Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 09 2015Выходной

СОЛНЕЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЕДРА

Лучи солнца все-таки пробились в минувшую субботу над нашим городом и до завершения дня больше не прятались в привычных осенних тучах. По удивительному совпадению случилось это ровно в тот момент, когда со сцены в  парке «Околица» прозвучало слово «кедр». Именно это хвойное дерево стало ключевой темой областного  эколого-этнографического фестиваля «ЭкоЭтно».

Большой праздник организовали департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды  области и ОГБУ «Облкомприрода». Кажется, сам «царь тайги», каковым кедр издревле считается у сибиряков, позаботился о том, чтобы интеллектуальный фестиваль, достойный университетского города,  не был испорчен погодными сюрпризами.
А вот сюрпризов, которые подготовили организаторы фестиваля, было предостаточно. Конкурсы, викторины, блестящая концертная программа – томичи и члены делегаций нескольких муниципальных образований, которые приехали на праздник в «Околицу», могли найти себе занятие и развлечение по вкусу. О центральных событиях дня и их значимости для региона сказал в своем приветственном слове заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

 

– Кедр в 2014 году был выбран всенародным голосованием в качестве символа Томска, – напомнил Андрей Филиппович. – Сегодня в рамках первого эколого-этнографического фестиваля мы открываем  передвижной Музей кедра, который отражает историческую ценность и практическую пользу великого хвойного дерева. Этим событием мы хотим обозначить наше этнографическое место в природе и экологии, внедрить новые формы работы в дело воспитания детей.  Второе важное событие дня – закладка в «Околице» кедровой аллеи в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Спустя 30-50 лет саженцы вырастут в громадные деревья, и всех нас будут вспоминать, а возможно, даже этот праздник.
Кедр-кормилец, «таежная корова»  – так называли сибиряки  сосну кедровую, которая и сегодня востребована в томской промышленности, по словам вице-губернатора, выпускающей пятнадцать видов различной продукции из кедра – от карандашей до жевательной резинки. Андрей Филиппович также напомнил о необходимости сохранения насаждений от пожаров, из-за которых  гибнут миллионы гектаров леса. «60 процентов пожаров случается по вине человека, еще 30 процентов - из-за сельскохозяйственных палов, – сказал он. – Мы помним о трагедии в Хакасии, но в Томской области оперативность тушения пожаров в первые дни возгорания составляет 78 процентов, это очень высокий показатель, что говорит о мобильности группировок, которые развертывают противопожарные работы вместе с сотрудниками МЧС».
Главное управление МЧС России по Томской области выступило партнером фестиваля «ЭкоЭтно». Недалеко от сцены был развернут стенд с фотографиями о работе МЧС, которому в этом году исполняется 25 лет. Сюжеты об экологическом образе жизни и природе области гости праздника могли посмотреть на экране мобильного комплекса информирования и оповещения населения. А бойцы МЧС охотно высаживали деревья во второй половине фестиваля. Призыв приращивать кедровое богатство воплотили в жизнь также ученики Зоркальцевской школы и представители национальных объединений. Всего в день праздника было высажено семьдесят молодых кедров из  курлекского питомника кедрового мецената Валерия Пинаева. Их закрытая корневая система обеспечивает почти стопроцентную приживаемость!

 

Я поведу тебя в музей!
По деревянным настилам парка  застучали-затанцевали каблучки участников ансамбля «Щедрый вечер» из Асино. Барышни в красных сарафанах и юноши в косоворотках, выступив с певческими номерами после приветственных слов вице-губернатора, повели всю достопочтенную публику к передвижному Музею кедра.
Белый шатер и зеленая ленточка – эти цвета, как и вся экспозиция, подбирались профессиональным дизайнером, преподавателем кафедры обработки материалов ТПУ Мариной Васильковой. Над концепцией музея трудились сотрудники кафедры музеологии, культурного и природного наследия ИИК ТГУ, которой заведует профессор Эдуард Черняк. Имеющие за плечами множество выставок в краеведческом музее, они впервые создавали новую форму  экспонирования – передвижной музей.
– Работать было чрезвычайно интересно, так как необходимо было учесть, что музей будет развиваться и расширяться, а сама тема включает в себя и научную деятельность, и бытовое использование, и символические смыслы, – рассказывает сотрудник кафедры Ольга Матющенко.
Интерес к музею проявлялся еще во время монтажа. Большое количество людей заходило в шатер,   не в силах выждать время до официального открытия. Сначала строгие музейщики просили освободить площадку для работы, но потом перестали препятствовать желанию посетителей рассматривать экспонаты. А во время первой официальной экскурсии, которую  провела  профессор ТГАСУ Ольга Лукашевич, к витринам и вовсе было не пробиться. Взрослые с интересом слушали рассказы о латинском происхождении слова «кедр» и современном кедровом потенциале региона. Они рассматривали копии документов и фотографий. На снимке из Нарымского музея политической ссылки запечатлены ссыльные на фоне огромного корня кедрового исполина, который, по всей вероятности, ими же и был выкорчеван.  А дети отвечали на вопросы о кедровом молочке, которые задавала двигающаяся кукла, изготовленная из кедра Владимиром Захаровым, создателем уникального театра «Два+КУ». Можно было также полистать книги томских авторов и пообщаться с художником Сергеем Королевым, который приехал на открытие из Асино, чтобы показать свои замечательные скульптурки богатырей земли русской и смешную славянскую нежить – домовых да леших. 
Одним из центральных экспонатов музея стал спил кедра с флажками по годовым кольцам.  Зелеными обозначены основные события региона XIX века, а красными революционными – века XX. Хвойное дерево набирало мощь во времена закладки здания Императорского университета.  Погружение в детали и уважение к возрасту кедра нарастает от флажка к флажку: пробного поезда от станции «Тайга» до первого троллейбуса. В том и заключается мастерство экспозиционеров, приложивших немало сил и знаний в создание передвижного музея, который, развиваясь, сам по себе может стать таким же ярким брендом Томской области, как гордое дерево – кедр.
– Создание Музея кедра закономерно для региона, который  позиционирует себя как столица кедра, – считает и.о. начальника  областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников. – Томская область лидирует и по площади кедровых лесов (более 3656 тыс. гектаров), и по площади припоселковых кедровников (свыше 8 тыс. гектаров). Идея создания передвижного музея, его концепция и наполнение первой выставки «Томск – столица кедра» родились у сотрудников областного комитета охраны окружающей среды, которые в сопровождении ученых Института культуры ТГУ и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН воплотили замысел в жизнь.
Организаторы смогли реализовать проект благодаря  поддержке администрации области и помощи спонсоров – ООО «Газпромнефть-Восток» и ТПК «САВА», партнерам фестиваля  Государственному архиву области и  Асиновскому техникуму промышленной индустрии и сервиса, областному Музею леса .

Партнеры и друзья
На музейной площадке перед шатром было не менее людно. Здесь шла демонстрация переработки шишки в орех при помощи старинных орудий – дробилки и сеялки. Посетителей «Околицы» также завораживал процесс отжима из кедровых орехов масла, которое можно было тут же попробовать на вкус и выбрать косметические средства, вручную созданные на его основе. Оказалось, кедр дает пищу не только в буквальном смысле, но и для ума. Продукция, которая, как всегда это бывает на праздниках в деревенском парке, продавалась на прилавках, но в этот раз также сопровождалась познавательными рассказами и легендами.
Однако больше всех о величественном дереве, конечно, знает доктор биологических наук, начальник научного стационара «Кедр» СО РАН Сергей Горошкевич. Представленная Сергеем Николаевичем экспозиция редких селекционных сортов кедра и его удивительные истории о кедре можно назвать самостоятельной частью программы праздника.
Надо отдать должное автору  проекта и организатору фестиваля, начальнику отдела по работе со СМИ и связям с общественностью ОГБУ «Облкомприрода» Наталье Чатуровой в привлечении к проекту самых разных людей и организаций, профессионалов и любителей. Так, в давнем содружестве с департаментом природных ресурсов и «Облкомприродой» находится ООО «Газпром-нефть-Восток».
– Наша организация чувствует социальную ответственность, и мы всегда участвуем в экологических акциях, вносим свой общественный и финансовый вклад, – говорит Александр Айкашев, начальник управления производственной безопасности ООО «Газпромнефть-Восток». – Мы проводили обучающие проекты, конкурс плакатов на экологическую тему, в День Победы высадили в Лагерном саду пятьдесят именных кедров в честь ветеранов Великой Отечественной войны и составили каталог. Нам  очень понравилась идея экологов создать Музей кедра и знакомить с экспонатами, посвященными этому дереву, на разных мероприятиях, которые проводятся на территории области и за ее пределами.
Выяснилось, что Александр Вильевич сам увлекается столярничеством и любит кедр, как теплый,  легкий в работе и приятный на ощупь материал. 

Какая песня без баяна?
А также узбекского дутара или украинских цимбал? Или как можно было устоять во время выступлений такого коллектива, как ансамбль горского танца «Даймохк»? Большим концертом, который зажег публику и заставил плясать, завершился фестиваль «ЭкоЭтно». Музыка разливалась по всей «Околице». Национально-культурные центры представили прекрасные этнические номера, еще выше подняв праздничный градус.

 

Районные центры экологического образования представили  интерактивные просветительские и образовательные программы. Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса – один из лидеров в области экообразования –  презентовал свой опыт, организовав площадку с экоградом и робототехникой, мастер-классами по изготовлению продукции из вторсырья. Студенты раздавали гостям газету «»Экологический индикатор», издаваемую в техникуме, и вдохновляли пришедших на праздник зажигательным флэш-мобом.
 Дети и взрослые участвовали в викторинах, угадывая по длине хвои вид дерева, расписывали керамические шишки и елочки, которые можно было забрать на память домой. Оригами,  мультипликация – различные мастер-классы были на любой возраст и интерес. Работала также выставка работ областного конкурса открыток «Томск –  столица кедра».
Юлия Лунева, директор ОГБУ «Облкомприрода», рассказывает, что в этом году возглавляемой ею организации исполняется пятнадцать лет, и все это время кедр находился в зоне внимания сотрудников. Успешно проводились акции по посадке кедров и мероприятия, направленные на экологическое воспитание детей в школах и детских садах. Участниками ежегодных эколого-просветительских акций, направленных на сохранение и восстановление припоселковых кедровников, становятся более трех тысяч человек.
…Молодая пара с тремя детьми внимательно рассматривала экспонаты музея. Две девочки младшего школьного возраста и грудной малыш на руках у мамы. Семья увидела объявление об эколого-этнографическом фестивале в интернете и заинтересовалась темой. Они приехали в субботний день за город, тем более погода удалась.
– Мы живем в Сибири и хотим сами больше узнать о ее природных богатствах,  но, главное, очень важно, чтобы о своей малой родине знали наши дети, – считают в этой семье, что очень правильно и хорошо.
Светлана ЛЬВОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б