Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 04 2016Красное Знамя

Второй фронт

Известно: если антибиотик не работает, значит, мы применяем его неправильно. Но проблема шире – стать антибиотикорезистентами рискуем мы все. Все безнадежно или есть шансы избежать превращений?

ТОТ ЕЩЕ ТИП
Несколько лет назад ученые обратили внимание, что нередко антибиотики неэффективны для конкретного человека вне зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. То есть речь идет не о привыкшем к антибиотику микробе, а об определенном типе людей, на которых антибиотики действуют хуже, чем на остальных. Вычислить непокорного антибиотикам не так-то просто. Чаще всего врач или сам пациент замечают, что стандартный курс лечения пройден, а инфекция не побеждена. Тут же всплывают в памяти похожие случаи из прошлого: дисбактериоз, появившийся из-за того, что антибиотики пришлось пить на неделю дольше положенного; молочница, добавившая проблем… Все сходится: перед нами человек, не чувствительный к антибиотикам. По-научному – антибиотикорезистент.

БЕСЧУВСТВЕННЫЕ
К АНТИБИОТИКАМ
Первый штрих к портрету антибиотикорезистента – обычно он хроник. С детства имеет один, а то и два очага хронического воспаления – например, тонзиллит и пиелонефрит. Болячки периодически обострялись, врач прописывал антибиотики, человек их регулярно принимал. Как большинство юных пациентов, что-то пропускал, а иногда, наоборот, глотал таблетки для профилактики... За эти годы его микрофлора успела хорошо познакомиться со многими антибиотиками и к части из них привыкнуть. Вполне вероятно, что теперь бактерии смогут быстро раскусить и новый, еще не применявшийся препарат.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Иногда устойчивость к антибиотикам может быть индивидуальной особенностью человека, связанной с обменом веществ. В таком случае меняется действие вообще всех лекарств. Чаще всего это связано с активной работой печени, которая разрушает препараты быстрее, чем обычно. Кроме того, в организме некоторых людей могут образовываться антитела, связывающие молекулы антибиотика, а при определенных заболеваниях кишечника нарушается всасывание лекарств. К счастью, такие случаи довольно редки.
Вторая деталь – у такого человека вообще слабый иммунитет. В детстве он часто болел, и сейчас к нему липнут инфекции. Ученые из университета штата Техас доказали: если показатели иммунного статуса снижены, длительность лечения антибиотиками увеличивается на 20%. Скорее всего, это связано с тем, что антибиотик – своего рода второй фронт, пришедший на помощь иммунитету: если иммунитет слаб, антибиотику приходится воевать за двоих. Повысить дозу – не вариант, ведь большинство антибиотиков в той или иной степени токсичны, и в больших дозах иммунитет подавляют.
Третий штрих – такой пациент, как правило, любит лечиться. Знакомая картина, когда на второй день простуды больной осипшим голосом шепчет: «Чувствую, спускается вниз» – и тянет руки к упаковке амоксициллина. Но если не хотите превратиться в «бесчувственного к антибиотикам», не назначайте их себе сами, обязательно советуйтесь с врачом.

они ОКРУЖАЮТ!
Самое неприятное, что стать антибиотикорезистентами рискуем все мы. Причина – огромное количество антибиотиков в окружающей среде. Недавнее крупномасштабное исследование в CША показало, что даже водопроводная вода содержит их в микродозах. Сначала лекарства естественным путем оказались в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступили в водопровод. В России подобных исследований не проводилось, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
Не лучше обстоит дело и с продуктами. У нас в стране контролируется содержание в мясе 4–5 антибиотиков, в то время как в сельской ветеринарии их применяется около 10. А значит, неучтенные попадают в говядину, свинину, птицу...
Антибиотики есть даже в воздухе, особенно недалеко от крупных фармацевтических заводов.
В результате наш организм и населяющие его бактерии постепенно приучаются к антибиотикам, включая самые свежие.
В общем, перспектива довольно удручающая. Но из ситуации есть выход.

ЗАБЫВЧИВЫЕ БАКТЕРИИ
Одна из надежд связана, как ни странно, с лекарствами предыдущих поколений. Вот парадокс: самые современные антибиотики все чаще работают плохо, а к старому доброму пенициллину чувствительность некоторых бактерий улучшается! Все просто: от него почти отказались, и бактерии успешно про него «забыли». Так что будущее не только в самых новых антибиотиках, но и в хорошо забытых старых, которые, пережив рестайлинг, должны иметь меньше побочных эффектов.
Кроме того, появятся и новые активные вещества. Их ищут в местах, куда еще не ступала нога человека. Трудно поверить, но такие еще остались на Земле.
В пещерах, термальных источниках обитают микроорганизмы, которые производят незнакомые нашему организму вещества, к которым нет резистентности. Туда и снаряжаются экспедиции микробиологов. От экстремофилов – живых существ, которые обитают в экстремальных условиях, медики и ожидают получить следующие поколения антибиотиков.
Ну а пока ученые заняты изысканиями, что делать нам? И все опять упирается в профилактику. Поэтому, чтобы не стать нечувствительным, нужно соблюдать довольно простые правила.

НЕ ПЕЙТЕ ПРИ…
- кашле. Ведь он может быть вызван аллергией или вирусными инфекциями;
- гриппе и ОРВИ. Антибиотики убивают только бактерии и бессильны перед вирусами;
- высокой температуре. Они не снимают жар и не обезболивают;
- расстройстве кишечника. Причиной диареи может быть аллергия, непереносимость продукта, вирусная инфекция.
Антибиотик всегда назначает врач.
- Сначала назначают более «слабый» антибиотик, если он не эффективен – более «сильный». Ведь если бактерии сумеют приспособиться к сильному антибиотику, у врача не останется резерва в лечении.
- Обязательно пройти полный курс терапии, не бросать пить таблетки, даже если кажется, что вы выздоровели!
- Антибиотики не пьют для профилактики (за редкими исключениями – например, при установке зубных имплантатов).
- Подавляющее большинство антибиотиков принимают вместе с противогрибковым и бифидобактериальным препаратами.
- После курса антибиотиков нужно обязательно сдать анализы крови и мочи, чтобы проверить, побеждена ли инфекция и нет ли осложнений.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б