Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 03 2016Красное Знамя

Не по карману

Иностранные работники стали реже обращаться в органы власти за трудовыми патентами и разрешениями на работу и получать меньше таких документов. За год число выданных бумаг снизилось почти в два раза. Такие данные озвучило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В 2015 г. трудовым мигрантам вручили 1,95 млн документов на право осуществления трудовой деятельности (из них 1,73 млн патентов и 0,22 млн разрешений на работу). Годом ранее работать в России на законных основаниях смогли 3,48 миллиона гастарбайтеров (2,15 миллиона человек получили трудовые патенты, 1,32 миллиона - разрешения на работу). Сокращение составило 45%. Наметившаяся тенденция накануне обсуждалась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На первый взгляд, ситуация развивается в правильном русле. Во-первых, уменьшение количества официально зарегистрированных работников из-за рубежа освобождает рабочие места для российских граждан, что особенно важно в кризис. Во-вторых, доходы государства от продажи патентов и разрешений выросли с 18,3 млрд руб. в 2014 г. до 34 млрд руб. в 2015-м. За первые два месяца число выданных документов снизилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., а поступления в бюджет увеличились вчетверо.
Однако на самом деле не все так безоблачно. Одна из главных проблем - неравномерное распределение трудовых мигрантов по территории России. Почти половина легализовавшихся в нашей стране гастарбайтеров нашла работу в четырех регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Именно в регионах, куда съезжаются большинство мигрантов, зафиксирован максимальный всплеск безработицы: в Москве число нетрудоустроенных граждан выросло на 44,5%, в Московской области - на 34,9%, в Санкт-Петербурге - на 18,6%, притом что в среднем по России рост безработицы составил 8%.
В профильном министерстве считают, что всему виной несовершенство патентной системы, введенной в 2015 году. Патент как средство легализации иностранных граждан, приезжающих в Россию в безвизовом порядке, признан «недостаточно эффективным». Такая система «приводит к концентрации иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в отдельных субъектах Российской Федерации, массовой маргинализации трудовых мигрантов наряду с сокращением их легальной численности», отмечается в документах Минтруда.
В качестве альтернативы патентам чиновники предлагают механизм организованного набора и распределения иностранных работников на основе частно-государственного партнерства работодателей, зарубежных центров иммиграционной подготовки и органов службы занятости.
Более равномерному распределению мигрантов должна помочь тщательная проверка квалификации иностранных работников. Такую идею подсказала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу.
Еще один способ контроля численности мигрантов предложил Минздрав. Ведомство разработало поправки к закону о порядке въезда в РФ, по которым иностранные граждане и лица без гражданства не могут въезжать в страну без медицинского полиса. Стоимость полиса составит около 10 тыс. рублей. Это принесет казне новые поступления и позволит отсеять неплатежеспособных работников на раннем этапе, считают чиновники.
Резкое уменьшение числа оформленных разрешений и патентов свидетельствует не только о миграционном оттоке, но и об увеличении числа нелегальных работников, отмечают специалисты по миграционным вопросам. И это может стать для нашей страны серьезной проблемой.
В прошлом году, только по официальным данным, Россию покинуло около миллиона иностранцев. Поступать так их вынуждает кризис: рабочих мест становится все меньше, а из-за девальвации рубля зарплаты за пределами московского и питерского регионов стали для них уже не столь привлекательными на фоне заработков у себя в стране. Однако специалисты по миграционным вопросам отмечают, что приток людей из стран СНГ в Россию остается положительным: на место разочаровавшихся гастарбайтеров едут их соотечественники, желающие попытать счастья в чужой стране.
В минувшем году мигранты столкнулись с резким удорожанием «разрешительного пакета». Такая финансовая нагрузка стала для многих работников непосильной. Но, перестав платить, очень большой процент гастарбайтеров на родину не вернулся, а продолжил работать незаконно.
Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что снижение числа выданных разрешений на работу связано с уменьшением потребности в иностранной рабочей силе. Внедрение патентов повысило стоимость иностранцев, и работодателю становится выгоднее брать на работу россиян. Отчасти это так, но, проследив судьбу мигрантов, оставшихся без бумаг, можно прийти к заключению, что повышением цен на рабочие документы правительство спровоцировало увеличение числа нелегалов.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б