Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

07 12 2015Выходной

Уроки охоты

Эти выходные я, как обычно, провел в лесу - не ради охоты. Пусть живет дичь, ее слишком мало в наших краях. Время пролетело незаметно: любовался природой, дышал свежим морозным воздухом и вспоминал…

Мне было двенадцать лет, когда умер отец. Мама осталась с шестью детьми на руках - нас четверо и две осиротевшие племянницы. К тяжелому крестьянскому труду пришлось привыкать с детства. Конечно, находили время для забав и шалостей. Но самым страстным моим увлечением стала охота. В советское время процесс этот не был забюрократизирован, путевок и лицензий тогда не оформляли. Требовалось только иметь охотничий билет и соблюдать установленные государством сроки добычи. Вдвоем со старшим братом Леонидом добывали  зверя и птицу, но не ради забавы – так помогали матери кормить и содержать большую семью.
В шестнадцать лет, прибавив себе пару годков, я официально вступил в члены районного общества охотников и рыболовов. Получив заветный билет, купил свое первое одноствольное  ружье за 17 рублей. Сам пошил охотничью одежду - от унтов с меховыми чулками до шапки-ушанки. Обычно за соболем мы с братом уходили в первомайскую тайгу на неделю, а то и на месяц. Садились на поезд Асино-Белый Яр, сходили  на станции Улу-Юл, а там на дрезине до конечной остановки пос. Аргатъюл. Прибывали поздней ночью, стучались в первый попавшийся дом, и хозяева непременно давали нам ночлег. Утром кормили-поили и добрым словом провожали в путь. В то время в деревнях жили люди, привыкшие к лишениям, неприхотливому быту, тяжкому труду и были удивительной доброты, честности и порядочности. 
Осенью часто подавались в сторону Батурино: на речном транспорте до заброшенной деревеньки Таньково (в то время ежедневно по Чулыму ходил пассажирский теплоход «Заря»), а дальше,  ночуя у костра, через озеро Горское ходом до лесного поселка Первопашенск. 
Зверя тогда в тайге было много. Бывало, выйдешь утром из избушки, а вокруг на деревьях сидят десятка три тетеревов или глухарей. По заячьим тропам можно было пешком ходить. Но не промысловый азарт стоял для меня на первом месте. Куда больше нравилось само путешествие, единение с природой и встречи с опытными охотниками. Всякое случалось во время охоты: и в беду попадали, и плутали по таежной глуши. На том пути повстречал я немало замечательных людей, которые давали кров, помогали найти верную дорогу, делились опытом, добротой своей и житейской мудростью. Именно у простых деревенских жителей, егерей и охотников, получил я главные уроки нравственности, чистоты и бескорыстия. Охота закалила меня физически и морально. Природа научила красоте и любви. Любви к цветку, к зверю и к ближнему своему. Все это определило мою личность, мой характер и, как следствие, саму судьбу.
В 1977 году, сразу после возвращения из армии, я стал работать грузчиком в Асиновском райпотребсоюзе. Тогдашний руководитель Виктор Михайлович Балдин, внимательный к молодежи, разглядел во мне задатки лидера. Карьера развивалась стремительно. Экспедитор, продавец, заведующий магазином, товаровед, первый заместитель и в возрасте 34 лет уже избран председателем Асиновского райпотребсоюза. В начале своего профессионального пути примером мне служила руководитель городского потребительского общества Анна Лаврентьевна  Салтыкова, бывшая фронтовичка, выносившая раненых из пекла Сталинградской битвы. Она не знала слова «усталость», работала на износ, без выходных. Вот и я привык всего добиваться сам, упорством и тяжелым трудом. Ни разу за многие годы старался не поступиться совестью, не совершить неблаговидного поступка.
С чувством благодарности вспоминаю нашего кадрового охотника Николая Семеновича Красова, который отработал  в кооперации почти 45 лет. Этот человек не был обучен грамоте, но был умен и прозорлив от природы. Многое знал, о многом мог судить глубоко и верно. Всю жизнь он прожил в тайге в полном одиночестве. Я был частым гостем на его охотничьей заимке. Николай Семенович обучал и вдохновлял меня своим примером, даже когда я был уже взрослым и вполне состоявшимся человеком.
По роду службы я всегда имел дело с большими деньгами, распоряжался материальными ценностями, став депутатом областного собрания, получил доступ к власти. И горжусь тем, что не очерствел душой, не погнался за наживой. Память обо всех этих чистых, светлых людях не позволяет мне сделать  дурной поступок,  такими же я воспитал своих детей, а сейчас воспитываю внуков. Вот за что в этот светлый морозный день, гуляя по лесу, я всей душой говорил им «спасибо».
 Как верно писал М. Пришвин: «Первая особенность нашей охоты в том, что она насквозь пропитана духом товарищества. Вторая особенность нашей охоты, что она содержит в себе священное чувство охраны природы как нашей Родины».
А я добавлю от себя: настоящая охота делает человека настоящим человеком.
Олег ГРОМОВ,
депутат Законодательной думы Томской области.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б