Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 04 2016Красное знамя

У Даши есть чему поучиться

Сначала истории томского писателя Алексея БЕРЕЗИНА про девочку Дашу читали в интернете, в блоге автора. Многие полюбили и эту мудрую, обладающую богатой фантазией и своим взглядом на мир четырехлетнюю героиню, и оценили изящную и легкую иронию автора. В прошлом году рассказы «Про девочку Дашу» превратились в книжку традиционную, их издали в бумажном виде в Петербурге. Мы выяснили у Алексея Березина, есть ли у Даши прототип, для детей или для взрослых его рассказы, как блоги помогают писателям и зачем он изучает историю Древнего Египта.

-Алексей, как появились ваши истории про Дашу? Сначала вы публиковали их в своем блоге в «Живом журнале» (ЖЖ) в интернете?
- Вся история с Дашей «завязана» на ЖЖ. До того, как появился блог, я что-то писал, но публиковать эти вещи было негде. Потом, когда завел ЖЖ, у меня стали появляться читатели. Первая из историй о девочке Даше появилась случайно, просто еще один обычный рассказ. Моим читателям она понравилась, было много откликов. И появились следующие рассказы. Писал их для взрослых, но люди стали читать про Дашу своим детям, и оказалось, что тем тоже нравятся истории. Не знаю, почему. Могу предположить, что дети просто не любят, когда с ними разговаривают как с маленькими. Им же хочется скорее повзрослеть! А здесь истории понятные, при этом говорят с ними как с равными.
- Какие книжки любили в детстве вы сами, какие на вас невольно повлияли? Например, некоторым ваши сказки чем-то напоминают истории Астрид Линдгрен…
- Возможно, сразу возникают параллели с «ПеппиДлинныйчулок». Она у меня была одной из любимых книг в детстве. Недавно с огромным удовольствием нашел в «Букинисте» ее старое издание, такое же, как у меня когда-то было, с красивым оформлением. Но хотя Пеппи – один из моих любимых персонажей, не могу сказать, что «списал» свою Дашу с нее. Мыслей об этом точно не было.
- Да, ваша Даша другая, но она тоже всех очаровала. А есть ли у нее прототип в реальной жизни или это скорее вымышленный персонаж?
- Это больше литературная история. Есть, конечно, люди, чьи черты можно заметить у моих героев, но в основном это художественная литература, выдуманные истории. Хотя я знаю, что художница Елена Кубышева рисовала героиню для книжки с реальной девочки. И девочка до сих пор уверена, что эта книжка именно про нее. Почему бы и нет?.. Получается, что прототип, возможно, и есть, только я с ним лично не знаком.
- Для детских книг очень важны иллюстрации. Как вы нашли Елену Кубышеву, которая нарисовала Дашу и других героев историй?
- Мы познакомились в ЖЖ. Лена -  хороший художник, позитивный, приятный в общении человек. У нее много своих картинок в журнале, в интернете известны хомячки, которых она рисует. Когда я стал публиковать рассказы о Даше, часть их Елена иллюстрировала. Поэтому когда зашел разговор про бумажную книжку, я предложил издательству в качестве художника именно Елену. Других иллюстраторов даже не стали рассматривать, сразу стало понятно, что ее Даша - лучшая.
- Елена – московская художница?
- Сейчас она живет в столице, но родом из Кемеровской области. Так что своя, сибирская!
- Когда вы стали вести свой блог?
- Регулярно с 2010 года. А популярность он начал набирать с 2011-го.
- У вас несколько тысяч подписчиков. Трудно ли было стать таким читаемым блогером, живя в Томске? Все же большинство известных ЖЖ-юзеров из столиц.
- Дело, вероятно, просто в статистике. Москва и Питер большие – конечно, там больше и авторов. Кроме того, у столичных блогеров есть возможность продвигаться за счет местных историй и новостей, а наши региональные новости интересны только для локальных читателей, которых тоже меньше, чем в Москве. Но я пишу не региональные новости, а более-менее художественные вещи. И у меня появились свои читатели.
- Как относитесь к современной литературе, есть ли авторы, которых читаете с удовольствием?
- Читаю много научной литературы. Из последнего похода в книжный магазин вернулся с пятью новыми книгами. И все они - научные.
- Почему такие предпочтения?
- Просто люблю научную литературу. У меня в блоге иногда бывают тексты про историю, про Древний Египет. Правда, об этом периоде у нас почти ничего не публикуется. Единичные полезные издания выходят, но в основном, к сожалению, «книжный мусор». А зарубежные интересные книги и статьи есть. Часть из них можно скачать в сети. Часть заказываю из интернет-магазинов. Сейчас ожидаю «Оксфордскую энциклопедию Древнего Египта», изданную в Британии. Это огромный трехтомник, по 500 страниц каждый том.
- Будете использовать полученную информацию в своих новых произведениях?
- Безусловно. Только пока не знаю, что именно это будет - либо пост на историческую тему, либо рассказ или даже повесть. Пока то, что начал писать, больше смахивает на рассказ. Не знаю, что получится, но интересный сюжет, в основе которого лежат реальные факты, уже есть. Когда речь заходит об истории, для меня важна достоверная основа. Часто в документах попадаются любопытные вещи. Недавно я читал перевод древнеегипетского папируса на английский. Там описываются конкретные люди, события. Потом в совсем другой книге о том же периоде нашел упоминания о тех же людях, только в другом контексте, в связи с другими событиями. В одном из документов я даже нашел историю, как после смерти одного из этих людей его наследники делят имущество. Так можно целые жизни проследить! Это просто поразительно.
- Читатели у вас в ЖЖ есть, но есть ли финансовая отдача? При желании авторов блогов можно поддержать, перевести любую сумму.
- Из тех, кто богат, навряд ли будут поддерживать блогеров. У меня нет таких претензий к читателям. Поддержал – спасибо, нет – значит, нет. Я ведь выкладываю свои тексты бесплатно. Они нравятся людям, и это уже награда. Каждый, кто оставил свой комментарий, сказал «спасибо», уже отблагодарил за мои усилия. Я занимаюсь этим не ради денег. Есть блогеры, которые хорошо зарабатывают, и я знаю, как это делается. Мог бы пойти тем же путем, но не хочу. У меня с самого начала принципиально был литературный блог. Не собираюсь его пиарить с помощью скандалов и спорных тем. Мне это не близко. Хочется, чтобы меня знали как автора.
- Вы говорили, что не собирались быть детским писателем. А кем вы хотели стать и чем сегодня занимаетесь, кроме ЖЖ?
- Работал программистом, теперь - копирайтер, создаю тексты.
- Как находите после «текстов по работе» силы на творчество, которое тоже связано с текстами? Или для вас это два абсолютно разных направления?
- Мне это интересно. Творчество позволяет погрузиться в другую реальность, мир, историю. Я открываю для себя разные исторические периоды. Для меня это как эпоха великих географических открытий, когда на карте еще были «белые пятна», неизвестные места. В истории человечества много таких «белых пятен», когда их изучаешь, это позволяет почувствовать себя первопроходцем. Конечно, документы уже были изучены кем-то, но я их перерабатываю, ищу истории человеческих жизней, пытаюсь отследить судьбы и написать что-то о них.
- Ваша профессия не привязывает к определенному городу, офису, вы можете перемещаться. Пользуетесь ли такой возможностью?
- Это очень удобная работа. Конечно, есть свои ограничения, но в принципе я могу уехать в любую точку мира, нужен только интернет. Последние пару лет я достаточно часто езжу, в основном по России. Иркутск, Калининград, Алтай… Какие-то поездки связаны с ЖЖ, с блогерскими мероприятиями. Какие-то нет.
- В прошлом году у вас вышла первая бумажная книжка, та самая, которая так понравилась читателям, «Про девочку Дашу». Насколько это событие для вас важно?
- Всегда приятно, когда тебя издают, это в некоторой степени признание: твое хобби, твои истории высоко оценили, посчитали серьезной вещью, достойной быть выпущенной в бумажном виде. В последние годы вообще появилась тенденция публиковать авторов, которые «вышли» из блогов. Это замечательно, когда человека вытаскивают из виртуального пространства, и он становится настоящим писателем.
- Где вашу книгу можно купить в Томске?
- Я ее видел в «Читай-городе». В интернет-магазинах, правда, цена ниже. Но придется ждать заказа.
- Недавно начался региональный конкурс иллюстраций и анимации «Книжка с картинками. Изумрудный Томск», он будет в этом году проходить по вашей книжке. Что это за история?
- Конкурс организован сотрудниками педагогического университета. Мне написали, рассказали о проекте, спросили о моем согласии. Это второй конкурс, первый проводили на основе «Волшебника Изумрудного города» Волкова, теперь выбрали мою книгу. Конечно, мне это очень приятно. И радует, что томские читатели узнают о моей книжке. И меня, и Елену Кубышеву, которая создавала иллюстрации к книге, позвали в жюри. Хотя я не представляю себе, как выбирать лучшую из работ детей. Надеюсь, организаторы, у которых уже есть такой опыт, сумеют помочь в этом непростом выборе.
- Ждать ли новых историй про девочку Дашу?
- В книжку вошли 20 рассказов. Всего их больше 50. Они все доступны в интернете, а предложений их публиковать сейчас нет, но, возможно, появятся. Пока истории про Дашу, к сожалению, не пишутся. На самом деле, 50 рассказов про одного героя – это уже очень много. Нужно вовремя остановиться, закрыть тему, иначе может получиться скучный сериал.
- Даша изменила вашу жизнь?
- Любая история, которую ты написал, как-то влияет и на ощущение себя, и вообще на все. На отношения с людьми, читателями. После Даши меня почему-то стали считать детским писателем. Что поделать! Андерсен смирился, Шарль Перро смирился, и я смирюсь. Тем не менее если появится интересная история, я про Дашу обязательно напишу!
Интервью вела Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б