Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 03 2016Красное Знамя

Разворот на Восток

Геополитическая  карта мира стремительно меняется на наших глазах, считают эксперты-международники, которые по приглашению Томского государственного университета побывали в нашем городе. Как обернуть себе на пользу стремительно наступающий  «век Азии», чтобы не выпасть из колесницы истории и занять достойное место в системе международных отношений — публичная лекция на эту тему состоялась в конференц-зале Научной библиотеки вуза. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов и заместитель генерального директора Российской венчурной компании, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Евгений Кузнецов поделились своим видением ситуации и ответили на вопросы преподавателей и студентов.

Технологические вызовы
Карта мира сегодня разворачивается таким образом, что развитие цивилизации начинают определять страны, расположенные на побережье Тихого океана. Европа в технологическом плане начинает отставать от США, с одной стороны, от Китая, Сингапура, Японии — с другой. При этом мир стоит на пороге очередной промышленной революции, связанной с тотальной роботизацией, развитием биотехнологий и искусственного интеллекта. Следствием данной революции станет рост продолжительности жизни, а также высвобождение огромного потока неквалифицированной рабочей силы.
— Эти вызовы особенно актуальны для Китая и Индии, стран с населением в полтора миллиарда человек. Но для Китая эта угроза чисто теоретическая, потому что страна усиленно готовится  противостоять этим вызовам, — считает заместитель генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. —  Ставка на максимализацию процента  высшего образования, развитие науки, программа возврата талантов из-за рубежа — эти меры принимаются в КНР уже сейчас.
Карта науки в Китае уже сегодня выглядит современно, страна обретает статус инженерного центра мира. Количество научных публикаций в авторитетных журналах  Китай  за последние 15 лет увеличил  в 20 раз. Все эти и другие перемены говорят о том, что центр тяжести мировой экономики и мировой науки уверенно перемещается в зону Тихого океана.
— Разворот на Восток — это не альтернатива, это жизненная необходимость, если мы не хотим выпасть из повозки истории, — уверен Евгений Кузнецов. —  Основный ресурс — не индустриальное развитие, а технологическое,  интеллектуальное и культурное. Основные барьеры, чтобы включаться в экономику развитых стран,  — культурные и информационные. В России отсутствует информация, кто чем занимается в Китае, Корее и других странах. Когда приезжаешь туда даже на день-два, получаешь такое количество информации, что она меняет все представления о том, что ты когда-то знал. Это означает одно: у нас чудовищный информационный голод.
В стенах ТГУ, на территории томского технологического кластера надо развивать технологические и научные исследования того, что происходит в этих странах, считает эксперт.  Если раньше китаистика занималась историей и культурой Поднебесной, то сегодня этой науке интересно, что такое менеджмент в Китае, как устроены система отношений китайских корпораций с «дочками», культура инвестиций и венчурная отрасль — на все эти вопросы  в России нет ответа.
— Все эти исследования можно развивать в Томске, Новосибирске, в дальневосточных  регионах, которые находятся рядом и имеют опыт контактов, у которых есть свои хорошие школы по китаистике и которые понимают, какое количество их ученых уже сейчас работает с Китаем, Кореей,  Японией и другими странами АТР, — говорит Евгений Кузнецов. — Это колоссальный ресурс, я уверен, что нам важнее сегодня построить в России два-три крупных центра по технологическому сотрудничеству, чем железную дорогу или трубопровод, потому что отдача от центров будет гораздо больше. 

Счастье для международников
Именно так назвал сегодняшнюю геополитическую ситуацию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, еще один гость ТГУ, также выступивший с публичной лекцией. «Это золотое время выпадает далеко не каждому поколению международников. То, о чем другие поколения только могли читать в учебниках, происходит на наших глазах — мир меняется, меняются составные части его системы, — считает эксперт. —  Не первый раз такое происходит, это имеет свои издержки. Но с точки зрения аналитической это надо ценить».
 Главный редактор федерального журнала и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике говорил о международных отношениях в современном мире и тех альтернативах, которые могут возникнуть перед Россией в формулировании внешнеполитических задач и движении в азиатском направлении.
— Для России Европа всегда была ориентиром в прогрессе, — отметил Федор Лукьянов.  — Сегодня ситуация европоцентричного мышления не соответствует реальности. Европе нужен новый «мотор», а России — иной взгляд, куда стремиться. Важно понять, что евразийский вектор — не абстракция, это практическая необходимость для России, чтобы обеспечить основы развития на десятилетия.
Федор Лукьянов тоже заострил внимание на ответственности сибирских научных учреждений в создании новых технологий и конвертации знаний в новые продукты в ситуации, когда  Китай вернулся на мировую арену и стал одним из претендентов на мировое господство.

Глобализация образования
Еще один  вызов современности связан с глобализацией образования. Юго-Восточная Азия перестает быть источником дешевой рабочей силы в цивилизационных размерах, хотя там живет половина населения Земли. Азия делает ставку на образование, в Китае поставлена задача - выйти на максимализацию процента высшего образования, и страна  движется в этом направлении очень упорно.
— Ожидается, вернее, это уже реалистичный прогноз, что самой крупной англоговорящей нацией в мире будет Китай, — говорит замдиректора РВК Евгений Кузнецов. —  В этой стране гигантский взлет количества образовательных приложений и систем обучения английскому, в это инвестируются огромные деньги.  По этому же пути идет Индия. В итоге мы получаем англоговорящее человечество, для которого американские и британские университеты подготовили все свои разработанные программы. Курс по инжинирингу в Стенфорде собрал 200 тысяч слушателей. Образование не только меняет географию, оно меняет модель. Если вуз собирает 200 тысяч платных слушателей, то это еще и медиабизнес. То есть можно стать мегазвездой и зарабатывать  десятки миллионов только на чтении лекций. На это и делается ставка.
Университеты снижают ставку на образование и все больше становятся кампусами, где можно заниматься экономикой будущего, в большей степени они делают ставку на науку и на инновационно-технологическую культуру. Образование становится глобальным, доступ в него становится глобальным, благодаря этому  доступу в регионы напрямую транслируются лучшие практики, культуры, правила ведения бизнеса, а таланты напрямую интегрируются в экономику лидирующих IT-компаний.
— Технологически новое глобальное образование — это способ на порядок ускорить жатву талантов в пользу компаний-лидеров, — считает Евгений Кузнецов. — С этим вызовом можно работать. Невозможно удержать таланты, можно только создавать комфортные условия, чтобы они возвращались. И здесь можно говорить об особой роли Сибири и ее университетов.

ТГУ – первый вуз                                      в азиатской России
Тема влияния азиатского фактора на Россию сегодня интересна и актуальна. ТГУ был открыт в 1888 году как первый университет в азиатской части России, азиатская тематика, исследование процессов на пересечении евразийского континента  всегда были предметом научных интересов вуза и остаются актуальными теперь, когда перед ТГУ поставлена задача - войти в ТОП-100 лучших университетов. 
Продвижению ТГУ в ТОП-100 способствуют созданные и успешно работающие Центр исследований международных отношений и сетевых структур (ЦИМОСС) и Центр превосходства имени Жана Монне. 
— Когда мы рассматривали развитие гуманитарного образования на кафедре мировой экономики университета, то поняли, что в условиях взаимозависимости мира существует  большой сегмент международных отношений, которые не очень активно изучаются, — говорит руководитель ЦИМОСС Сергей Мирошников. — Это международные организации, связанные с развитием образования, науки, культуры, которые определяют и формируют правила, менталитет человека, его восприятие мира. Второй  сегмент — сетевые структуры, та часть мировой политики, которая становится глобальным движителем развития.
— Сейчас весь мир входит в новую промышленную революцию, итогом которой станет формирование нового технологического уклада, — отмечает ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский. — Происходит интенсивная перестройка технологий, меняются инфраструктурный ландшафт и распределение труда. Это вызов, который выпал нам: Россия не в силах догнать лидеров, ушедших далеко, но она может создавать другие, совершенно новые и уникальные стратегии. Ключевой движитель новой экономики — это человек, способный к инновационному мышлению, способный создавать новые технологии. Именно такую подготовку мы стараемся давать нашим студентам.
Эту возможность вузу дает сотрудничество с ведущими институтами развития РФ. Томский гос-ударственный университет в сентябре 2015 года подписал соглашение о сотрудничестве с «Российской венчурной компанией». Через компанию осуществляются государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. «Университет сегодня определяет для себя ключевой задачей создание инновационной экосистемы, поэтому это соглашение является чрезвычайно важным для Томского госуниверситета, — отметил после подписания Эдуард Галажинский. — Глубоко убежден, что только успешное будущее ждет вуз, который умеет быстро переводить идеи в важные средства для экономики и жизни. Мы работаем в этом направлении».
Публичная лекция, прочитанная в ТГУ заместителем руководителя РВК Евгением Кузнецовым, — один из шагов в поиске стратегий развития университета, а значит, и региона в целом. 
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б