Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

20 04 2016Красное Знамя

Космонавт из нашего города

В эти дни исполняется 45 лет со дня первого полета в космос летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Николая Рукавишникова: 23-25 апреля 1971 года в качестве инженера-испытателя томич выполнил свой первый полет в космос.

В День космонавтики представители Томского землячества, заместитель губернатора Владимир Жидких, родственники Николая Рукавишникова возложили венки и цветы на могилу первого гражданского командира космического корабля.
В 70-е годы космонавт Рукавишников совершил три полета в космос и провел на орбите в общей сложности около десяти суток. Впервые в истории он вручную совершил посадку в аварийном режиме: во время одного из космических полетов отказала система управления, и только профессионализм и выдержка томича спасли экипаж от гибели. Эта реальная история легла в основу пьесы Владимира Губарева «Район посадки неизвестен», которую одним из первых в стране поставил Томский театр драмы. Роль Николая исполнял актер Владимир Варенцов.
Как и другие космонавты, Николай Рукавишников вел большую общественную работу, в частности, активно содействовал строительству Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Томский нефтехимический комбинат».
Для справки. Николай Николаевич Рукавишников родился 18 сентября 1932 года в Томске в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 г. Томска. После окончания в 1957 году Московского инженерно-физического института работал в ОКБ-1 (КБ Королева). В 1967 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2) и прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Проходил подготовку по советской «лунной» программе. После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981-1991). Президент Федерации космонавтики России (1991 – 1999), a c 1999 года — ее почетный президент. Умер Николай Рукавишников 19 октября 2002 года, похоронен на Останкинском кладбище в Москве.