Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 12 2015Пятница

И по закону, и по совести

Новогодье – официальный и неофициальный повод остановиться, понять, что получилось, что предстоит сделать, что решать в первую очередь.

Мы еще подводим итоги, продолжаем вести прием граждан, но уже ясно, что в этом году количество жалоб и обращений будет немного больше, чем в 2014-м, уже около 1500, - рассказывает уполномоченный по правам человека Елена Карташова. – И тематика «горячих» тем не меняется.

«Заячьи избушки»
По-прежнему много жалоб на нарушения  права на жилье. «Много сообщений о неисполнении судебных решений о выделении жилья, - уточняет Елена Геннадьевна. – Например, когда не расселяются жильцы аварийных домов. Некоторые ситуации годами не разрешаются, несмотря на то, что задействован весь бюрократический механизм. И судебное решение есть, и судебные приставы наказывают должностных лиц, и органы местного самоуправления настроены на положительный исход. Но нестыковки в процедуре предоставления жилья тормозят процесс. Потому что по законодательству квартиры покупаются на конкурсной основе, но если не находится продавец или квартира не соответствует  всем требованиям, то процедура признается несостоявшейся. Объявляется новая. И так раз за разом, а время идет, люди продолжают жить в своих « заячьих избушках», мечтают о переезде.
По словам омбудсмена, проблема эта общая для России. «В декабре вот снова этот вопрос поднимали на встрече уполномоченных в Москве», - говорит Карташова. Мнение большинства правозащитников – надо вносить поправки в федеральный закон № 44, дать возможность органам исполнительной власти и местного самоуправления приобретать жилье по упрощенной схеме в случае, если конкурсная процедура неоднократно срывается. «Бывает, что человек может продать государству квартиру, и она вполне подходит под конкурсные требования, но если фирма-застройщик способна с помощью своих юристов участвовать в конкурсе, то простому обывателю соблюсти все процедуры не под силу, - поясняет Елена Геннадьевна. – Будем эту проблему решать и дальше, насколько это в наших силах».
Жалуются на несоблюдение своих прав и дети-сироты, выпорхнувшие из детских домов, но так и не ставшие обладателями заветного домашнего уюта.
- Причем жалобы поступают часто на качество жилья. Формальности все соблюдены, а человек после новоселья сталкивается с массой проблем: старый дом, вода в подполе, ремонт нужен основательный. Закон законом, но в любой ситуации надо людьми оставаться, приобретать сиротам жилье не только по конкурсной процедуре, но и по совести.
- Работать по таким жалобам нелегко, - говорит омбудсмен. – В штате аппарата уполномоченного всего восемь человек. И институт уполномоченных создавался все-таки не для подмены различных правоохранительных и контролирующих структур, а для отслеживания механизма безукоризненного соблюдения прав человека, как орган парламентского контроля. В стратегическом значении над этим и работаем. Но и по конкретным ситуациям включаемся в бюрократическую цепочку. Вот скоро очередная радость ждет одну из томичек и нас вместе с ней: благодаря грамотному  взаимодействию со всеми структурами очередь на отдельное жилье льготницы, страдающей серьезным заболеванием, год назад продвинулась с 2941-й позиции до 77-й, в первом квартале следующего года ее ждет новоселье, дом уже достраивается.

В отдалении…
В областном центре многие вопросы, в том числе по отстаиванию жилищного права, решаются легче, пусть даже защитникам приходится подключать контролирующие органы, прокуратуру. «Механизм все-таки отлажен, - говорит Карташова. – А вот в отдаленных населенных пунктах людям труднее найти справедливость и получить правовую помощь. Это касается и жалоб на организацию медицинской помощи в сельских районах, жители пишут, что не всегда могут быстро попасть к узкому специалисту, не всегда удается купить льготные лекарства, оперативно получить высокотехнологичную помощь. Даже в Томске есть жалобы на холод в стационаре, качество питания в больнице. В районах недостаточно «хосписных» коек, чтобы больные люди уходили из жизни в достойных условиях. Да и в томском хосписе не хватает площадей и специальной мебели. Недавно этот вопрос рассматривался на общественном совете при территориальном органе Росздравнадзора».
- И гражданское общество активнее в областном центре, - говорит омбудсмен. – Если деятельность религиозных и политических организаций еще заметна в «медвежьих углах», то других активных некоммерческих общественных организаций там почти нет. А ведь они в числе прочих структур  реализуют независимый контроль почти во всех сферах нашей жизни. В Томске и райцентрах именно они наша опора.
Верными соратниками выступают во многих райцентрах и общественные помощники омбудсмена. «В Парабельском районе – Николай Макар, в Каргаске – Оксана Жукова, в Первомайском – Николай Логинов, в Кожевниково – Ольга Адаменко, - перечисляет Елена Геннадьевна. – Все они авторитетные, уважаемые в районах люди, умеют и жителей выслушать, и с органами власти в конструктивный диалог вступить. Спасибо им за работу!»
Серый труд
и вечная коммуналка
На лидирующих местах по актуальности остаются и проблемы соблюдения прав в сфере трудовых отношений и ЖКХ.
- Про серые зарплаты и риски, связанные с такой формой выплат, все знают, но обращений по этому поводу не уменьшается, - поясняет Карташова. – Пока деньги выплачиваются, человека все устраивает, как только возникают проблемы, люди пишут жалобу. Но надо понимать, что правонарушители в таких ситуациях не только работодатели, но и работники, которые не платят налоги и взносы с полученного дохода. А это и пенсии наших родителей, и ремонт дорог, и многое другое. 
Хороший пример деятельности, в том числе и региональных аппаратов уполномоченных, – платежи за капитальный ремонт: «Правозащитники сразу стали говорить, что механизм этот не продуман, критика аккумулировалась, через уполномоченного по правам человека в РФ Э. Памфилову была донесена до президента России. Многие НКО тоже поднимали этот вопрос. И появились поправки в соответствующем документе, теперь определенным группам населения в регионах могут быть предоставлены льготы по этому платежу. Удалось это решить в приемлемые сроки, хотя в большинстве случаев законодательная инициатива «продавливается» очень долго в силу различных сложных юридических механизмов».
- ЖКХ вообще остается очень «болезненной» сферой для населения, - заметила Елена Геннадьевна. – Но за последние годы появились общественные организации, которые стараются переломить ситуацию в этой сфере, а у людей есть дополнительные ресурсы для защиты прав. Активисты этих организаций консультируют людей, ездят по районам с лекциями и просветительскими мероприятиями, иногда помогают в судебных процессах. Мы с ними взаимодействуем, и наши победы часто были бы невозможны в одиночку. 

Защита для всех
Недавно аппарат томского омбудсмена подготовил первый в истории региона специальный доклад о правовом положении людей с психическими расстройствами.
- Это отдельный вопрос, который мы ведем не первый год, хочется, чтобы ему уделили повышенное внимание все структуры, от которых зависит правовая защищенность этой категории пациентов,  - рассказывает омбудсмен. – Мы вместе с сотрудниками аппарата побывали во всех психиатрических стационарах региона, психоневрологических интернатах, разговаривали с пациентами, смотрели условия пребывания. Фиксировали нарушение прав, озвучивали соответствующие предложения. Текст доклада направлен губернатору, в региональную Общественную палату, Законодательную Думу области, областную прокуратуру и федеральному уполномоченному по правам человека.
Результатом проверок омбудсмена стали некоторые перемены в этих учреждениях, на стендах для пациентов появилась информация, куда, по каким телефонам и в какие службы они могут обратиться с вопросами. «Например, человек не согласен с недобровольной госпитализацией, - поясняет Карташова. – По закону он имеет право на бесплатную юридическую помощь, должен иметь возможность позвонить, написать. А по факту получается, что иногда ему негде взять даже бумагу, ручку и конверт, некоторые пациенты годами не выходят из больничных стен. За два года в Томское государственное юридическое бюро обратился только один пациент, да и то встреча с юристом состоялась не сразу, сначала специалисту нужно было еще пропуск в Северск оформить, так как человек лежал в северской больнице». 
Вопиющие случаи нарушения прав аппарат уполномоченного разбирал вместе с органами прокуратуры. Например, когда выяснялось, что средства пациента медучреждение как официальный опекун расходует очень своеобразно: недееспособным закупает тонометры или дорогие продукты питания, колбасу, полуфабрикаты. И в то же время в правилах медучреждения эти продукты определены как запрещенные к передаче. А сам факт получения этих покупок пациентом никак не зафиксирован.
- Есть случаи, когда больных людей привлекают к труду «за копейки», - говорит уполномоченный, - а нам пытаются объяснять, что жалобы больных  – болезненные фантазии. Жалко, что в регионе пока не появились ни служба по защите прав этих пациентов (хотя закону о психиатрической помощи в России уже больше 20 лет, и такая служба должна быть), ни социально ориентированные НКО, которые занялись бы этим направлением. Хотя  общественные наблюдательные комиссии со следующего года могут посещать психиатрические стационары, где люди содержатся по решению суда, на этот счет приняты поправки в федеральном законодательстве. Эти комиссии работают в каждом регионе, эффективно осуществляют общественный контроль в местах лишения свободы. А ведь 15-20 лет назад и представить было невозможно, что перед общественниками откроют тюремные камеры и двери колоний, что они смогут ходить по «зоне», разговаривать с осужденными.
Содействие развитию гражданского общества – важный лейтмотив в деятельности уполномоченных. «Нам обязательно нужен областной закон об общественном контроле, соответствующие предложения мы подготовили и направили в областной парламент, - говорит Карташова. – Поясню, почему возникла в нем необходимость. Есть федеральный закон, но он слишком рамочный, не поясняет нюансы, кто и когда из общественников может явиться в те же психиатрические стационары, какие документы они должны показать, нужно ли предупреждать о визите заранее, какую информацию им обязаны предоставить администрации учреждений. Хорошо, что власть поддерживает эту идею, в первом полугодии следующего года такой закон планируется внести на рассмотрение депутатов».

Жить с комфортом
В прошлые годы было не так много жалоб на нарушение права на благоприятную среду обитания, которое затрагивает и экологические вопросы, и градостроительные.
- И вопросы элементарного проживания с комфортом в собственной квартире, - добавляет Елена Геннадьевна. -  В этом году такие обращения появлялись чаще. Жители домов, соседствующих с увеселительными заведениями, жаловались на шум, хулиганское поведение посетителей по ночам. С владельцами заведений не всегда получается разговор, хотя подключаются и органы местного самоуправления, и Роспотребнадзор, и полиция. Что ж, если собственник стоит на позиции «я хозяин, что хочу, то и делаю», дело должно заканчиваться в суде. К суду надо основательно готовиться, делать замеры шума и собирать другие доказательства, путь этот непростой. Но радует то, что многие бизнесмены относятся к проблеме с пониманием, готовы усиливать звукоизоляцию, предпринимать другие меры, чтобы население воспринимало их бизнес без негатива.
К формированию благоприятной среды обитания можно, наверное, отнести и проблему смены часового пояса.
- Вал обращений был по этому поводу, и до сих пор многие об этом говорят, - отметила омбудсмен. – Особенно сельчане, они сетовали, что осенью приходят с работы после пяти-шести часов вечера, и вынуждены огородничать в своем хозяйстве в потемках. Я эту информацию до власти довела. Людей услышали, сейчас проведут социологический опрос, чтобы окончательно определить мнение населения, и если большинство будет «за» перевод стрелок, вопрос будет решаться на уровне федерации. Часть регионов-соседей уже добилась смены часового пояса  (у нас просят  вернуть +4 часа к московскому времени). Кстати, томичей возмущало и то, что несколько лет назад их не спросили, когда переводили часы. А сейчас как раз тот случай, когда мы имеем право принять участие в управлении делами государства, как это записано в ст.32 Конституции, в федеральный закон могут внести поправки именно по инициативе обычных людей.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б