Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 04 2016Красное знамя

Пусть честно скажут

Пальмовое масло, ставшее уже притчей во языцех как основной инструмент фальсификации сырно-молочной продукции, было удостоено внимания общественности в эфире «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным».

Представители молочного животноводства спросили президента о том, можно ли указывать о вреде для здоровья пальмового масла на упаковках продуктов по аналогии с табачной продукцией. Президент ответил, что это перебор, однако определенное надувательство потребителя есть, если в масле, сыре много пальмового масла, а продавец продает их как натуральные. По его мнению, главной проблемой в вопросе маркировки продуктов с пальмовым маслом является то, что эти решения относятся к компетенции комиссии Евразийского экономического союза. Поэтому нужна поддержка данного решения со стороны Белоруссии, Казахстана и других стран - партнеров РФ, которые «также заинтересованы не столько в транзите, завозе пальмового масла, а в развитии своего собственного сельского хозяйства».
На следующий день после прямой линии с президентом первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов сообщил журналистам о начале рассмотрения вопроса о маркировке продукции с пальмовым маслом на площадке ЕАЭС. Как заявил Хатуов, российская сторона уже обозначила свою инициативу и в ближайшие два месяца должно появиться решение.
Как понятно из ответа президента животноводам, на черную рамочку вокруг надписи о вреде пальмового масла противникам этого продукта рассчитывать не приходится. Программа-минимум: заставить производителей писать о наличии пальмового масла в составе продукта прямо и без формулировок типа «растительные жиры» или «жиры растительного происхождения».
Более того, Путин предложил производителям пищевой продукции на выбор два варианта: или производители добровольно указывают состав продукта и правительство при этом не вводит акциз на пальмовое масло, или же производители получают акциз. Причем, по мнению главы государства, введение акциза является крайней мерой, так как существует опасность удорожания конечной продукции.
В течение 2015 года Россия на треть увеличила импорт пальмового масла и его фракций. При этом объемы импорта других видов растительных масел - кокосового, подсолнечного, хлопкового - снизились в том числе из-за эффекта девальвации.
Представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко) неоднократно заявляли, что использование пальмового масла без предоставления потребителям информации о составе продукта приобрело в России массовый характер. По данным Роспотребнадзора, из 200 тыс. исследований молочной продукции, проведенных за 9 месяцев прошлого года, 752 пробы оказались фальсифицированными по составу продукции. Больше всего таких фальсификаций было обнаружено на рынках сливочного масла, сыров, творога и сметаны.
Минсельхоз неоднократно рекомендовал производителям маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, отводя для этих целей значительную площадь упаковки, однако нормы об обязательной маркировке содержания пальмового масла в России не приняты. Теперь, когда вопрос о маркировке сдвинулся с мертвой точки, основная интрига развернется вокруг величины шрифта.
Что касается акциза, то вероятность его введения в отношении пальмового масла нельзя исключать. Все заинтересованные в этом вопросе ведомства уже проработали вопрос введения акцизов на вредные жирные и сладкие продукты и выступили «за». Антон Силуанов, глава Минфина, уже неоднократно сообщал, что акциз на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля 2016 года.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б