Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 03 2016Красное Знамя

Нас слушают и слышат

Как мы уже сообщали, накануне 8 марта в Томске побывал председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. Он принял участие в торжественном открытии  бассейна «ТПУшный», построенного по программе партии «Единая Россия» «500 бассейнов».

Затем Сергей Нарышкин посетил Научную библиотеку ТГУ. Экскурсию по «Научке» для высокого гостя провел ректор Эдуард Галажинский. Символично, что именно в библиотеке два спикера – председатель Госдумы и председатель Законодательной Думы Томской области – смогли обменяться впечатлениями. И их ничуть не смущало, что тет-а-тет прошел под прицелами объективов и микрофонов многочисленных журналистов.
Сергея Нарышкина в первую очередь интересовало, как региональное законодательство поддерживает экономику знаний, экономику инновационного развития.
- Спасибо, что побывали в томских университетах, - так свой ответ начала председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. - Ведь научно-образовательный комплекс для нашей области и для Томска является во многом градо- и бюджетообразующим. Не случайно последние пять лет мы продолжаем реализовывать идею, которая появилась еще 20 лет назад, когда об инновациях в России никто не говорил. Должна сказать, что это стало возможным благодаря поддержке президента и правительства и другому качеству работы Совета законодателей, который возглавляете вы с Валентиной Ивановной Матвиенко. Думаю, что принципиально изменилось отношение к регионам. Прежде всего, очень важно, что нас действительно не просто слушают - нас слышат.
Кстати, в Совете законодателей Оксана Козловская возглавляет комиссию по науке и инновационной деятельности, поэтому она не могла не сказать и об этом.
- Действительно, мы подготовили модельный закон. Большую часть этой работы взяла на себя Томская область, хотя он создавался в рамках Ассоциации инновационных регионов. Кстати, именно наш регион в свое время вместе с Роснано и Академией народного хозяйства был инициатором создания АИРР. Мы рады, что вы возглавляете Наблюдательный совет Ассоциации, поскольку многие проблемы законодательного характера удается решать совместно. Может быть, не совсем скромно, но это правда: впервые в России благодаря сотрудничеству федерального и регионального парламентов появился модельный Закон «Об инновационной деятельности», который сейчас  активно используется всеми субъектами РФ. Два года назад наша Дума приняла еще один закон – о государственно-частном партнерстве. Отчасти мы тоже здесь были пионерами вместе с другими пятью регионами. Как известно, федеральный закон был принят не так давно. Чувствуем, что какие-то положения были все-таки изучены и взяты из регионального опыта. Что это позволило решить? В этом году мы завершили реализацию проекта обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских дошкольных учреждениях. Конечно, это президентский проект, но если бы не было законодательного поля, очень многие вопросы не удалось бы решить. Из 35 детских садов 15 построены как раз в рамках ГЧП, а крупный инвестор смог привлечь кредитные ресурсы и на них построить детские сады. Кстати, это явилось причиной того, что мы приняли областной бюджет на три года, несмотря на то, что многие регионы работают в режиме однолетнего бюджета. Для нас важно, чтобы  обязательства  государства и  власти  перед бизнесом выполнялись.
Еще одна тема короткого обсуждения двух спикеров - демографическая ситуация. По мнению Сергея Нарышкина, снижение смертности – один из главных, а может быть, и самый главный показатель, который показывает температуру здоровья социально-экономического развития региона.
- На протяжении последних восьми лет идет прирост населения в нашей области, - с гордостью отметила Оксана Козловская. – А ведь это Сибирь, где не всегда и не все просто, но, тем не менее, мы добились такого результата. За счет чего? У нас за последнее время возросли миграционные потоки, причем, что очень важно, поменялась их структура – теперь к нам  больше едет молодых. Вы сегодня  общались со студентами двух вузов. Отрадно, что томские университеты ежегодно выпускают 15 тысяч  молодых специалистов. И у нас есть возможность лучших из них закреплять в области. И вторая: за последние годы у нас резко сократилась смертность населения, прежде всего, от онкологических и кардиологических заболеваний. И, что очень важно, - резко сократилась младенческая смертность. В том числе и потому, что мы четыре года назад ввели перинатальный центр, который сегодня работает на высочайшем уровне.
Безусловно,  важно для хорошей демографии иметь устойчивую экономику и стабильную политическую ситуацию. Как напомнила спикер облдумы, известный журнал «Профиль» на протяжении трех лет проводит оценку устойчивости социально-экономического развития регионов России. Отрадно, что в нынешних непростых экономических условиях Томская область оказалась в десятке регионов - лидеров по РФ. Один из критериев рейтинга - объем платежей в федеральный бюджет. Стоит напомнить, что сегодня наш регион по объемам перечисляемых доходов в федеральный бюджет занимает пятое место в стране.
Не осталась без внимания коллеги-законодателя и свежая инициатива областных депутатов – о переходе области в другой часовой пояс. Как пояснила Оксана Козловская, этот законопроект вызвал небывалый взрыв интереса. В опросе приняли участие более 30 тысяч человек. Однозначной позиции не получилось, но 62 процента проголосовали за 4-часовую разницу с Москвой. Хотя были и территории – прежде всего, северные, – которые абсолютно против этого перехода.  
- Совсем недавно - 27 февраля - законопроект был внесен в Государственную Думу, - отметил Сергей Нарышкин. - За последние несколько месяцев мы приняли по отдельным субъектам РФ изменения в закон об исчислении времени и согласились с предложениями регионов. Присоединяюсь к томским депутатам в том, что исследование было проведено добротно, но, тем не менее, мы должны все внимательно изучить. Могу предположить, что согласимся с вашими предложениями. Я посмотрел приложение к вашим материалам. По опросу – «за» 62 процента, а по опросу в сети – 81 процент.
- У нас в составе Думы четыре фракции, - поделилась с высоким гостем Оксана Козловская. - Но когда мы принимаем решение об изменениях в основной закон Томской области – в Устав, ни одна фракция не имеет, как мы говорим, «конституционного большинства». Ни у кого нет двух третей. И тогда мы вынуждены договариваться! Это всегда держит в тонусе все фракции.
А в завершение визита Сергей Нарышкин познакомился с фондами Музея книги ТГУ и сделал запись в книге почетных посетителей. Томским студентам он пожелал хороших оценок и твердых знаний, а преподавателям – вдумчивых, целеустремленных студентов.
Сергей МАКИЕНКО .

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б