среде. С 2012 года государство ввело для недропользователей жесткое требование – обеспечить утилизацию не менее 95% ПНГ. Однако проблема его полезного использования и сейчас актуальна для многих нефтегазовых предприятий, так как на создание инфраструктуры сбора, подготовки, транспорта ПНГ необходимы большие затраты, особенно, если речь идет о разработке сложных по структуре, труднодоступных и небольших по запасам месторождений. В течение многих десятилетий они считались нерентабельными и бесперспективными. «Томскгазпром» доказывает обратное. В 2011 году на Казанском месторождении была введена в эксплуатацию уникальная система использования попутного нефтяного газа. В рамках этой системы ПНГ по трубопроводу направляется за 208 км на установку комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) Мыльджинского месторождения, где проходит подготовку, и затем уже в качестве товарного газа сдается в магистральный газопровод.
Сейчас на месторождении строится собственная УКПГиК, которая после ввода в эксплуатацию будет подготавливать газ прямо здесь, на Казанском, и направлять его затем в магистральный газопровод, а получаемую смесь пропана и бутана технических (СПБТ) – в продуктопровод, строительство которого близится к завершению. Этот продуктопровод свяжет Мыльджинское, Казанское месторождения и терминал по хранению и отгрузке СПБТ в г. Куйбышеве Новосибирской области. Протяженность магистрального продуктопровода составит 469 км, по нему будет транспортироваться более 500 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов в год.
Смесь пропана и бутана технических (СПБТ) – это ценный продукт подготовки природного газа, применяемый  в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, промышленных целей.

Работа кипит
Как говорят специалисты, на Казанском работать интересно: на протяжении семи лет месторождение постоянно прирастает новыми объектами, и даже кризис этому не помеха.  Многие производства в кризис не развиваются, а просто стараются выжить – здесь же, наоборот, полным ходом идет развитие.
Масштабы нового большого строительства отлично видны из иллюминатора вертолета на подлете к месторождению. Уже построены кабельные и трубопроводные эстакады, каркас зданий будущей установки комплексной подготовки газа и конденсата обрастает панелями, установлено основное оборудование. В настоящее время строители смонтировали площадки обслуживания обеих ректификационных колонн, завершили монтаж печей, начали монтировать трубопроводы топливного газа, а также внутриплощадочные и межплощадочные технологические трубопроводы.
Нынешний зимний завоз отличался от предыдущих количеством доставленных на месторождение грузов и оборудования. С начала года для строительства установки комплексной подготовки газа и конденсата было завезено более 1000 тонн материалов и оборудования. Для доставки двух ректификационных колонн длиной 27 и 33 метра даже пришлось корректировать маршрут зимника, чтобы это негабаритное оборудование могло плавно преодолеть все повороты.
- В работу установка комплексной подготовки газа и конденсата будет запущена уже нынешней осенью, - рассказывает заместитель начальника укрупненного нефтегазового промысла ОАО «Томскгазпром» Вадим Степанов. -  Весь ПНГ, получаемый на Казанском месторождении, будем подготавливать здесь, не привлекая мощности УКПГиК Мыльджинского месторождения. 
Будущая установка комплексной подготовки газа и конденсата войдет в состав установки по подготовке и транспортировке нефти, газа и воды ОАО «Томскгазпром», которую возглавляет Владимир Груздев. В настоящее время в зоне его  ответственности – три очереди установки подготовки нефти и две очереди газокомпрессорной станции Казанского месторождения. У Владимира Груздева, который работает в «Томскгазпроме» с 1999 года, и его коллег большой опыт эксплуатации и модернизации Мыльджинской УКПГиК, «младшей сестрой» которой станет установка, строящаяся на Казанском месторождении. Младшей не только по возрасту, но и по производственной мощности. Если мыльджинская установка в год подготавливает более 3,5 млрд кубометров газа, то казанская добавит к этому чуть меньше миллиарда кубометров. Также здесь смогут готовить 84 тыс. тонн конденсата и 320 тыс. тонн смеси пропана и бутана технических.
Стоит заметить, что по примеру мыльджинской установки по подготовке газа и конденсата Казанская УКПГиК сразу же будет оборудована двумя турбодетандерными компрессорными агрегатами. Это оборудование позволяет максимально качественно производить подготовку газа и дает возможность поддерживать давление, необходимое для сдачи газа в магистральный трубопровод.

С новосельем!
Казанское месторождение является опорной базой и по обслуживанию мощностей нескольких месторождений, прежде всего Останинского и Северо-Останинского, Болтного, Мирного и  Рыбального, – на Казанском  построен и действует комплекс вспомогательных объектов. С начала этого года новоселье отпраздновали линейно-эксплуатационная служба, управление технологического транспорта и спецтехники. По соседству с ними разместился новый для промысла участок – по ремонту и эксплуатации установок электроцентробежных насосов, входящий в структуру службы главного энергетика. Это уже не первый случай отказа предприятия от аутсорсинга. Первой стала электрогенерация, перешедшая из рук сторонних подрядчиков под «флаг» «Томскгазпрома». А с этого года своими силами обслуживают и установки электроцентробежных насосов. Под новое подразделение уже выделены площади, установлено оборудование, закуплен кабель и ЭЦН.
Последним в новый дом переехал механоремонтный участок цеха промыслового ремонта оборудования. Раньше работникам МРУ приходилось делить один «арочник» с электриками сетевого района. Регулярная работа сварочного поста при общей тесноте удобства также не добавляла. Сейчас производственных площадей достаточно для выполнения поставленных задач.
- Задача у нас одна – ремонт нефтегазового промыслового оборудования, - рассказывает заместитель начальника цеха промыслового ремонта оборудования ОАО «Томскгазпром» Виталий Шевцов. – По оснащению у нас довольно новое оборудование, мы его перевезли из мастерских Мыльджинского месторождения. Так, недавно для усиления базы доставили дополнительный токарный станок. Будет поставляться и новое оборудование. На подходе два крупногабаритных токарных станка из Рязани.
…За семь лет эксплуатации Казанское месторождение не раз оправдывало возлагаемые на него большие надежды. Более того, его потенциал оказался даже выше, чем предполагалось изначально. Все это вместе с хорошо продуманными и просчитанными подходами к его эксплуатации обеспечивает сегодня высокую эффективность добычи углеводородов на этом сложно построенном месторождении.

ОАО «Томскгазпром» – нефтегазодобывающий актив компании «Востокгазпром», образованной в 1999 году и положившей начало созданию газодобывающей  отрасли Томской области.  Сегодня компания специализируется на разведке и добыче природного газа, а также жидких углеводородов (газового конденсата и нефти), реализует стратегию, направленную на достижение конкурентного преимущества в освоении сложных малых и средних месторождений углеводородов. «Томскгазпром» обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков (Казанского, Останинского, Рыбального, Мыльджинского, Северо-Васюганского, Чкаловского и Сомовского), расположенных на территории Томской области, и разрабатывает девять месторождений, ежегодно извлекая и подготавливая около 3,5 млрд куб. м природного газа и 1,5 млн тонн жидких углеводородов. Добытое и подготовленное к транспортировке сырье направляется потребителям в регионы Сибири, а также на переработку в ООО «Сибметахим» – структуру ОАО «Востокгазпром», производящую  химическую продукцию: метанол, формалин, карбамидоформальдегидный концентрат. 

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б