Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 05 2015Выходной

КОГДА РАБОТАЕШЬ В РАЮ.

Cовременная обитель человека - город (а во многих развитых странах в городах проживает уже больше половины населения) не лучшим образом влияет на наше здоровье. «Зрение в том числе страдает», - говорит кандидат биологических наук, заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.


- Когда люди жили практически на лоне природы, вокруг себя они видели растения, плоды, ветки, листья, животных. Город же - сосредоточие квадратно-прямоугольных коробок, от таких объектов геометрических форм глаза быстро устают, накапливается психологическая усталость. Спасение только в «зеленых островках».

Сам Михаил насчет экологичности своего места работы может не переживать. Его среда – 6,5 тысячи квадратных метров оранжерейного комплекса, который состоит из 12 разных отделов, каждый со своим микроклиматом, соответствующим тропической, субтропической и другим зонам нашей планеты. О мужском взгляде на естественную красоту решили мы поговорить с сотрудником Сибирского ботанического сада, ведь на дворе – наконец-то весна.

Кстати, а как мужчины становятся ботаниками? В случае с Михаилом – пример классический, его интерес родом из детства. Родители – геологи, и почти каждое лето Михаил отправлялся вместе с ними в экспедицию по Бурятии. А жилой квартал на окраине Улан-Удэ, в котором расположена квартира родителей, с трех сторон окружен степью, сопками и лесом. «Да и вообще биология была моим любимым школьным предметом, - вспоминает Михаил, - в олимпиадах, конкурсах постоянно участвовал, родители мне немало энциклопедий и научно-популярных книг покупали. В итоге я закончил Биологический институт ТГУ, потом аспирантуру в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. С 2008 года работаю в Сибирском ботаническом саду».

Ежегодно Сибирский ботанический сад посещают более 15 000 томичей и гостей из различных регионов Сибири, России и зарубежных стран. «Кого среди гостей больше – ученых, для которых такие визиты — это обмен опытом, получение фактов для своих исследований? Или обывателей, не очень-то разбирающихся в ботанике?» - спрашиваю у Михаила. 

- Больше, конечно, людей, которые хотят «отдохнуть глазами», полюбоваться на экзотические растения. С декабря по апрель к нам приходят ради цветущих азалий (у нас самая большая в Сибири коллекция, около 80 сортов), камелий и других восточноазиатских обитателей оранжереи. Летом и осенью цветут растения из Южной Африки.

В последние годы, как рассказал Михаил, акценты ботанических садов в различных странах смещаются, они все больше становятся «мостиком» между миром науки и широкой общественностью, образовательными экологическими центрами и просто красивыми зонами отдыха для горожан и туристов. 

- Несколько лет назад мы с коллегами ездили на стажировку в ботанические сады Швейцарии. Поразило, что в оранжереи не надо покупать билеты, все они в открытом доступе, хорошо финансируются государством. Можно прийти в любое время, и даже без экскурсовода получить необходимые знания о растении, таблички везде висят. У нас такая открытость пока невозможна, и на экскурсиях-то под контролем экскурсовода посетители нередко обламывают ветки, воруют растения.

Что есть, то есть. Большинство современных горожан живут в изоляции от мира растений и привыкают воспринимать их как неживую декорацию. Много ли мы знаем названий деревьев, которые нас окружают? Цветов, кустарников? И невдомек посетителям, что сломанная ветка не приживется, что именно это растение нельзя укоренить черенком.

- На экскурсиях мы и стараемся восполнить пробелы в знаниях, - говорит Михаил, - показать, насколько важны растения в жизни человеческого общества, внушить уважение даже к отдельным экземплярам. Надеюсь, это получается.

Некоторые «обитатели» сада – живые свидетели тех времен, когда первая оранжерея была всего четыре метра в высоту и отапливалась печкой. Сейчас пальме ховея Форстера, фикусу стрелолистному и араукарии Бидвилла больше 140 лет. Араукарию, как и других старожилов, привез с собой один из основателей ботанического сада Порфирий Никитич Крылов. За полторы сотни лет хвойное дерево выросло в величественное растение, около 30 метров в высоту. Стоит, подпирает красивой кроной крышу сада. И встречает на экскурсиях уже несколько поколений гостей. 

- Приятно, когда бабушка внуку говорит: «Я это дерево в первый раз школьницей увидела, теперь и ты его видишь», - и Михаил показывает на саму араукарию Бидвилла. На табличке возле дерева изображены шишки этого дерева, они размером с футбольный мяч. В Томске шишек пока не дождались, но время и надежда на урожай еще есть, ведь в природе араукария живет до 300 лет.

Всего в оранжереях Сибирского ботанического сада - порядка трех тысяч видов и сортов растений, среди них немало редких, исчезающих видов. И много растений, которые мы используем постоянно в своем быту, будь то пища или лекарственные препараты. «У нас студенты-медики проходят практику, - говорит Михаил, - с «аптечными» растениями колдуют». 

Можно в саду увидеть и плодовые растения, любимые многими, - инжир, манго, папайя, финиковая пальма, гранат, хурма, ваниль, кофейное и шоколадное деревья, разные цитрусовые и бананы. Михаил протягивает руку к небольшому оранжево-красному эллипсовидному плоду: «Вот, последний на этом деревце остался. Это тамарилло, томатное дерево, его плоды по вкусу напоминают тропические фрукты с добавлением томатного сока. А вот мушмула, у нее как раз начинают плоды образовываться».

Генетическую память не обманешь. Стоило провести меньше часа в окружении незнакомых и знакомых «зеленых друзей», как внутри словно что-то щелкнуло, словно вернулся на века назад, заново включаешься в эту систему координат, в которой все живое взаимосвязано. Люди издревле интересовались растительным миром. Не случайно про растения существует столько мифов, легенд, сказок. «Практически в каждой стране, - словно почувствовав мое состояние, подтверждает Михаил. - Я в путешествиях и экспедициях фотографирую растения, создаю специальную фототеку. В ней уже больше пяти сотен видов растений. Планирую издать атлас, что-то типа «Курортной ботаники». Чтобы люди могли прочитать про растение, которое наверняка встретят в туристической поездке». 

Про «сынов и дочерей» ботанического сада Михаил может рассказывать часами, ведь даже банальные представители, которые мы видим каждый день около собственного дома, уникальны. Что уж говорить об экзотике.

- Есть в саду у нас падуб широколистный, в Китае из его листьев изготавливают особый чайный напиток «Кудин», название которого на русский язык переводится как «горькие гвозди». Напиток действительно получается горьким, но среди китайцев он популярен как средство, усиливающее аппетит и помогающее переваривать жирную пищу. Так вот, пить «Кудин» надо особым образом, прицокивая языком, тогда вкус волшебным образом меняется с горечи на сладость. Кстати, многие растения умеют нас обманывать. Например, если спросить людей, что слаще, малина или смородина, думаю, большинство ответит предсказуемо.

И Михаил рассказывает, что на самом деле в малине кислот содержится больше, но в ягодах есть специальное вещество, которое блокирует рецепторы кислого вкуса на языке человека.

- Конечно, больше всего посетителей в саду, когда растения радуют нас цветением. В марте как паломничество, люди хотят посмотреть на азалии. И это правильно. Кстати, в Японии азалии почитали, их выращивали в садах при храмах. Считалось, что цветы этого растения из рода рододендрон – олицетворение женственности, и легенда японская существует: если долго смотреть на эту красоту, то можно зрение улучшить.

Вот и гости Сибирского ботанического сада улучшают зрение на экскурсиях, сливаются с природой, расслабляются душой. Самая распространенная фраза по окончании знакомства с растительным великолепием, адресованная сотрудникам сада: «Вы работаете в раю!»

- На самом деле труд в оранжереях не из самых легких, - говорит Михаил. – Кто на земле работает, может представить, что это такое – ежедневный уход за тысячами растений. Да еще и климатические условия особенные. В холодном субтропическом отделе зимой температура всего 6-8 градусов тепла. В «тропиках» другая проблема, там летом влажно и температура выше +30, десять минут на экскурсии и то с трудом выдерживаешь. 

«Впрочем, - улыбается ученый-ботаник, - давайте не будем людей разубеждать, пусть наш ботанический сад, «зеленая жемчужина» Томска, останется для них в воспоминаниях райским уголком».

Наталья ШЕРЕМЕТ. 

 

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б