Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 04 2016Пятница

Чужие «пряники»

Принятый в 2012 году федеральный закон об иноагентах, несмотря на бурное возмущение правозащитного сообщества, не оказал значительного влияния на активность финансируемых из-за рубежа НКО: напротив, за последние годы американское финансирование социально-политических организаций в России выросло до астрономической суммы 80 млрд рублей за 2015 год.

Такие данные привел секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов, добавив, что если прежде большая часть иностранных грантов «оседала» в Москве, то теперь налицо новый тренд: основными получателями «пряников» госдепа стали региональные НКО.
С 2011 г. наблюдается примерно 20-кратный рост зарубежного финансирования некоммерческих проектов на территории РФ, с 4 до 80 млрд, резкое повышение объемов переводов российским НКО началось с 2014 г., когда «третий сектор» получил в общей сложности около 70 млрд рублей. По данным Минюста, средства были распределены между 4106 НКО. По мнению Бречалова, в действительности получателями американских грантов может быть гораздо большее число некоммерческих организаций, уклоняющихся от регистрации в качестве иноагентов.
Впрочем, оценить реальные объемы внешней поддержки российской некоммерческой сферы до 2012 г. довольно сложно, так как до вступления в силу ФЗ-121 (закона об иноагентах) органы государственной власти не учитывали отдельно средства иностранного происхождения в подаваемой НКО финансовой отчетности. В любом случае выделение госдепом 80 млрд руб. на «развитие гражданского общества» в РФ свидетельствует о том, что американская администрация не только не намерена прекращать гибридную войну против Москвы, но, напротив, последовательно наращивает свои усилия на этом направлении.
Александр Бречалов связывает данную тенденцию с приближением думских (а впоследствии и президентских) выборов в России. «Достаточно большое финансирование идет на кампании, цель которых не мандат Госдумы, он им 100 лет как не брякнулся. Их цель - наделать шума либо после выборов, либо в их процессе», - цитирует секретаря ОП РФ пресса. Ранее Бречалов предлагал ужесточить законодательство в отношении иноагентов в интересах государства, комментируя думскую инициативу по запрету представителям таких организаций выступать в качестве наблюдателей на выборах и выдвигаться в общественные наблюдательные комиссии.
Хотя в последнее время проамериканские общественные организации дают мало поводов для публикаций в прессе и действуют более скрытно, чем еще несколько лет назад, эта «тишина» является лишь видимостью. После окончательного размежевания Москвы и Вашингтона из-за украинских событий 2014 г. в США был принят «Акт о предотвращении агрессии со стороны России». Помимо мер военной поддержки стран - «потенциальных жертв московской экспансии», в перечень способов противодействия внесены также мероприятия, нацеленные на «развитие гражданского общества и демократии в России». Размер финансирования, впрочем, указан в документе довольно скромный - около 10 млн долларов в год.
Однако не следует забывать о том, что львиная доля американских денег идет на «неполитические» проекты социальной или образовательной направленности, а кроме того, отлажен транзит денег через третьи страны. К примеру, в 2014 г. стало известно, что структурное подразделение ассоциации «Голос» - Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал» - получало финансирование от литовской «дочки» американской организации NDI. Чтобы не привлекать внимание российских властей к проблеме американского спонсирования НКО, госдеп выстроил систему «подставных» структур, занятых распределением средств среди некоммерческих организаций.
Не забывают в госдепе «обрабатывать» и сопредельные с РФ государства, на «противодействие российской информационной агрессии» в 2017 году запланировано потратить $4,3 млрд, об этом сообщается на сайте Белого дома. К сожалению, тактика госдепа по ведению гибридной войны приносит свои плоды, общественность бывших советских республик все больше проникается антироссийской пропагандой.
По мнению ряда экспертов, именно упорная работа проамериканских НКО на Украине привела в итоге к антироссийскому госперевороту. По признанию помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, госдеп вложил около $5 млрд в «демократическое будущее Украины». Разумеется, траты на раскачивание ситуации в РФ предусмотрены более масштабные: на начало 2014 г. Госдеп отчитался о расходовании в РФ $20 млрд за два последних десятилетия. В действительности объем американских траншей может превышать указанную сумму, тем более что вся деятельность госдепа на территории бывших советских республик также направлена против Москвы.
Не следует заблуждаться и относительно «неполитической» деятельности американцев в России,  многочисленные образовательные и социальные проекты преследуют ту же цель, что и откровенно политизированные НКО: привлечение симпатий россиян на свою сторону, а также провоцирование «аполитичного» протеста. Подобная тактика представляется даже более перспективной, так как вовлекает большее число заинтересованных лиц, чем абстрактные политические лозунги. Перевести же неполитическую активность на протестные рельсы не составит большого труда.
«С точки зрения Вашингтона, финансирование социальных проектов - в сфере здравоохранения, образования, культуры, самоуправления, экологии, материнства и детства и так далее и тому подобное - приносит столь же эффективный результат, что и финансирование политических проектов - партий, наблюдателей на выборах», - написала директор АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», член ОП РФ Вероника Крашенинникова.
Действительно, полагать, что американская администрация выделяет миллиарды долларов на развитие социальной сферы иностранных государств из чистого человеколюбия, было бы слишком наивно. Кроме политической и социальной повестки, НКО нередко продвигают идеи пересмотра российской истории, подавая ее под нужным углом. К организациям такого типа относятся «разоблачители преступлений советской эпохи», такие как «Мемориал».
Каждая НКО, получающая финансирование из США, неизбежно превращается в небольшой центр американского влияния, как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку». Учитывая, что в РФ действует более 225 тыс. НКО, превращение даже их части в агентов Вашингтона представляет серьезную угрозу для суверенитета РФ.
Оценив протестный потенциал российской столицы во время митингов 2011–2012 годов, американские стратеги направили свои усилия в регионы, многие из которых представляют собой благодатную почву для деятельности антироссийских организаций. Иногда это происходит в силу низкого уровня политической компетенции региональных властей, не способных трезво оценить характер действующих в субъекте некоммерческих организаций, а порой и благодаря прямому содействию местной политической элиты. «Русская планета» ранее сообщала об активности проамериканских НКО на Урале, где Вашингтон пользуется поддержкой местных политиков и бизнесменов. По словам Александра Бречалова, в ряде российских субъектов власти просто не следят за распространением прозападных НКО.
Следует отметить, что Минюст РФ лишь в январе этого года дал точное определение политической деятельности некоммерческих организаций. Это спровоцировало очередную волну возмущения со стороны правозащитного сообщества и либеральной прессы, заявляющих, что присваивание статуса «иноагент» препятствует работе НКО. Например, оскорбившись званием иностранного агента, основатель «Билайна» Дмитрий Зимин закрыл летом 2015 года фонд «Династия», хотя у властей не было претензий к непосредственной работе организации. Бурное возмущение законом об иноагентах в либеральной среде указывает на то, что для многих НКО большее значение имеет не сама благотворительная или просветительская деятельность, а собственный имидж.
И это притом, что ограничительные меры по отношению к спонсируемым из-за рубежа некоммерческим проектам в России значительно уступают по жесткости нормам американского законодательства в данной сфере. Иностранные агенты в США (к которым относятся все НКО, получающие средства из-за рубежа, а не только политические) обязаны отсылать в надзорные органы копии всех информационных материалов и писем, а также быть готовыми к неожиданным проверкам, в ходе которых сотрудники спецслужб подробно изучают всю документацию НКО.
Малейшие нарушения закона о «третьем секторе» могут повлечь наказание вплоть до тюремного заключения. В Вашингтоне не склонны недооценивать потенциальные возможности иностранных НКО, в отличие от Москвы. Несмотря на то, что Россия является главной мишенью в ведущейся Западом гибридной войне, наше правительство избегает жестких мер, опасаясь вызвать осуждение со стороны «прогрессивной» общественности. Мало того, государство даже готово оказывать поддержку «иностранным агентам» в надежде на их «исправление» и переориентацию.
Политические выборы по определению являются точкой нестабильности для любого государства, и хотя власти предприняли попытку ограничить активность прозападных НКО, по росту иностранного финансирования таких организаций можно сделать вывод, что принятые меры контроля были еще недостаточно жесткими.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б