Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 12 2014Пятница

Помощь сердцу

Два дня на базе Центра детского сердца НИИ кардиологии единомышленники из разных городов и стран обсуждали важный вопрос: как эффективнее помогать пациентам с врожденными и приобретенными пороками сердца. 


Встречи в Томске специалистов, занимающихся проблемами болезней сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, стали уже традицией. Постоянные участники школы - детские кардиологи, кардиохирурги, неонатологи, врачи-анестезиологи, специалисты ультразвуковой и функциональной диагностики из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.  В шести предыдущих школах приняли участие около 650 специалистов. Все мероприятия были организованы НИИ кардиологии при поддержке Ассоциации детских кардиологов России, Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции и членов Европейской ассоциации детских кардиологов.

Седьмая по счету Всероссийская школа-семинар с международным участием собрала в НИИ кардиологии более 150 специалистов из разных регионов России и разных стран – Хакасии, Алтая, Астрахани, Ульяновска,  Перьми, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Красноярска, Новосибирска,  Кузбасса, Дальнего Востока, Италии, Германии, Казахстана.

- Каждый год главной темой  школы-семинара выбирается актуальная проблема, остро стоящая в кардиологии и кардиохирургии, - рассказал детский кардиохирург, заслуженный врач РФ Евгений Кривощеков. – На этот раз такой стала тема «Врожденные и приобретенные пороки сердца с нарушением функции атриовентрикулярных клапанов». По ходу семинара мы обменялись опытом  в диагностике, клинических и хирургических методов лечения этой группы пациентов. На рассмотрение были вынесены также вопросы амбулаторного ведения данной категории больных на этапах до и после хирургического вмешательства. У каждого из атриовентрикулярных клапанов, трехстворчатого и митрального, есть патологии, которые существенно сказываются на здоровье пациентов. По этому направлению сегодня очень много проблем, особенно, что касается пациентов-детей. Взрослому в критических ситуациях ставят протез клапана, а у детей клапаны маленькие, и при ухудшении состояния возникает миллион вопросов. Какой клапан ставить – механический или биологический? А может, лучше провести пластику клапана, так как результаты протезирования не радуют, да и менять протез придется через год-два. Как проводить антикоагулянтную терапию, антибиотикотерапию. И так далее, и так далее.

Чтобы прояснить многие из этих «так далее», и собрались лучшие специалисты со всей страны и те, кто не прочь перенять у них опыт. Свои интересные лекции представили и зарубежные, и отечественные эксперты. 

- Такие семинары – великолепная возможность познакомиться «тет-а-тет» со специалистами, за работой которых молодые, да и опытные кардиологи и кардиохирурги следят виртуально, - прокомментировал Евгений Владимирович. – Например, профессор Немецкого кардиологического центра (Herzzentrum, Берлин) Владимир Алекси-Месхишвили докладывал о хирургии врожденных аномалий трехстворчатого клапана. Он всегда с удовольствием общается с коллегами, передает свой бесценный многолетний опыт. Он один из тех, кого называют легендой кардиохирургии, встреча с этим блестящим хирургом всегда дает импульс для профессионального совершенствования.

Темы, которые поднимаются во время лекционных сессий школы-семинара (а их на этот раз было семь), касаются сразу нескольких специализаций: и кардиологов, и кардиохирургов, и терапевтов, и анестезиологов. «Одна из лекций, например, была посвящена инфекционным эндокардитам, - рассказал Евгений Кривощеков, - это заболевание часто диагностируется у жителей северных регионов России, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском. Пациенты там нередко живут удаленно от центральных больниц, в тундре, нужно учить местных специалистов лечить ревматические сердечные заболевания, подбирать хорошие антибиотики. Программа школы предусматривает активное участие аудитории в обсуждении предлагаемых к рассмотрению проблем, разбор трудных клинических случаев, это тоже дает возможность получить новые знания».

Особенностью седьмой школы-семинара стало большое количество лекций и докладов специалистов Томского НИИ кардиологии.

- В предыдущие годы мы мало делились своим опытом, на первый план ставили доклады зарубежных коллег, - пояснил Евгений Владимирович. – В этот раз решили представить результаты работы наших кардиологов, кардиохирургов, врачей-исследователей. Судя по реакции участников семинара, это было воспринято с большим интересом. Срабатывает еще и такой фактор: одно дело, когда о высоких достижениях говорит иностранный специалист, работающий в условиях Америки и Европы, и совсем другое - когда опытом делятся люди, находящиеся, как и большинство участников школы, в одинаковых условиях российского здравоохранения. Если смогли мы, значит, смогут и сотрудники других российских кардиоцентров, кардиоотделений.

У томских специалистов постоянно перенимают опыт кардиологи и кардиохирурги из других регионов и стран. Так, в дни, когда проходил семинар, хирург Виктор Варваренко проводил мастер-класс для приезжих по эндоваскулярным закрытиям сердечных дефектов. Незадолго до этого новосибирцы специализировались по эхокардиографии при врожденных пороках сердца, а группа кардиохирургов из Санкт-Петербурга знакомилась с опытом томских профессионалов из Центра детского сердца.

Евгений Кривощеков также выступил лектором на прошедшей школе. Его доклад «Аномалия Эбштейна. Новая эра в современной кардиохирургии» был посвящен уникальным операциям, проведенным маленьким пациентам с нарушением функции атриовентрикулярных клапанов. 

Заветное желание 

Это для статистики аномалия Эбштейна - редкая патология, встречающаяся с частотой 1% от всех врожденных пороков сердца. Если ты сам родился с патологическими изменениями трехстворчатого клапана, и у тебя серьезно нарушены функции правого желудочка сердца, то эта аномалия – на 100% твоя жизнь. И заветное желание даже только начинающих осознавать все происходящее вокруг малышей – стать, как все сверстники. Двигаться, не задыхаясь от удушья, не синеть, пробежав с десяток метров. Бедная кислородом кровь, прогрессирующая сердечная недостаточность жить, как все, не дает.

Около 25% новорожденных с аномалией Эбштейна погибает в течение первого месяца жизни, 68% с данной аномалией доживает до 6 месяцев, 64% - до 5 лет.

- В основном все лечение до недавнего времени заключалось в протезировании трехстворчатого клапана, - рассказал детский кардиохирург Евгений Кривощеков.- Увы, для детей это всегда чревато множественными повторными операциями, протезы недолговечны, быстро выходят из строя из-за различных процессов в организме пациента, да и менять их надо по мере роста ребенка.

Томские специалисты несколько лет назад решили освоить более эффективный метод лечения, который применяется с конца 2000-х годов в Германии и Америке, – конусную реконструкцию трехстворчатого клапана. Одно из главных преимуществ этой технологии – сохранение собственного клапана больного, реконструкция идет с использованием тканей пациента, в итоге не требуется повторных операций и постоянного приема антикоагулянтов и других препаратов, как в случае с механическими протезами. Давнее сотрудничество с американскими кардиохирургами позволило томским кардиохирургам пройти стажировку в клинике Мэйо, научиться выполнять эти операции. Так, в 2011 году томичи первыми в России выполнили реконструкцию трехстворчатого клапана маленькой пациентке. А за три прошедших года таких операций проведено уже семь.

Последняя прошла буквально две недели назад, у трехлетнего Степана из Барнаула исполнилось заветное желание – долго-долго играть с детьми, быть, как все сверстники. Сейчас мальчик уже дома и чувствует себя отлично.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б