Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 12 2014Выходной

ФЕРМА XXI ВЕКА

…На краю бывшего пустыря гостей встречала почти настоящая коровушка айрширской породы. По крайней мере, гипсовая ее фигура выполнена в полный коровий рост, и даже фирменный чубчик оказался на месте, кокетливо прикрывая добрые глаза. Айрширы в нашей области уже не редкость, а вот животноводческий комплекс на окраине деревни Пудовка в Кривошеинском районе стал первым в регионе, введенным в эксплуатацию в XXI веке. 


30 лет спустя...

Взяться за столь ответственное и, прямо скажем, рисковое дело отважился председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Белосток» Паруйр Яврумян. 

- Спасибо, что поверили! В прошлом октябре, если помните, здесь еще трава росла, - приветствовал гостей Паруйр Амаякович.

А сейчас на площади более 30 тысяч квадратных метров располагаются коровники, родильный блок, помещение для молодняка, доильно-молочный блок, комбикормовый склад, а также все необходимые сопутствующие технические и административные постройки. На открытие комплекса приехали порядка сотни приглашенных. Это службы и организации, которые помогали в строительстве комплекса и подготовке его к запуску, и коллеги по агропромышленному комплексу, и главы районных администраций. А право открыть новое сооружение было предоставлено одному из «опекунов» животноводческого комплекса региона – заместителю губернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрею Кнорру.

- Это знаменательное событие для сельскохозяйственной отрасли области, а также отличный подарок и к юбилею области, и к 90-летнему юбилею Кривошеинского района. Технологии, которые применены при строительстве фермы «Белосток», в последующем будут использоваться при возведении других ферм, - сказал Кнорр.

Андрей Филиппович отметил, что опыт строительства комплекса в Пудовке показал: деньги – это важно, но они не главное: «Самое главное – взяться за строительство всем миром, тогда все у нас получится. Мы можем дружно работать. Когда наша таможня дает «добро», связываясь с таможней в Выборге и решая те или иные вопросы. Когда специалисты газовой отрасли помогают решать все вопросы по подключению буквально в «ручном режиме». И таких людей можно назвать очень много. Кстати, и сам генподрядчик начал строительство под честное слово, за свои деньги».

- Это был риск, большой риск, потому что денег не было. Но мы рискнули, - продолжила церемонию открытия Екатерина Собканюк, директор группы компаний «Карьероуправление», строившей ферму. - Было сложно, а сейчас даже грустно, что стройка закончилась. Вместо двух нормативных лет мы построили ферму за один год. Это удалось за счет применения новых технологий в строительстве. Все работы были в основном механизированы, но самую главную роль сыграл человеческий фактор. Люди были настолько заряжены энергией стройки, что работали едва ли не круглосуточно, одновременно по 300 человек выходило на смену! Это была грандиозная стройка, и думаю, что европейским коровам здесь будет комфортно и тепло.

По словам Собканюк, последний раз «Карьероуправление» строило животноводческую ферму 30 (!) лет назад в селе Ягодном. Но сравнивать эти две стройки просто невозможно. «Ферма в Пудовке – животноводческий комплекс нового поколения, это гордость Томской области. Это - начало пути, как говорят коллеги-аграрники. Пусть «дом молока» станет настоящим домом для наших европейских сибирячек», - добавила Екатерина Мефодиевна.

 

Где тысяча, там и две

На Пудовском комплексе будут применяться самые современные мировые технологии. Коровы здесь будут жить и «работать» не на привязи, что позволит им избежать стресса, доильный зал и все производственные процессы контролирует компьютер. Для телят предусмотрена автоматизированная система поения – «молочный шаттл», а поддерживать чистоту в коровнике поможет современная скреперная система навозоудаления. «Чистота нужна не только животным, но и работникам комплекса, чтобы, как в старину, не месить навоз ногами», - считает Паруйр Амаякович.

В целом стоимость строительства высокотехнологичной молочной фермы, оборудования и скота составляет 560 миллионов рублей: на сегодняшний день освоено уже более 500 миллионов, при этом львиную долю затрат - более 208 миллионов рублей – по программе развития молочного животноводства инвестору компенсировал региональный бюджет. Проект ведется при поддержке администрации области и ОАО «Россельхозбанк». 

- Этот комплекс рассчитан на тысячу коров или на 2,1 тысячи голов скота, если считать с молодняком. Сейчас завезена 401 голова скота, в феврале-марте следующего года планируем завезти еще 500 нетелей, и в течение 2015 года ферма начнет функционировать в полном объеме, - сказал Кнорр.

- Мы думали, что строить тяжело, но это не тяжело. Тяжело будет впереди. Когда с этого объекта надо будет давать продукт, думаю, здесь мы попотеем, но постараемся не подвести. Первых телят получим в феврале, тогда же будет и первое молоко. Если через год с этой фермы выйдет 20 тонн молока – значит, все у нас получилось, - с улыбкой добавил Яврумян.

В целом ферма поразила всех приехавших своими масштабами. В нашей области действительно давно не строили таких комплексов. Да и выглядит она совершенно по-новому: непривычно высокие потолки, много пространства и воздуха, все это обеспечит комфортные условия проживания для буренок и работы для сотрудников. 

- Сегодня делаются реальные шаги по развитию не только агропромышленного комплекса, но и жизни в районе в целом. И неважно, на сколько голов будут строиться такие фермы – на тысячу,  500 или на 200. Главное, что процесс пошел, - подчеркнул глава Кривошеинского района Александр Разумников.

 

Айрширки - импортные, молоко - томское

Айрширская порода была выбрана для новой фермы не случайно. Айрширы характеризуются высокой продуктивностью, в этом они немногим уступают уже привычным для области голштинам. Но при этом они отлично приспосабливаются к различному климату и условиям содержания, хорошо «оплачивают» корм и отличаются легкостью отелов, что сегодня актуально в животноводстве.

Айрширская корова финской селекции, по данным 2013 года, производит в среднем 8,6 тысячи килограммов молока, а лучшие представители этой породы дают до 10 тысяч молока! Это не самый рекордный результат, но здесь есть один очень важный нюанс: у молока от айрширок содержание жира составляет 4,27%, а белка – 3,41%, что существенно выше среднестатистических показателей. Поэтому большую часть «новоселов» - 310 нетелей - везли из Финляндии. Еще 91 импортная буренка поступила на комплекс из Дании – страны, которая работает с финнами по единой селекционной программе. 

Сопровождение импортных сделок на всех этапах – от организации отбора животных за границей до их доставки в Томск и всех валютных и таможенных процедур, с этим связанных, - осуществлял Региональный инжиниринговый центр АПК совместно с сотрудниками департамента по социально-экономическому развитию села.   

«В дороге нетели были 10-11 суток, их везли сюда на скотовозах, - говорит и.о. начальника отдела животноводства и племенного дела департамента по социально-экономическому развитию села Татьяна Ногаева. - Переезды для любого животного – это стресс. Но айрширки перенесли дорогу неплохо. Сейчас они на карантине, надеемся, что до отелов животные адаптируются, принесут здоровых телят и большое молоко».

Всего в области насчитывается около 15 тысяч голов молочного скота, и айрширы - не первые иностранные представители коровьего племени. В регион завозили скот из Швеции, Америки и других стран. «Если айрширы себя хорошо зарекомендуют, то мы и в дальнейшем будем работать с этой породой. Сейчас все зависит от их адаптации, как они себя покажут – к концу следующего года будет понятно. Тогда можно будет анализировать и делать выводы», - поясняет Ногаева.

 С рынком сбыта продукции, полученной от «иностранок», у СПК «Белосток» проблем не будет, уверяет Паруйр Яврумян. Уже сейчас достигнута договоренность с предприятием ООО «Деревенское молочко» о производстве из айрширского молока новых видов сыров: брынзы, моцареллы, сулугуни, каччиота и других. Это будет отличная замена импортным сырам, ввоз которых в связи с санкциями в Россию запрещен. 

- У людей меняется культура питания, и все хотят есть не подделку, напичканную консервантами, а натуральный качественный продукт. Его мы и будем делать, - сказал Яврумян. 

 

Место для шага вперед

- Мы все отдаем себе отчет, что новая ферма – это всего лишь треть работы, две трети – впереди, - отметил Андрей Кнорр, перерезая красную ленточку. - Еще предстоит технологически наполнить этот комплекс, и это самая сложная работа. Нам в области не нужна просто ферма, нам нужна рентабельная ферма. И этот путь предстоит пройти вместе. Очень важный в любом животноводческом комплексе элемент – это корма. Мы должны научиться заготавливать качественные корма, и когда это сделаем, тогда сможем заявить, что работа у нас пошла.

К 2016 году, когда комплекс в Пудовке заработает на полную мощность, он будет выдавать «на-гора» около 5,4 тысячи тонн молока в год – почти 10% от всего объема надоев по области. И это существенный вклад в развитие регионального АПК. Впрочем, само появление молочной фермы даст хороший толчок к развитию агропромышленной отрасли, уверен Кнорр.

- В 2015 году у нас запланировано строительство еще двух комплексов: в Рыбалове – на 1,8 тысячи голов дойного скота, и в Ново-Николаевке Асиновского района – на 1,2 тысячи голов дойного скота, - отметил Андрей Филиппович.

При этом вслед за развитием АПК будут развиваться и сами территории. И пример - вот он, перед глазами: за два года в Пудовке появились газ, водоснабжение, построен стадион за счет средств областного и частично федерального бюджетов. А в следующем году здесь будет строиться жилье для сотрудников фермы: вместе с областной программой социального развития села начнет работать программа «Служебное жилье». В Пудовке, к примеру, планируют построить 5-6 квартир: 70% будет оплачивать областной бюджет, а 30% - заказчик, то есть СПК «Белосток». «Мы хотели бы обновить центр деревни, чтобы всем было уютно и хорошо. Уже работаем в этом направлении и, думаю, справимся и с этой задачей», - уверен глава СПК.

Одним словом, первая молочная ферма, введенная в эксплуатацию в XXI веке в Томской области, начала приносить «дивиденды» уже сегодня. Большей частью пока это касается именно развития социальной инфраструктуры на селе. Но ведь будут отличные условия для жизни - будет на «отлично» трудиться и работник, будет и дальше развиваться молочное производство, а значит, потребитель получит качественный продукт. А область – рентабельную ферму, новые рабочие места и новое качество жизни в сельскохозяйственных районах. XXI век как-никак.

Сергей НЕГОДИН.

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
reefroof
Путин, тот тоже понастроил трубопроводов, а сырьё на другом конце либо не берут, либо за полцены. И сколько таких подвигов - замаешься пальцы загибать.

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б