Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 04 2016Красное Знамя

Трудоголиками становятся поневоле

Баланс между работой и личной жизнью - один из самых значимых факторов на глобальном рынке труда наряду с зарплатой и возможностями карьерного роста. При трудоустройстве на это обращают внимание почти 70% специалистов во всем мире, свидетельствуют результаты исследования, проведенного международным рекрутинговым агентством Kelly Services в 28 странах. Но Россия по данному пункту оказалась замыкающей. Соотечественники готовы жертвовать свободным временем и личной жизнью в пользу работы. Виной тому - историческая память и текущие обстоятельства.

В опросе приняли участие 164 тысячи респондентов, среди которых 12760 - жители крупнейших городов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Тюмени и Уфы. Превыше всего баланс между работой и личной жизнью ценят работники из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вполне оправдывая стереотип о своем восточном философско-созерцательном менталитете, чуждом западным материалистическим идеалам. А лидером является Таиланд, где гармоничное сочетание личного и рабочего времени является приоритетом для 88% респондентов.
Результаты опроса в странах Европы в целом не столь оптимистичны, однако некоторые государства региона почти достигли «просветления». Так, Польша набрала 85%, Великобритания и Португалия - по 75%. Россия же - всего 58%. Одним из ключевых элементов баланса между работой и личной жизнью, по мнению исследователей, является ограничение работы за пределами официального рабочего дня. Многие мировые труженики мечтают о том, чтобы работодатели не покушались на их свободное время в своих производственных интересах.
Почти половина - 47% - работников в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 38% европейцев уверены в том, что компании должны проводить жесткую политику, которая максимально снижает возможность использования труда сотрудников в выходные дни, вечерние и ночные часы или во время отпуска. В России об ограничении работы за пределами офиса упоминает только один из трех опрошенных (29%).
Считают, что ограничения должны касаться даже рабочей переписки по электронной почте в нерабочее время, 24% респондентов в странах Азии и 18% в странах Европы. В России таких только 9%. Также россияне почти не обращают внимания на фактор поощрения персонала к использованию всех дней положенного отпуска.
Наиболее значимыми после зарплаты (94%) и карьерного роста (65%) для россиян оказываются такие параметры, как возможность работы в профессиональной команде (67%) и репутация компании (62%). Стоит также отметить, что, пренебрегая личной жизнью ради работы, россияне высоко оценивают возможность выполнять саму работу в максимально комфортных и свободных условиях. Работать по гибкому графику или вообще удаленно предпочли бы 64% респондентов.
Российские работодатели, в свою очередь, сотрудников «удаляют» крайне неохотно. Когда работник на виду, его легче контролировать, полагают они. Работники же зачастую платят бурной имитацией деятельности.
Производительность труда в РФ очень низкая. Можно предположить, что готовность трудиться во внеурочное время в определенной степени компенсируется качеством выполнения работы. Нередко такой подход провоцируют и сами работодатели: во многих отечественных организациях лояльность и исполнительность по факту ценится выше реальных результатов, хотя декларируется, конечно, иное.
Разумеется, есть и другая категория людей, которые работают действительно много и на совесть. Чаще это относится к представителям управленческого звена и высококвалифицированным специалистам. Они добровольно «пашут» за хорошее вознаграждение, чтобы обеспечить себе высокий уровень жизни.
Готовность жертвовать личным во имя общего отчасти объясняется и историческим наследием. Сегодня в активном трудовом возрасте еще находятся люди, рожденные в СССР, воспитанные на стахановской идеологии и успевшие поучаствовать в добровольно-принудительных субботниках (хотя бы в школе). В их сознании личные интересы не так четко отделены от рабочих, как у граждан западных стран. У более молодых поколений, выросших уже в иной парадигме, ценность свободного времени будет выше, предполагают социологи.
Свои правила диктуют и текущие условия жизни. Как отмечает генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова, в сложившейся экономической ситуации, когда наличие работы само по себе становится ценностью, такие факторы, как обучение, баланс между работой и личной жизнью, а также гибкие условия труда, отходят на второй план.
Люди не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу, оказаться на улице и поэтому готовы трудиться столько, сколько попросят. Если раньше каждый сам для себя решал, что важнее - карьера или личная жизнь, то сегодня все больше россиян роскоши такого выбора просто не имеют.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б