Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 04 2016Красное Знамя

Алименты, вакцинация и замещающие семьи...

Нарушение прав ребенка иногда начинается с первых дней жизни. Новорожденного выписали из перинатального центра, малыш нуждался в медицинском сопровождении, но ни врача, ни медсестры из поликлиники семья не дождалась. Тогда папа, посчитав, что нарушено право ребенка на здоровье, обратился за помощью к детскому омбудсмену.

Из 1234 обращений, поступивших за 2015 год в аппарат уполномоченного по правам ребенка Томской области, более сотни касались именно услуг здравоохранения. На что жалуются томичи, какие права детей нарушаются чаще всего и чем удается помочь — об этом  рассказала детский омбудсмен  Людмила ЭФТИМОВИЧ на встрече с журналистами в медиацентре РИА Томск.

Сняли даже «детские»
В 2015 году по сравнению с предыдущим количество обращений граждан в уполномоченному по правам ребенка выросло незначительно — на 2%. На первом месте, как и в предыдущие годы, стоит нарушение имущественных прав детей. Как отмечает Людмила Эфтимович, это общероссийская тенденция. Больше всего жалоб поступает на нарушение жилищных прав — когда дети-инвалиды проживают в несоответствующем  жилье, когда права детей страдают при разделе имущества разводящимися родителями, или когда семья с детьми живет в ветхом или аварийном жилфонде и мучается в результате длительного непредоставления нормального жилья. Каждый такой случай — на контроле уполномоченного по правам ребенка. 
Имущественные права детей также нарушаются, когда кто-то из родителей уклоняется от  уплаты алиментов. «Несмотря на то, что у нас налажено хорошее взаимодействие со службой судебных приставов, проблему с исполнением алиментных обязательств до конца решить не удается, законодательство сегодня еще недостаточно жестко в отношении неплательщиков», — отмечает Людмила Эфтимович.  
По словам детского омбудсмена, сегодня появилась немногочисленная, но уже заметная категория жалоб от родителей-должников, у которых судебные приставы используют счета для погашения долгов, в том числе счета, на которые перечисляются детские выплаты и пособия. Так происходит, если родители-должники сами не указали вовремя, что это детские счета. Здесь можно помочь только советом своевременно указать назначение счета, чтобы впредь судебные исполнители его не касались.

На прививку, первый класс!
Как отметила Людмила Эфтимович, на втором месте по количеству обращений — жалобы на нарушение права детей на образование. С одной стороны, их стало меньше за счет того, что в регионе решена проблема с обеспечением местами в детских садах. Но сфера образования по-прежнему остается «территорией конфликта». Кому-то предоставили  место не в той школе, кого-то не устраивают расписание и смена, где-то имеет место конфликт с учителем или воспитателем. После вмешательства уполномоченного конфликтная ситуация иногда разрешается, иногда смягчается, но бывают и очень сложные случаи. 
В конце 2015 года появился еще один повод для нарушения прав детей на образование — вакцинация против полиомиелита. Детей, по разным причинам не получивших прививку,  категорично отстранили от образовательного процесса.
К детскому омбудсмену обратилась мама первоклассника, которого не допустили до учебы из-за отсутствия необходимой прививки и перевели на дистанционное обучение. Мама  воспитывает ребенка одна, она целый день на работе, и как ему обеспечить дистанционное обучение, она не представляла. Да и как можно первоклассника дистанционно научить чтению и письму? 
— Конфликты родителей с образовательными учреждениями, когда детей не допускали к занятиям и тем самым нарушали их права, сегодня приобрели актуальность, — считает Людмила Эфтимович. —  По закону согласие на вакцинацию — это право родителей. Но с ним вступают в противоречие подзаконные нормативные акты. Проблема есть, но у нее не должно быть негативных социальных последствий. Здесь, на мой взгляд, надо четко разделить образовательные и медицинские услуги, разграничить ответственность и  договориться двум ведомствам. Не надо делать заложниками этой ситуации родителей, а уж тем более детей.

В интересах ребенка-инвалида
Позитивным итогом своей деятельности уполномоченный по правам ребенка считает ощутимую помощь детям-инвалидам.
— Мы получали очень много жалоб на снятие инвалидности, на неустановление повторной инвалидности, — рассказывает Людмила Эфтимович. —  Ситуацию отработали достаточно эффективно с областным бюро медико-социальной экспертизы: по каждому обращению просили специалистов делать повторные проверки. Приказ, которым руководствовались сотрудники бюро, был настолько несовершенен, что действительно очень часто решение принималось не в пользу ребенка. После наших обращений  в 80% случаев вопросы решались в интересах детей.
Число таких жалоб уменьшилось в три раза после того, как при участии института уполномоченных по правам ребенка Советом Федерации была инициирована проверка и внесены изменения в нормативные документы.
— Мы дали свою оценку и высказали свои предложения, в частности,  мое предложение заключалось в том, что если появляется новый документ, неоднозначно читаемый, то надо провести учебу, консультации для специалистов, — говорит Людмила Евгеньевна. — В течение года документ был усовершенствован. В декабре получили извещение о проведенных  изменениях, в ответе даже было указано, кто из специалистов прошел переобучение и как это будет происходить дальше. Когда идет такая результативная работа с федеральными органами, от нее получаешь удовлетворение и желание работать дальше.

Изъять или вернуть?
На 32% увеличилось в 2015 году число жалоб на органы опеки, их насчитывается 130. Они связаны с нарушением прав детей, которых на время или навсегда изымают из семьи. 
По мнению родителей, детей либо изымали незаконно, либо нарушались сроки их содержания вне семьи.
— В этой проблеме много разных составляющих, — считает Людмила Эфтимович. —  Действительно, спрос с органов опеки и попечительства стал более жестким. Но при этом надо обеспечить необходимые условия, чтобы сотрудник опеки  мог квалифицированно и грамотно осуществить свои полномочия. Мы же сегодня имеем некоторые пробелы в федеральном законодательстве.
В частности, в законе сегодня  не указано четко, по каким критериям ребенка нужно изымать из кровной семьи. Иногда работники опеки смотрят на ситуацию только по формальным признакам: продукты в холодильнике есть, место спальное определено, одет по сезону — значит, можно оставить в семье. А что, отсутствие у ребенка резиновых сапог может послужить одной из причин для помещения под опеку государства? Недостаточная регламентированность нормативной базы порой приводит к трагическим последствиям и даже гибели детей.
— Сейчас идет совершенствование Семейного кодекса, но это процесс  не быстрый.
В связи с этим нужно разработать на уровне региона рекомендуемые регламенты по изъятию и по возврату ребенка в семью, — предлагает детский омбудсмен. — Эту позицию разделяет губернатор Томской области С. Жвачкин. Более того, он сам готов, используя свое право законодательной инициативы, внести предложения по изменению и дополнению некоторых статей действующего Семейного кодекса. Это нужно сделать в интересах детей.

Семья, а не наоборот
Альтернатива детскому дому — приемная семья. Казалось бы, такая семья — несомненное благо, но в аппарат правозащитника периодически поступают жалобы на нарушение прав детей в замещающих семьях. 
— Иногда мы получаем сигналы, что в таких семьях используют детский труд, мы обязательно выясняем, есть ли эксплуатация детей или  ребятам прививают трудолюбие, — отмечает Людмила Эфтимович. —  Бывают и более серьезные жалобы на то, что детям в семьях не уделяется должного внимания, не созданы нормальные бытовые условия. Мы уже не первый год вносим предложение, и надеюсь,  что депутаты нас поддержат, — законодательно ограничить количество детей в приемных семьях. Хотя я убеждена, что и восемь детей — сегодняшняя норма — это очень много, потому  изъятые из кровной семьи ребятишки имеют сложности и со здоровьем, и с поведением.
По мнению детского омбудсмена, при создании приемной семьи должен быть реализован принцип «Семья для ребенка». Пока получается в точности наоборот — приемные родители сами выбирает детей, какие им понравятся.  
— В характеристике ребенка отдельной строкой должны быть указаны параметры подходящей для него семьи. Если это активный мальчик, обязательно, чтобы замещающая семья была полной, чтобы в ней был папа, который будет с этим ребенком заниматься, потому что одинокой возрастной маме сложно с таким мальчуганом справиться, — приводит конкретный пример Людмила Евгеньевна. — Нужно учитывать психоэмоциональный портрет ребенка. Подбирать семьи для детей сложнее, но качество жизни несовершеннолетних  в замещающих семьях улучшится.
Есть еще одна проблема, связанная с приемными семьями, — сегодня школу приемных родителей не обязаны проходить кровные родственники. «Мы выступаем категорически против этого, — продолжает Людмила Эфтимович. — К нам не раз обращались бабушки, чьи дети были лишены родительских прав. Они не сумели достойно вырастить своих детей,  но теперь хотят оформить опеку над внуками. Им отказывают, но они добиваются своего, а потом, когда ребятишки входят в подростковый возраст и становятся неуправляемыми, возвращают их государству. Говорят, что сил не хватает, не справляются. У нас много возвратов от таких вот «любящих» бабушек-опекунш. Замещающие семьи — это хорошо, но к ним требуется серьезное внимание и на этапе формирования семьи, и на этапе сопровождения, и на этапе подготовки всех участников семьи к тому, что она станет приемной».
Эти идеи и предложения  были изложены на очередном съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, Людмила Эфтимович надеется, что они будут учтены в законотворческой деятельности.

Замок для проверяющих
За 2015 год сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка совершили более 50 выездов в детские учреждения области. Кроме того, в районах работают общественные помощники детского омбудсмена, и их число растет. В этом году аппарат правозащитников имеет в территориях 42 помощника, работающих на общественных началах. 
— Безопасность детей — один из наших приоритетов. Среда, где находится ребенок, должна быть максимально безопасной, — убеждена Людмила Эфтимович. — Мы проводим регулярные проверки детских учреждений. Хочется отметить, что их безопасность за пять лет значительно улучшилась. Но при этом, к сожалению, иногда бывает так, что и  видеокамеры есть, и пост охраны оборудован, но проход в детское учреждение при этом остается свободным. На это мы обращаем особое внимание. Свежий пример: мы приехали в дошкольное учреждение в одном из районов. На воротах висит маленький замочек, такое ощущение, что его сняли с чемодана и по случаю нашего приезда навесили. Открывают, нас впускают. Но сразу возникает вопрос: а как родители  заходят, их тоже ждет дежурный с ключом? Все эти меры должны работать не на проверяющего, а на безопасность. Хочу повторить, что есть  положительные тенденции и заметные сдвиги. Но и контроль ослабевать не должен, в том числе и с нашей стороны.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

 

Адрес: 634050, Томск, пер. Нахановича, 3а.
Телефон 8(3822)71-48-31.
Сайт todeti.tomsk.ru
Электронная почта todeti@mail.ru

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б