Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 09 2015Пятница

Свет в конце тоннеля

Новоселье – это всегда праздник. И особенно он радостен, когда завершается долгое ожидание, когда впору было отчаяться, но власть подставила надежное плечо. 


Новоселам дома по ул. Лебедева, 18, в Томске ключи от новых квартир лично вручали губернатор Сергей Жвачкин и депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн. Потому что с этим событием - уже двадцатым по счету - реестр проблемных домов региона стал еще меньше. В 2011 году в нем было 26 домов, в чье строительство вложились дольщики, которых по праву называли обманутыми. После вмешательства губернатора, нацелившего областных и городских чиновников на решение тяжелой проблемы, таких домов осталось всего шесть.

Торжественному вводу дома в эксплуатацию предшествовало заседание областной межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства Томской области. Второй раз на протяжении трех лет в ней участвовал руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и обманутых дольщиков Александр Хинштейн. 

- Хочу подчеркнуть, что «Единая Россия» – это единственная партия, которая сегодня активно решает проблемы обманутых дольщиков, - сказал собравшимся Сергей Жвачкин. - Только за 2014 год рабочая группа партии представила 5 соответствующих законопроектов. В итоге власти субъектов Российской Федерации получили право контролировать деятельность жилищно-строительных кооперативов, также на федеральном уровне были ужесточены требования к страховым компаниям и банкам, которые работают в сфере жилищного строительства. Проблемы с долевым строительством в стране начались после экономического кризиса 2008 года. Его пережили не все застройщики, многие предприятия не оставили своим дольщикам даже фундаментов под будущие многоквартирники. 

Новая команда областной администрации разработала комплекс мер поддержки для оставшихся, казалось бы, «у разбитого корыта» томичей. Во-первых, были преду-смотрены субсидии для новых застройщиков, приходящих на незавершенный объект. Во-вторых, дольщикам бюджет компенсировал часть процентной ставки по кредиту, если он был привлечен именно для достройки квартир. В-третьих, область взяла на себя часть арендной платы за снимаемое дольщиками жилье. Как констатировал губернатор, поддержка обманутых дольщиков уже обошлась региону в один миллиард рублей. Но главной задачей власти, начиная от президента и заканчивая муниципалитетом, видится одно: не допустить новой волны обманутых строительных ожиданий. 

- В Томской области сегодня сформирован «белый список» застройщиков, - отметил Сергей Жвачкин. - В него вошли только те объекты, строительство которых абсолютно законно, а компании обладают репутацией и ресурсами – финансовыми, кадровыми и техническими. Мы взяли на себя обязательства достроить дом из «белого списка», если у компании возникнут проблемы. Но в то же время прямо заявили, что если человек вложил деньги в строительство квартиры, не фигурирующей в «белом списке», то это инвестор, который сознательно идет на риск. Также мы ведем реестр пострадавших дольщиков, знаем жизненную ситуацию каждой семьи и оказываем людям адресную помощь. Уверен, что при поддержке федерального центра решим эту больную проблему.

На совещании были названы и сроки, скорректированные нынешней экономической непогодой. Завершить достройку всех проблемных домов и обеспечить всех включенных в реестр обманутых дольщиков жильем власть планирует в 2017 году. 

- Действительно, Томский регион является одним из лидеров Сибирского федерального округа по решению проблем обманутых дольщиков, - с удовлетворением подчеркнул Александр Хинштейн. – В течение последних трех лет более 2600 пострадавших граждан получили жилье или их проблемы были урегулированы другим способом. На сегодняшний день проблемных домов всего шесть. Для сравнения отмечу, на территории Сибирского федерального округа сегодня 137 проблемных объектов. При этом если по каждому из объектов в Томске понятен алгоритм достройки, то по остальным регионам, скажем, в Новосибирске, по значительной части объектов, к сожалению, решений нет. А суть томского опыта проста – личная ответственность губернатора, его вовлечение в проблему, контроль за действиями всех служб. 

В обладминистрации подробно рассмотрели ситуацию по каждому проблемному долгострою. Причем обстановку докладывали не только чиновники - их слова поверялись мнением представителей дольщиков. Поэтому картина получалась более объективной. Как отметил руководитель аппарата администрации Томска Александр Цымбалюк, для решения проблемы обманутых дольщиков было создано специальное муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик», которому достались все самые сложные и, казалось бы, безнадежные контракты. Это предприятие учредило АО «Монолит» со 100-процентным муниципальным участием. В оставшихся в реестре проблемных объектов три – по адресам ул. Нефтяная, 5, и 15, и ул. Красноармейская, 128, – будет достраивать «Томскстройзаказчик», два – по ул. Гоголя,13, и ул. Нефтяная, 3, – «Монолит». Плановое завершение строительства дома на ул. Кошурникова, 1а, затягивается в связи с судебным процессом. Работавшая на объекте компания СУ-21 находится во внешнем управлении, и кому достанется проект, будет ясно в ближайшее время. 

Как выяснилось из обсуждения, ближайший претендент на выход из реестра - дом по ул. Нефтяная, 5, который уже в сентябре будет введен в эксплуатацию. По ул. Нефтяной, 3, также появилась ясность: экспертиза каркаса, возведенного строительной компанией «Рекон», признала его безопасным и наде-жным. Теперь можно приступать к достройке. Наконец-то прояснилась и судьба новостройки на ул. Гоголя. До недавних пор строительство сдерживало то, что земельный участок принадлежал Министерству обороны. Чтобы передать его в муниципальную собственность, серьезные усилия приложил Александр Хинштейн, который уже в Томске получил копии нового соглашения с военным ведомством. Недаром губернатор Сергей Жвачкин наградил депутата Госдумы памятной медалью «70 лет Томской области». Также на совещании председатель Думы города Томска Сергей Ильиных и мэр города Иван Кляйн заверили, что для домов, куда будут заселены обманутые дольщики, будет сделано исключение из правила: одна квартира – одно место для парковки. 

Если по пяти домам из списка понятны все дальнейшие действия власти, то шестой не так-то прост. Дом по ул. Красноармейской, 128, Александр Хинштейн назвал «самым непрозрачным объектом». Уникальность этого объекта хотя бы в том, что в нем всего 106 элитных квартир и 51 процент помещений категории «нежилые». В свое время было принято решение: чтобы достроить этого «монстра», физические лица должны будут доплатить по 5 тысяч рублей за квадратный метр, а юридические – по 10 тысяч. А вскоре выяснилось, что многие коммерсанты переуступили свои права частникам. Проект потерял на этом около 100 миллионов рублей. 

К тому же выяснилось, что за многими проблемами с этой новостройкой стоит один из крупнейших застройщиков Томска, и без того задолжавший в бюджет многомиллионные суммы, а сегодня снова баллотирующийся в депутаты гордумы.  

Также на совещании рассматривался вопрос о включении в реестр проблемных объектов еще двух долгостроев от компании «Демос» - по пер. Нижнему, 47 и 49. 

- Мы сегодня подвели итоги той работы, которую активно проводим с 2013 года, - подытожил губернатор Сергей Жвачкин. -  Хочу еще раз поздравить тех, кто получил ключи от квартир и кто наконец-то преодолел все препятствия. Что касается дальнейшей работы, ее продолжаем, несмотря на сложности экономической непогоды. Мы несколько снизили темпы,  но принципиально свою позицию не поменяли, все официально признанные дольщики получат жилье. Нисколько не сомневаюсь, что Томская область решит эту задачу. 

Как отметил московский гость, в ближайшее время Госдума примет еще один закон: в Уголовный кодекс будет введена новая статья, преду-сматривающая  уголовную ответственность для застройщиков уже за сам факт незаконного привлечения средств граждан. Закон уже принят в первом чтении, а перед вторым получены все необходимые согласования в правительстве и в администрации президента.   

- Мы видим, как меняется ситуация в регионе, и понимаем, что это дорогого стоит, - резюмировал Александр Хинштейн. -  В настоящее время мы находимся в турбулентности в сфере строительства. В этой связи нам крайне важно не допустить появления новых проблемных объектов. Я уверен, что новых обманутых дольщиков в Томской области не будет.

Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б