Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 03 2022Красное Знамя

Много времени упущено

Отношение к истории молодого поколения надо менять

 

Много десятков лет выписываю нашу газету «Красное знамя», чуть меньше лет сотрудничаю с редакцией. И вот когда появляются тревожащие меня материалы, не могу оставаться равнодушным. Более того, считаю, что нельзя оставаться таким, надо поддержать авторов, высказав свои суждения, в какой-то части возражения.

В последние дни газета опубликовала две статьи практически на одну и ту же тему, а именно, беспокойство за будущее нашей страны, и касаются в том числе истории страны. Не знаю, случайно это произошло  или специально, но выход статей - это факт. Во всяком случае, знаменательно, осмысливая будущее, авторы опираются на исторический путь, смотря вперед, хотя и с вопросами.
Значимость статей еще и в том, что написаны они известными и влиятельными людьми нашей области, опубликованы 8 и 22 марта, только что.
Первая статья - это исповедь С.А. Жвачкина, губернатора нашей области, которую он дал обозревателю KP.RU Александру Гамову, а значит - она распространена на всю территорию России, наша редакция статью перепечатала. На мой взгляд, очень тревожная статья, но пока никаких откликов на нее не поступило.
Сергей Анатольевич размышляет о том, что негативного накопилось в нашем обществе, и набросал много вопросов. Один из них звучит так: «За годы перестроек и революций у нас сложилось скособоченное, часто оскорбительное отношение к власти. Да, сделано много ошибок и принято достаточно много необдуманных решений». А чуть выше замечает: «Почему при написании сочинения на тему «Ваш герой» старшеклассники пишут фамилии Бузовой и Собчак?»
Вторую статью под заголовком «Нужна ли нам наша история?» написал В.Н. Уйманов, доктор исторических наук, член Общественной палаты Томской области. Ничуть не менее тревожные размышления, да и по объему она больше предыдущей. Кстати, и заканчивается его статья таким же вопросом: «Так нужна ли нам наша история?» В статье много конкретного, фактического материала и примеров, они очень свежи на памяти старшего, да и нынешнего поколения.
Скажу сразу, эти материалы следует тщательно обсуждать, тем более что рубрика так и называется «Приглашаем к разговору». Но вестись обсуждение должно не на дилетантском уровне, бездоказательно, с упреками, а аргументированно, с предложениями. Ибо вопросы касаются нашей истории, в которой мы, нынешние современники, как бы ни старались, изменить НИЧЕГО в ней не сможем. На нее надо опираться, набираться опыта и мудрости, извлекать уроки на будущее. А вот рассориться, переругаться - пожалуйста. Кстати, что и происходит, к сожалению. Только вот выводов из истории порой не делается.
Думается, что к обсуждению поднятой темы должны подключиться ученые вузов, особенно исторических факультетов, современные партийные функционеры, неравнодушные граждане и ветераны, конечно.
Пока они думают, позвольте высказать свое мнение. И начать хочу вот с чего. Уже много десятилетий ветеранские организации и много лет Совет старейшин города Томска рассматривают вопросы патриотического воспитания молодежи и обращаются с ними в высокие инстанции. Вышло много книг, статей, проведено много различных мероприятий силами ветеранов, как говорится, все, что можем.
Но силы слишком неравные по сравнению со средствами массовой информации - телевидение, кинофильмы, интернет, да и книги. Как бы сказал С.А. Жвачкин, вероятно, скособоченное положение сложилось. Засилье пошлости, разврата, убийств, культ богатства и пресмыкательства перед всем западным. Спрашивается, кто должен такое положение изменить и надо ли это делать? Ответ вроде бы ясен: это должно делать государство, в интересах большинства граждан. Должна быть идеология государства в этих важных вопросах.
Но вот статья 13 Конституции Российской Федерации гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Не надо спорить с Конституцией, но поразмышлять-то можно? Что такое идеология вообще? Берем словарь русского языка и находим: «Идеология - это система взглядов, идей, мировоззрение». Они-то должны быть в российском обществе? Видимо, должны быть. И еще есть идеологи, которых часто показывают по телевизору. Согласно тому же словарю, идеолог - это выразитель и защитник идеологии какого-нибудь общественного класса, общественно-политического строя. Так должно ли общество в целом придерживаться какой-то идеологии, взглядов, мировоззрения? А если нет, то как оно может вообще существовать? Что должно людей объединять? Язык, обычаи, моральные нормы, традиции, герои, законы? Но наличие множества типов идеологии без направляющей, государственной, могут лишь разъединять людей, а еще сказывается многонациональность нашего государства, в том числе и нашей области. Видимо, государство должно иметь в своем арсенале такую систему взглядов, идей, мировоззрение, которые бы сплачивали общество, были государственно образующими. Одного факта проживания граждан на одной территории недостаточно для эффективного существования государства. Впрочем, это азы теории государства и права.
И вот тут хотелось бы ответить Валерию Николаевичу Уйманову по поводу учебников в школе. Возможно, они должны писаться по конкурсу, таково законодательство (хотя и его, закон, в этой части можно пересмотреть), но выполняя при этом государственный заказ. А как иначе? Тогда в них и будет освещена история в хронологическом порядке, никого и ничего не пропуская и не забывая. Историки-государственники должны писать учебники, а не те, кто выиграл гранты. Я бы даже в Конституции записал норму, что история не может переписываться ни при каких обстоятельствах.
На мой взгляд, в учебнике по истории не должно быть заранее заготовленных оценочных суждений авторов о том или ином отрезке времени, а лишь приводиться только факты. Пока же, к сожалению, почти вся история России подвергается постоянным изменениям, часто оплевывается нашими же «историками», вчерашнего героя сегодня выставляют негодяем. И что самое удивительное, ряд «старых» историков, защищавших различные диссертации по марксизму-ленинизму, сегодня с таким же рвением его опровергают. Переименовали Сталинград, Ленинград, под улюлюканье толпы снесли памятник Ф.Э. Дзержинскому, оправдывая это тем, что, мол, большевики тоже такое делали. То есть выводы из прошлого не делаются?
В интернете нашел вот такое суждение: «Нация и страна будут здоровы тогда, когда кумирами будут врачи, учителя, защитники Родины, простые пахари и шахтеры». Это надо делать, и никакие указания Госдепа, иностранные кураторы ничего не смогут поделать и повлиять. Валерий Николаевич совершенно справедливо отметил, что нужны радикальные меры. Вот и надо сделать это. К примеру, завела в тупик образование «Болонская система», так давайте ее отменим. Должны быть молодежные организации в школах, вузах, техникумах - давайте их создавать! Надо устранить с телевидения, кинофильмов разврат, пошлость, бесконечные убийства – давайте устраним. А кто должен это делать? Высшие органы власти страны, через депутатов. Так уж устроена власть в нашей стране, что все зависит от федерального законодательства. Попробуйте ввести некую новую норму региона, которой нет в федеральном законе, как тут же получите протест прокуратуры. С распределением бюджетных средств тоже все понятно. Катастрофически не хватает учителей в школах - так надо ввести распределение выпускников вузов, техникумов, которое было в СССР. И надо отметить, что та норма была вполне рыночной - государство выучило тебя, потратило много средств за счет общества, вот, будь добр, отработай после окончания там, где надо государству, обществу. Это же очень даже справедливо! Врачей это касается тоже.
Отдельно хочется сказать о книгах, писателях и поэтах. Во второй раз перечитываю книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан», это же чудо какое-то! Мудрое, правдивое рассуждение о жизни, смысле бытия, Родине и малой Родине, друзьях, верности и традициях. А «Как закалялась сталь» Н.Островского! Почему этих книг нет в программах школ? Проводимые в школах уроки «Мужества» мало влияют на школьников, часто воспринимаются школьниками как обязаловка. Системы в этих вопросах нет.
С.А. Жвачкин пишет: «Без обоюдного доверия власти к людям, и наоборот, нельзя построить процветающее государство». Это очень и очень сложный вопрос. Я двадцать лет прослужил в органах МВД СССР, семь лет руководил контрольным комитетом администрации города Томска, пять лет был заместителем председателя Избирательной комиссии Томской области, дважды депутатом представительного органа города Томска. Изнутри, что называется, видел и участвовал в принятии многих решений, имею свое собственное мнение. Здесь лишь полностью поддержу Сергея Анатольевича, ибо это вопрос действительно государственной важности. Доверие, о котором он говорит, это обоюдный процесс, длительный и сложный, в котором задействованы, с одной стороны, тысячи чиновников разного уровня, с другой - все граждане страны. Как создать здесь эффективную систему отбора, обучения и воспитания кадров? В СССР такая система была, это на мой взгляд. И, конечно, не надо огульно обвинять и пенять всем чиновникам, только потому, что он чиновник. Там работает подавляющее число добросовестных работников. И все же хочу заметить, что порой хорошо подготовленные молодые специалисты не желают идти на государственную или муниципальную службу ввиду большого числа ограничений, да и небольших окладов тоже. А идут работать в коммерческие предприятия. Уверен, что это факт.
Почти половину своей статьи Валерий Николаевич посвятил Великой Отечественной войне, фальсификации ее со стороны Запада. Ну а что мы хотели от них, это вполне ожидаемо. Но правде надо всегда смотреть в глаза, об одном факте хочу сказать, факте, возможно, здесь неприятном. Где-то в 2006 году в Томске 9 Мая состоялись военный парад и демонстрация, посвященные Дню Победы. Коммунисты пришли на это мероприятие с большими портретами маршалов Победы, в том числе портретом И.В. Сталина. В День Победы! Подошли, а в колонну нас не пускают. Лишь вмешательство депутатов Думы города Томска позволило нам пройти в колонне.
В 2013 году вышла моя небольшая книга под названием «Звезда Героя», в которой поведал читателям о Герое Советского Союза Власове Андрее Яковлевиче, который одним из первых на танке ворвался в пригород Берлина. Обратился к  журналисту на ТВ, молодому тогда, с просьбой сделать сюжет про героя. На что, неожиданно, получил ответ - в книге много советского, коммунистического, материал делать не будем. Пытался возразить ему, мол, это настоящий боевой офицер, первым на танке в Берлин… Позднее, имя Власова было присвоено скверу по улице Нахимова. А тот журналист до сих пор работает на ТВ, делает репортажи, в том числе на патриотические темы. Кстати, в этом году будет отмечаться 100-летие со дня образования СССР, и надо эту дату отметить достойно…
В обсуждаемых статьях подняты очень важные вопросы, но не указаны механизмы их решения. Да это и нельзя сделать в статьях. Но уже сам факт их появления, особенно учитывая статус авторов, говорит, что эти вопросы надо решать, как сказал В. Уйманов, кардинально, да и решительно. От себя бы сказал - и продуманно, не наскоком, не очередной кампанией и быстрыми отчетами. Жаль, что много времени упущено, выросло два поколения в современной России.
Наша история нам нужна, ее, историю, делали наши предки, но никто же не будет делать оскорбительных выпадов в адрес лично своих предков? Как правило, ими дорожат, так давайте будем дорожить сообща всеми предыдущими поколениями нашей страны. Они того заслужили. Жаль, что подсказать нам они уже никогда ничего не смогут. А значит и нам не стоит ссориться и ругаться о прошлом, живя в настоящем.
Владимир ПОЛЕВ,
ветеран МВД СССР,
член Совета старейшин города Томска.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б