Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 03 2016Красное Знамя

Никакой четвертой!

Разнообразить свое общение со зрителями решили в Томском драматическом театре. В конце марта здесь появился новый проект: арт-кафе. Действие проходит в фойе, публика (проект камерный, рассчитанный примерно на 50 гостей) располагается за столиками. На небольшой сцене – артисты. Они читают стихи, в том числе свои, поют, рассказывают байки. Приоткрыли зрителям и некоторые тайны актерского мастерства, причем в экспресс-упражнениях по сценической речи и каскадерских трюках поучаствовали и некоторые гости. Вечер получился душевный: не было никакой «четвертой стены».

Ничего не репетировали, каждый сам готовился к выступлению, будет много импровизации. Это еще до начала действия пообещал гостям Александр Огарев, главный режиссер театра, ведущий арт-кафе.
Раз вечер неформальный, то и актеры, предупредили зрителей, будут «по-домашнему». И на самом деле актриса Александрина Мерецкая воплотила это буквально: появилась в фойе в пижаме и с котом на руках. Кот оказался удивительно спокойным, и все представление терпеливо сидел в арт-кафе на коленях у дочери актрисы. Впрочем, на кота смотрели недолго: на сцене происходило много всего увлекательного!
Актерские байки – особый жанр. И истории интересные, и подаются выразительно. Андрей Сидоров рассказал о случае давнем. Однажды на сцене он получил травму. Пистолет дал осечку, и партнерша Андрея по спектаклю заменила выстрел на удар по голове. Андрея после этого увезли в больницу. Через пару месяцев Сидоров встретил знакомую из другого города, та спросила с любопытством: «Правда, что у вас прямо во время действия убили актера?»
Валентина Бекетова вспомнила, как во время ее моноспектакля по стихам Марины Цветаевой «Тебе – через сто лет» читала стихотворение со строчками «Пожарные! Душа горит! Не наш ли дом горит?!» и вдруг заметила: зритель покинул свое место в зале и пробирается за кулисы. Такого еще никогда не происходило, актриса была озадачена. Забеспокоилась, обернулась и увидела, что упала свеча, и на сцене под стихи о пожаре душевном начинается пожар настоящий. Его заметили все, кроме артистки. Но никто сначала не тушил: не решались ей помешать.  
Арт-кафе не вечер капустников, поэтому только увлекательными историями, конечно, не ограничиваются. Лирических моментов тоже немало. Звучали стихи. Валентина Бекетова читала Марину Цветаеву. Александр Огарев – Юнну Мориц. Антон Антонов обратился к любимому со школы стихотворению Лермонтова «Смерть поэта». Режиссер по пластике Эдуард Соболь прочел «У меня была собака» Иртеньева.
Нашлись в театре и те, кто не только читает стихи, но и сочиняет их. Александр Рогозин, которого в театре называют «алтайским самоцветом» (он приехал в Томск из Барнаула), признался, что для него это дебют: «Первый раз читаю свои стихи для таких людей, для публики! Обычно мои сочинения слушают только семья, друзья и кот».
Новый человек в труппе театра Алексей Петровский пока для томских зрителей загадочный герой. Режиссер представил его как «приехавшего из ниоткуда». После арт-кафе об Алексее стало известно то, что он умеет проникновенно читать стихи, аккомпанируя себе на синтезаторе. 
Конечно, не обошлось без песен. В театре возник новый дуэт: Александрина Мерецкая – Вячеслав Радионов. Они исполнили ироничные и незнакомые песни. Татьяна Темная, напротив, обратилась к очень известной вещи и спела «А напоследок я скажу…» из фильма «Жестокий романс».
Удалось зрителям узнать и некоторые тонкости актерского мастерства. Елена Саликова давно преподает в различных студиях сценическую речь. Она устроила для гостей небольшой мастер-класс. Люди тренировали сложные сочетания звуков. Потом тем, кому актриса бросала мяч, пришлось повторять заковыристые скороговорки. Интересным стал эксперимент о восприятии гласных. Елена называла букву и просила представить, какого она цвета. В итоге мнения большинства гостей совпали. Например, «а» видят обычно как красный звук, а «е» как зеленый.
- Все было спонтанно, я ничего не готовила заранее. Мячик, который мне пригодился, с собой постоянно ношу, поскольку веду занятия сценической речи. Остальное – импровизация, - рассказывала потом Елена. - Посмотрела на зрителей, подумала, что именно им будет интересно. Арт-кафе – это замечательная идея, достаточно вольная форма. Можно похулиганить. Мне всегда интересно наблюдать за тем, как люди делают упражнения. И это полезно: мне нужно быть в тонусе, часто проговаривать скороговорки. А если кто-то из зрителей будет использовать упражнения, которые я показала, то хорошо.
Уделили внимание и сценическому движению. Евгений Макаров, работавший в Москве каскадером, припомнил истории об этом нетипичном труде. Данил Дейкун и Иван Лабутин продемонстрировали сценический бой. У желающих не только наблюдать, но и принять участие в действии зрителей была возможность лично освоить некоторые трюки. Ложный удар отрабатывали на Иване Лабутине. На другой трюк решиться девушке из зала было непросто. Она выполняла упражнение «на доверие»: должна была не глядя, спиной, упасть со сцены на руки актерам.
- Посмотрим, насколько вы доверяете артистам театра драмы, - прокомментировал Александр Огарев.
После некоторых раздумий все же выяснилось, что девушка доверяет достаточно. И не зря: артисты не подвели!
Еще зрители поучаствовали в кастинге на роль трупа в сцене из спектакля «Мой дом - твой дом» (на нее претендовал Андрей Сидоров, но его объявили неподходящим по психофизической фактуре: мол, слишком нервный для роли трупа). Попробовали гости и управляться со старинными атмосферными инструментами: теми, которыми прежде в театре имитировали скрип дверей, гром, ветер… Заодно выяснилось, что Антон Антонов изображает ветер ничуть не хуже специального приспособления.
Финалом арт-кафе стал аукцион с необычными и неожиданными лотами. Можно было за рубль купить эскалоп из спектакля «Мой дом - твой дом» или песок из «…Забыть Герострата!», а за копейку - душу артистки Мерецкой. Кокаин из «Романа с кокаином» совершенно не заинтересовал Александра Рогозина, исполнителя главной роли в этой работе, зато среди зрителей нашлись готовые заплатить за бутафорский порошок 500 рублей. Столько же в итоге стоило и танго с Эдуардом Соболем.
Закончили арт-кафе быстрым танцем из «Моего дома - твоего дома», в нем поучаствовали и гости. 
В целом зал постепенно освоился в новом формате, в театре тоже отнеслись к задумке с интересом: «По-моему, зрители были сначала настороженные, привыкали и, как я понимаю, ближе к финалу привыкли», - считает Елена Саликова.
- Это здорово, когда возможно неформальное общение. Хорошо бы арт-кафе стало постоянным проектом, - полагает Александрина Мерецкая.
Многие зрители не знали, не слышали об арт-кафе. Но, возможно, у всех еще будет шанс прийти в арт-кафе, ведь в театре обещают провести эту встречу  в мае. Кстати, говорят здесь, если актеры из других театров захотят присоединиться, то никто не будет против.
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б