Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 12 2014Выходной

ЗОНА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В апреле 2015 года исполнится девять лет с момента открытия в Томске Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Став одной из первых ОЭЗ в стране, сегодня томская зона продолжает жить и развиваться в русле текущей экономической ситуации, то есть где-то лучше, где-то хуже. 


В канун следующего календарного и бюджетного года депутаты Законодательной Думы области решили провести выездное заседание думского комитета по экономической политике на территории технико-внедренческой зоны – именно так ее называли в первые годы работы. Забегая вперед, скажу, что в целом гости остались довольны и увиденным, и услышанным на Южной площадке. 

«Сегодня у нашего комитета очень интересная тема: вы побывали на площадке Особой экономической зоны. Приехали и увидели, как идеи из воздуха превращаются в реальные вещи», - открыл совещание председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин. Дело в том, что перед началом  разговора депутаты и приглашенные гости осмотрели не только саму площадку, на которой уже построены и еще строятся административные и производственные корпуса, но и побывали в офисах двух компаний: томского подразделения ООО «Лианозовский электромеханический завод» и местного, но всемирно известного ООО «Элком+». Диалоги во время экскурсии были насколько просты, настолько и содержательны: депутаты интересовались количеством рабочих мест, стоимостью аренды и преимуществами работы в ОЭЗ, а не, к примеру, в офисе на пр. Фрунзе.

- Здесь у нас получается ощутимая выгода по налогам, вместо 30% мы платим вполовину меньше. Прибылью это не назвать, но экономия получается существенная, - пояснил директор «Элком+» Евгений Тепляков.

В настоящее время в ОЭЗ размещены 62 действующих резидента, 11 из них – с иностранным участием. Только в этом году на площадку зашли девять новых резидентов, еще семь компаний стоят в очереди, проходя необходимые процедуры. По предварительным прогнозам, их участие в работе ОЭЗ оценивается в два миллиарда «инвестиционных» рублей и 350 новых рабочих мест. Всего на данный момент в работе на ОЭЗ занято более тысячи человек, преимущественно  томичей.

«В компании-резиденты приезжают работать люди из других регионов. К примеру, на площадке «СИБУР» работает около 70% иногородних специалистов. Там созданы такие условия, что лучшие умы химии приехали в Томск жить и работать. И нам надо создавать эти условия, чтобы в ОЭЗ стремились на работу лучшие выпускники томских вузов, чтобы это было и престижно, и выгодно», - отметил Эскин.

На развитие инфраструктуры инновационного бизнеса в 2015 году необходимо 47,6 миллиона рублей, пока запланировано всего 15. Для сравнения: в 2014 году развитие инновационной инфраструктуры в Томской области обошлось в 100 миллионов, в Новосибирской на это было потрачено 272 миллиона, в Татарстане – 500 миллионов и в Москве – 3,9 миллиарда рублей. Без комментариев.

При этом депутаты узнали, что правительство еще до сих пор – а прошло уже восемь лет – не выполнило свои обязательства по финансированию строительства Томской ОЭЗ. Недодав семь миллиардов рублей…

«Можно Каминского (врио генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск») ругать сколько угодно, но эти семь миллиардов мы с вами тоже должны были добывать», - сказал Эскин.

Председателя экономического комитета горячо поддержал депутат Борис Мальцев: «Неблагодарность надо высказать нашей власти и мне в том числе: восемь лет прошло, а денег от федералов так и нет. Необходимо завершать стройку - это первое и главное, а потом уже говорить об эффективности ОЭЗ. Я был вам (руководству Томской ОЭЗ) почти оппозиционером, а сейчас я яростный ваш попутчик!»

Официальное решение заседания комитета оформят позже, но с Особой экономической зоны депутаты уезжали с однозначным настроем: необходимо решать проблему с финансированием.

- Нам, депутатам, надо добавлять деньги на эту деятельность. Бюджет еще не приняли, и мы специально сюда приехали до второго чтения, чтобы посмотреть, что здесь происходит. Все были приятно обрадованы качеством работы резидентов и руководителей ОЭЗ. Томичам есть чем гордиться. Сюда надо экскурсии водить, чтобы все видели: на томской земле идет хорошая деловая инновационная жизнь, экономически выгодная, и это будущее и Томска, и страны. Так что игра стоит свеч, - прокомментировал итоги совещания Аркадий Эскин.

Напомним, бюджет Томской области на 2015-2017 годы планируется принять в ходе декабрьского собрания Законодательной Думы.

Сергей НЕГОДИН.

 

«Мы сейчас мониторим все областное законодательство по инновационной деятельности и в  ближайшее время примем новый закон. Надо найти в законодательстве все «узкие» места и выступить с инициативой к федеральной власти, чтобы их «расширить», - поясняет спикер  областной Думы Оксана Козловская, недавно избранная председателем комиссии по науке и инновационной деятельности Совета законодателей России. – Также наша комиссия занимается анализом всей нормативно-правовой базы РФ, касающейся интеллектуальной собственности. Это чрезвычайно важный вопрос как для бизнеса, так и государства. Часто мы вкладываем бюджетные деньги в совместные разработки в виде грантов, субсидий и так далее, а на балансе это потом никак не стоит. А ведь интеллектуальная собственность может работать и как залог, но пока эти механизмы и инструменты на законодательном уровне практически не действуют. По крайней мере, не знаю случаев, когда, к примеру, банк бы взял в качестве залога патент».


 

 

 

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б