Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 02 2016Красное знамя

Не гоняйтесь за дешевизной…

Приближается весна, а значит, скоро поползут опасные насекомые – клещи. Уже почти половина населения  области покупает страховку от заболеваний, вызванных укусом этих насекомых. Это говорит о том, что народ наконец-то понял, что лечение может стоить больших денег, которых в условиях кризиса в нынешней медицине попросту нет. 

Полисы, конечно, покупают, но вот по какой цене – это уже тема для отдельного разговора. Понятно, что денег всегда жалко, даже на собственное здоровье. Однако покупать дешевые полисы «от клеща» – значит фактически тратить деньги впустую. Страховые компании, продающие полисы за 120-130 рублей, или неспособны будут выполнить свои обещания, или  попросту выполнять их даже не собираются, третьего не дано. Дополнительным подтверждением такому выводу оказался разговор со страховщиками из Красноярска. Они  высказали искреннее недоумение и удивление томскими ценами на этот вид страхования. Стоимость аналогичного полиса в Красноярске доходит до пятисот рублей. Как можно гарантировать выполнение обязательств по ценам, меньше этого уровня, красноярцы в принципе не могут себе представить. И это мнение людей с длительным стажем и опытом, у которых на протяжении многих лет страхуется большое количество населения  города на Енисее.
Конечно, мнения страховщиков по поводу дешевизны полисов интересно и само по себе. Однако любопытно и то, что думают по этому поводу сами медики, непосредственно занимающиеся  лечением  застрахованных людей? Мы решили узнать, сталкивались ли они с недобросовестным поведением страховых организаций, и какие последствия ожидают клиентов таких компаний? И вот что они нам рассказали, конечно, соблюдая и врачебную, и коммерческую тайну. Как выяснилось, существует негласный «черный список» компаний, с которыми медучреждения отказываются работать после того, как сполна ощутили на себе всю дешевизну (в прямом и переносном смысле) их полисов. Приведем  характерные ситуации, в  которые попадают  «счастливчики», купившие полис по «антикризисной» цене.
Большой мужчина весом под сто килограммов с полисом кампании (назовем ее «Без страха и упрека») прибегает на пункт серопрофилактики, потому что на даче его укусил клещ. Согласно инструкции Минздрава, мужчине ставят восемь доз иммуноглобулина, естественно, по ценам нынешнего года, а  это 6400 рублей. Всего услуг оказывается на 9000 рублей. Дешевый полис, как правило, не предусматривает оплату такого объема иммуноглобулина. Бесплатный же препарат к тому времени закончился, поэтому  мужчине все равно пришлось выложить эту сумму из своего кармана! Спрашивается: зачем вообще покупать дешевый полис, использовать который не удастся, и все равно придется платить наличными?
Или такой пример. Оплата услуг застрахованным клиентам происходит не сразу, а по истечении месяца. В страховую компанию подается весь список укушенных людей и выставляется счет. Такой счет был отправлен и в якобы безупречную компанию. По окончании  сезона (прошло три месяца) под различными зачастую надуманными предлогами счет страховой компанией так и не был оплачен. Как вы думаете, каким образом в следующем сезоне поведет себя пункт серопрофилактики по отношению к такого рода компаниям? Абсолютно правильно – изначально проигнорирует их полисы. Человек, купивший дешевый полис у такой страховой компании, придет на пункт серопрофилактики в надежде получить полноценную услугу без очереди, а ему скажут: или сразу платите за услугу, или  идите в свою страховую компанию, пусть она выдаст вам направление, а еще лучше, пусть сразу заплатит, тогда все и сделаем. Какие эмоции возникают  у человека, пришедшего за медицинской помощью со «счастливым» полисом?  Конечно, его просто трясет от возмущения, бессилия и разочарования. А  ведь еще А.С. Пушкин  предупреждал  народ, чтобы он «…не гонялся  за дешевизной».
И еще один пример - из практики специализированного стационара. В самый разгар сезона, когда все больничные койки заняты зараженными клещевыми инфекциями, на пороге стационара появляется укушенный с недорогим полисом. Ему на вполне законных основаниях отказывают в госпитализации. Мол, извините, господин-товарищ, мест нет, все занято. Приходится «счастливчику» идти в другое медучреждение, уже не профильное, с которым у страховой компании, выдавшей ему полис, договора нет. Там пострадавшего, конечно, полечат, но – как и всех «безполисных» – лишь самыми обычными лекарствами и методами, со всем нам знакомым и привычным бесплатным сервисом. Ни тебе новых лекарств, ни современных препаратов, ни реабилитации. В общем, без всего того, что гарантируют ответственные страховые компании с ценой полиса, адекватной предполагаемому страховому случаю.
Возникает резонный вопрос: зачем тогда вообще платить за тот самый недорогой полис, если все  равно в случае укуса клеща попадешь в общем порядке в обычное инфекционное отделение?.. Ответить на этот вопрос лучше всего словами известной песни: «Думайте сами, решайте сами», иметь дешевый полис или не иметь.
В. СМИРНОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б