Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 04 2016Красное Знамя

Ремонт за свой счет

Плохой пиар идее контролируемого властью капитального ремонта принес скандал с главой окружного фонда капремонта в ХМАО Сергеем Макаровым. Сотрудники Уральского управления генпрокуратуры России в ходе проверки деятельности регионального оператора выяснили, что руководитель фонда начислял себе зарплату за счет процентов с банковских счетов, на которых хранились взносы жителей. За 11 месяцев прошлого года она превысила 10 миллионов рублей. Хороший навар получился! Губернатор округа Наталья Комарова сделала все, чтобы побыстрее уволить столь предприимчивого чиновника. Но скандал стал достоянием общественности. И еще одним ушатом грязной воды в море недовольства новой системой капремонта.

-Мы еще на старте сразу же определились: все, что собирается за счет собственников, должно тратиться исключительно на их благо, на цели капитального ремонта, - говорит и.о. генерального директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» Сергей Световец. - Мое личное мнение, некорректно за чужой счет зарабатывать. Люди ведь по крохам складываются, у кого-то действительно сложное финансовое положение, а мы за счет этих средств будем зарабатывать и на себя тратить? У нас постулат один: фонд содержится за счет бюджетных средств. Все остальное – только на капитальный ремонт.
Вообще содержание фонда обходится областному бюджету в 45 миллионов рублей. Но не стоит спешить делить эти миллионы на 35 сотрудников, которые здесь работают. В эту же сумму входит не только зарплата, но и транспортные расходы, печать и доставка квитанций, комиссионное вознаграждение банкам и почте, которые принимают взносы без комиссии, и программно-информационное обеспечение и так далее. Поэтому простая арифметика будет заблуждением.  
Скандал в Югре еще раз подогрел градус общественного недовольства новой системой капитального ремонта, которая была запущена в России три года назад. Кстати, тогда практически никто не задумывался даже о том, сколько в Томской области многоквартирных домов. В муниципалитетах даже не было такой статистики. Но завести ее и тщательно отслеживать изменения понадобилось, когда государство решило переложить ответственность за капитальный ремонт жилищного фонда на плечи собственников жилья. Законодатели предложили новую систему, аккумулирующую взносы на капремонт в специально для этого созданных региональных фондах. Многие россияне сразу  восприняли новшество в штыки, посчитав его новым всеобщим налогом, что недалеко от истины. В  нашем регионе новая финансовая история капитального ремонта началась с 1 октября 2014 года.  
- В 2014 году мы отремонтировали всего 28 многоквартирных домов, – говорит Сергей Световец. -  В четырех муниципальных образованиях – Томске, Северске, Асине и Стрежевом. Сознательно взяли небольшое количество домов, чтобы обкатать систему. Исходя из полученного опыта родилось постановление о порядке формирования краткосрочных планов, где пошагово расписано, как, кто и за что на каком этапе отвечает. Также посмотрели, как работают подрядчики, как действуют  конкурсные процедуры. Особенность 2014 года еще и в том, что мы не использовали взносы собственников, ремонты шли исключительно за счет средств государственной и муниципальной поддержки. Было потрачено 127 миллионов рублей. В 2015 году кратно увеличилось количество домов. В краткосрочный план был включен уже 241 дом. Изменилась география: приняли участие 19 муниципальных образований. Увеличились виды ремонтов, кроме крыш и лифтов, добавились инженерные коммуникации, переустройство крыш, утепление и ремонт фасадов.
В прошлом году вся программа финансировалась в основном за счет сборов с населения. Львиная доля ремонтов была завершена, подписаны все акты, жители высказывают свое удовлетворение проделанной работой. Некоторое количество перешло на 2016 год, но и здесь ремонты в стадии завершения. Самое основное: губернатор ведь ставит задачу - помимо того, чтобы все делалось вовремя и в срок, должно быть еще и качество. Поэтому при приемке инициативная группа жителей подписывает все акты, и без их подписей ни один акт не оплачивается.
Каков же реальный фронт работ в области? Сколько многоквартирных домов включено в региональную программу капремонта? Включены все многоквартирники, кроме домов, которые признаны аварийными, подлежащими сносу и реконструкции, и домов блокированной застройки, то есть тех,  у которых нет помещений общего пользования. По последним данным за декабрь 2015 года,  в программе 6353 дома, общая площадь которых составляет 18,5 миллиона квадратных метров. Всем понятно, что в одночасье такой большой ремонт не потянет никто. Поэтому и нужны общие усилия и прозрачная система расходования денег, чтобы не получилось, как в Югре. 
Новая система капитального ремонта имеет свои сильные и слабые стороны. Конечно, государство было бы радо, если бы капитальным ремонтом своих домов занимались исключительно сами собственники. Но, как показывает практика, у них пока нет ни достаточных средств, ни большого желания для решения данного вопроса. Поэтому и была придумана схема аккумулирования денег на ремонт. Их можно копить на общем счете или на специальном. Общий счет как общий котел позволяет региональному оператору выбирать, кого «кормить» первым, а кого ставить в конец очереди. Деньги платят все, но ремонт осуществляется по программе. И деньги, собранные одним домом, идут на ремонт другого. Если же жители выбрали специальный счет, то их деньги копятся только на ремонт их дома. По состоянию на 1 января 2016 года, в общем котле «варятся» 5767 многоквартирных домов, еще 199 домов поручили региональному оператору открыть специальные счета, а 387 – открыли такие счета сами. Ротация прошлого года показывает, что 62 дома предпочли уйти со специальных счетов в общий, а 37 – наоборот.
Пока люди предпочитают уходить на общий счет. Со временем, может быть, такая тенденция изменится, и собственники станут держать средства на специальных счетах. Такая задача и ставится правительством. Потому что специальный счет значит, что люди уже осознали и понимают систему, готовы заниматься судьбой своего дома и хотели бы это делать.
Кстати, собственники могут установить размер взноса больше, чем устанавливаемый региональной властью, меньше – нет. В Томской области он составляет 6 рублей 15 копеек за квадратный метр. И по инициативе губернатора не меняется уже три года. Но в ситуации экономической непогоды трудно обеспечить тишь да гладь в отдельно взятом «пруду». Вице-премьер Дмитрий Козак проанализировал ситуацию со сбором средств на капитальный ремонт в стране. Выяснилось, что в 2015 году было собрано 97 миллиардов рублей, но на проведение ремонтов пошло только 25 миллиардов. И, конечно, подобная ситуация недопустима, так как все средства должны немедленно идти на целевые расходы. Спрашивается, а где остальные, куда они «ушли»?
Наш регион имеет положительную репутацию. В прошлом году собрано порядка 750 миллионов рублей, и больше 500 миллионов было направлено на ремонт. Оставшиеся деньги и есть «подушка безопасности», свободные средства, которые не имеют права тратить на цели капремонта. Если случится форс-мажор, «подушка» должна сработать.
Один из главных показателей фонда - собираемость взносов. Кстати, в Югре на момент скандала она составляла 60 процентов, что все равно позволяло откладывать на «подушку безопасности» около миллиарда рублей. Собираемость в Томской области на январь 2016 года составляла 79,3 процента. Хотя стоит отметить, что в начале 2015 года она была лишь чуть больше 34 процентов. Причем это лишь на общем счете регионального оператора. Если говорить о специальных счетах, то там собираемость всего порядка  48-49 процентов. Кстати, эта «вольность» может выйти боком. Прошлым летом в Жилищный кодекс внесены существенные изменения. Законодатели ужесточили ответственность для недобросовестных плательщиков на специальных счетах. Если задолженность на счете превышает 50 процентов, то дома рискуют оказаться на общем счете регионального оператора. Департамент ЖКХ, который ежемесячно мониторит ситуацию по специальным счетам, недавно направил 119 уведомлений. Если до 29 мая задолженность не будет погашена, информация будет направлена в соответствующие муниципалитеты для отправки таких домов в «общий котел». Пребывание на специальном счете не значит, что про эти дома забыли или что они сами по себе.
И все же планы по собираемости в фонде достаточно оптимистические. На 2016 год уровень определен в 80 процентов, на 2017-й – 85 процентов и на 2018-й – 90 процентов. Общий объем финансирования программы на три года – 875 миллионов рублей и 216 домов. Негусто, если вспомнить, что всего в региональную программу включены более 6 тысяч домов. Но есть основания полагать, что только в текущем году количество домов в программе увеличится до 282 и объем средств - до 860 миллионов. Если все пойдет такими темпами, то за три года в ремонты власть и собственники вложат 2,4 миллиарда рублей. Можно было бы порадоваться таким масштабным цифрам, если бы эти деньги вынимались не из наших полупустых карманов. Ведь государство упорно проводит свою линию, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б