Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 02 2016Красное знамя

Правдолюб дядя Саша

Мой дядя Саша с детства сильно отличался от своих горячих, неудержимо азартных, молодцеватых братьев – моего отца Михаила и Виктора. Смиренный, открытый, простой, без малейшего проявления хитрости, он часто болел, имел плохое зрение, заикался. С раннего детства отличался повышенным чувством правоты и справедливости. «Правдоискатель! – с усмешкой отзывались о нем некоторые родственники. - Не от мира сего».

В седьмом классе его избрали секретарем комсомольской организации Анастасьевской семилетней школы. И с ним стало еще труднее ужиться, а тем более сговориться. Правду-матку резал в глаза. Даже однажды обличил преподавателя немецкого языка Ивана Васильевича Зиморкова за то, что «тот пьет спиртное». «Шура, - останавливала его Мария Давидовна Галан, учительница, – так же нельзя. «А что, я разве вру? – протестовал комсорг. - Я правду говорю».
Как я теперь понимаю, не достиг еще тогда Шура необходимых высот житейской премудрости, а, полюбив правду, искал только «голую правду», доступную его пониманию.
Он уехал к дяде Ивану в Новосибирск, где окончил ремесленное училище и получил хорошую рабочую профессию. Устроился на станкостроительный завод, завел семью. Работа тяжелая, опасная и грязная. Жара, как в пустыне.
- Двужильный! – восхищались товарищи. А Саша, воодушевленный похвалой, старался еще больше. Однажды после двух смен кряду даже потерял сознание. Вызвали врача, оказали первую помощь.
«Справедливый мужик, Сашка», - говорили о нем в коллективе. Был случай, когда  начальник отругал молодого рабочего нецензурной бранью. Тот краснел, бледнел, робко клоня голову под начальственным напором. «Ты как разговариваешь с человеком! – вскипел Саша. -  Я в суд подам. Тебя поставили на должность, вот и служи народу!» Почувствовав смелый отпор, начальник отступил. И даже извинился перед рабочим. Умение постоять за других людей очень нравилось мне в дяде Саше. Борьба за справедливость стала его профессиональной деятельностью.
После окончания вечерней средней школы и школы мастеров Александр Ильич, как стали его называть, стал мастером в цехе. Народ он уважал и любил. И ему платили взаимностью. Именно после коллективной просьбы его назначили инспектором завода по охране труда. С большой ответственностью он принялся следить за соблюдением условий труда. Требовал, просил руководство завода переоборудовать системы, переделывать помещения. Особенно после того, как побывал в Москве на выставке, посвященной охране труда. Его девизом был принцип «Слов на ветер не бросаю».
Позднее Александр Ильич окончил высшую партийную школу и работал председателем обкома профсоюза машиностроения. Старался улучшить жилищные условия  многодетных семей, по справедливости решал многие вопросы, в том числе распределение санаторно-курортных путевок. Уйдя на пенсию, возглавил садоводческое товарищество «Ветеран». И здесь от всего сердца старался сделать все возможное и невозможное. А люди шли и шли, просили провести воду, узаконить землю, организовать охрану. 
- А мы к тебе, Александр Ильич, идем за правдой, - говорили садоводы, - для нас у тебя всегда есть время.
Александр Ильич не терял связи с родным селом. С теплотой и душевным трепетом вспоминал односельчан. Почти о каждой деревенской семье мог рассказать свою историю. Правдивую и честную, как и вся его долгая, трудная, но интересная жизнь.
Я думаю, побольше было бы таких людей, не боящихся сказать правду, встать на защиту слабых и обиженных. Глядишь, в чем-то наша жизнь и стала бы лучше.
Валерий ЛЮБЕРЦЕВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б