Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

27 09 2014Выходной

Таблетка от... инертности

Два дня на площадках Особой экономической зоны и СибГМУ проходил международный фармацевтический форум, где обменивались мнениями ученые и производственники, чиновники и бизнесмены, все те, кому предстоит в сжатые сроки выполнить наказ президента об обеспечении уже к 2018 году нового качества отечественной фарминдустрии. 


Если в настоящее время россияне обеспечены лишь на 20 процентов лекарствами собственного производства, то уже через четыре года эта доля должна составить не менее 90 процентов. Поэтому основной темой обсуждений на форуме был пройденный страной путь – от импортозамещения к технологическому прорыву. И участники пытались честно ответить на вопрос: где мы сегодня?

Пленарное заседание форума открыл замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике М. Сонькин. 

- Рад приветствовать вас в Томской области, регионе, в котором уже сто лет успешно развивается фармацевтическая промышленность, - начал он. -  Мы выстроили систему эффективного развития фарминдустрии. В ее основе высококвалифицированные кадры, которые готовит наш СибГМУ, наука, рождающая прогрессивные идеи, и инновационный бизнес, выпускающий готовую продукцию. Сегодня томская фармацевтика реализует 46 проектов с участием как малых предприятий, так и столпов отечественной фарминдустрии, среди которых НПО «Вирион», имеющее вековую историю деятельности. И капитаны фармацевтического бизнеса, и новички пользуются в нашем регионе одинаковой поддержкой и инфраструктурой, которая включает в себя Особую экономическую зону, индустриальный парк, территориальный информационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». 

Проблема импортозамещения в фармацевтике очень остра. До сих пор львиная доля медикаментов, медицинского оборудования и приборов на российском рынке зарубежного производства. Чтобы реально поправить ситуацию, была разработана государственная целевая программа «Фарма2020», в которой свои интересы прописали три ключевых для фармацевтической промышленности министерства – Минздрав, Минобрнауки и Минпромторг. Представители всех из них были на томском форуме «Фармацевтика и медицинские изделия». Хотя первым слово все же предоставили полпреду нового экономического образования – Евразийского экономического союза, включающего в себя три государства - Россию, Белоруссию и Казахстан. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С. Сидорский отметил, что проблема импортозамещения актуальна не только в нашей стране. Тем важнее свободное перемещение по территориям всех трех государств лекарственных средств и медицинской техники, произведенных на их просторах. Белоруссия и Россия были готовы к такому шагу, но Казахстан попросил годовую отсрочку. Поэтому соглашения о признании национальных сертификатов на продукцию фармацевтической промышленности и медицинского приборостроения начнут действовать лишь с 2016 года.     

Как подчеркнул директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения России А. Васильев, Томск, как город имеющий огромные исторические академические традиции, не случайно был избран местом проведения форума. Тем более здесь располагается НПО «Вирион», обеспечивающее производство 70 процентов вакцин для Национального календаря прививок. В стратегических планах Минздрава не только локализация в России полного ассортимента прививок, но и разработка новых абсолютно оригинальных российских продуктов. В программе «Фарма2020» не только поддержка импортозамещения лекарственных средств, но и государственное финансирование доклинических исследований по 950 новым молекулам.

- К сожалению, у нас пока наблюдается большой разрыв между научными исследованиями и практическим производством, - констатировал представитель Минздрава. – А также между исследовательскими программами и практической медициной. 

- Не может быть никакого импортозамещения без технологического прорыва, - отметил заместитель министра промышленности и торговли С. Цыб. – В настоящее время в России появилась фармацевтика, которая может делать любой сложности лекарственные средства. Я имею в виду как готовые лекарственные формы, так и препараты для производства субстанций. За последние четыре года фармпроизводство выросло в 2 раза и его объем уже превышает 200 миллиардов рублей. Второй фактор, который является лакмусовой бумажкой на этом рынке, это объем инвестиций. Только со стороны иностранных производителей сумма уже превышает миллиард евро, но при этом и российские компании активно вкладывают деньги как в технологические заделы, так и в разработку лекарственных средств и медицинских изделий. Поэтому государство должно быть регулятором. Нужно давать дополнительные преференции локальным производителям. В настоящее время мы финансируем создание центров по разработке лекарств и медицинских изделий на базе классических и медицинский университетов, при этом привлекая потенциал академической науки. Надо отдать должное, в Томске это выглядит очень ярко. В наших программах принимают участие и НИИ фармакологии, и НИИ кардиологии, и НИИ онкологии и СибГМУ.

Его поддержала и заместитель министра образования и науки, один из организаторов данного форума Людмила Огородова, подчеркнувшая, что одним из лозунгов сегодняшнего дня является координация. Томск – уникальная площадка, ведь больше нигде в России нет консорциума университетов и НИИ. Для развития фармацевтической отрасли очень важным является момент объединения бизнеса, научных организаций и власти. 

В размеренное течение форума изрядное оживление внесло эмоциональное выступление директора предприятия «Сайентифик Фьючер Менеджмент» А. Артамонова. Несмотря на английское название его фирмы, он явно ополчился на иностранных акул фармацевтического бизнеса. По его мнению, современная система разработки, регистрации, производства и продвижения лекарственных препаратов в России, к сожалению, все больше копирует американскую либо европейскую. А это дает преимущества крупным международным концернам, которые прикрываются этими требованиями и устраивают барьеры национальным компаниям. Нет ничего плохого в стандартах  GMP иGLP, кроме того, что их внедрение требует очень существенных затрат. Западные компании убеждают, что без исследований по утвержденным правилам не может быть серьезного отношения к результатам исследований в России. Соответственно, и к препаратам, созданным в России. 

 - Слепое копирование западных стандартов под лозунгом «Мы хотим перенять все лучшее!» приводит к тотальному предоставлению конкурентного преимущества западным компаниям, - уверен А. Артамонов. - Национальные же компании становятся аутсайдерами. Увы, все механизмы продвижения инновационных препаратов подобраны с явными дискриминационными ограничениями в отношении российских компаний.

С ним не согласился С. Цыб, отметивший, что на рынке лекарственных препаратов 35-40 процентов составляют государственные закупки, а если говорить о рынке медицинских изделий, то эта доля еще выше – 85 процентов. Хотя некоторую правоту оппонента отметил генеральный директор компании «Пфайзер» в России Д. Блинов. 

 - Я представитель американской фармы – тех самых капиталистов, которые пытаются не пустить локальных производителей препаратов к рынку, - отметил он. -  В то же время мне приятно, что при этом я являюсь сибиряком. Родился в Новосибирске, где прожил 20 лет. Всю философию российской жизни я впитал в эти годы. Но фармацевтика и здравоохранение, на мой взгляд, не имеют границ. Наша цель, чтобы люди жили дольше, умирали меньше и больше улыбались. И только потом наша цель – прибыль, деньги, карьеры и прочее. Для того чтобы построить систему фармацевтики в России, действительно нужно много времени. Потому что все, что было раньше, разрушено, либо не доведено до ума, либо делалось не так, как нужно. Три вещи требуются в настоящее время. Первая – это кадры. Люди, которые будут строить локальную российскую индустрию и производить препараты. Нужно инвестировать деньги, чтобы воспитывать поколение новых ученых и новых предпринимателей. Либо помогать существующим. Вторая – исследования, которые могут проходить в России и в Сибири. 

Не только заседаниями и «круглыми столами» запомнился международный фармацевтический форум, но и выставкой достижений томского территориального кластера «Фармацевтика и медицинская техника», в который входят 264 компании, из них 43 — резиденты Особой экономической зоны. 

Кстати, одним из практических достижений форума является подписание соглашения между ОЭЗ и группой компаний «Фармконтракт». Как подчеркнул первый вице-президент ГК «Фармконтракт» А. Чекалов, в настоящее время рассматривается возможность производства в Томске оборудования, которое никогда в России не производилось. Лабораторное и аналитическое оборудование для фармацевтики до сих пор на 99,9 процента поставляется из-за рубежа. 

- Мы проводим переговоры с нашими партнерами, чтобы перенести часть производства в Особую экономическую зону  в Томске, - резюмировал он. - Статус экономической зоны, наличие таможенного терминала, возможности вести операции внешнеэкономической деятельности - очень выгодно отличают данную зону от тех площадок, которые мы смотрели по стране. Плюс наличие кадрового потенциала, потому что работать со сложным оборудованием должны профессионалы. В Томске уникальный опыт развития компаний, такого нет ни в одном регионе России. Тебя не воспринимают как чужака, как инородное тело, а пытаются встроить в экономику региона. Для нас это очень важно. Мы себя чувствуем здесь, как дома. 

Кроме того А. Чекалов подписал соглашение о сотрудничестве с СибГМУ. Как отметила и.о. ректора университета О. Кобякова, предметом соглашения является совместная образовательная деятельность и проведение совместных научных исследований. В перспективе возможно создание инжинирингового центра на базе университета. Также СибГМУ в качестве соучредителя войдет в состав редакции издаваемого группой компаний научного журнала.  

Говоря же о впечатлениях от форума, первый вице-президент ГК «Фармконтракт» отметил:  

- Главное, что власть ведет диалог с бизнесом. И диалог достаточно открытый. Я считаю, что это уже очень большое достижение. Еще несколько лет назад такого и близко не было. 

Сергей МАКИЕНКО.

 

P.S. Участниками международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия» стали 1 140 человек.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
qaynbu
ve03dU <a href=\"http://tbjyfutjqrhk.com/\">tbjyfutjqrhk</a>, [url=http://lbwgegzlbfue.com/]lbwgegzlbfue[/url], [link=http://vkyvyxmucddu.com/]vkyvyxmucddu[/link], http://yxtjmzcjsogf.com/
ihqjmyrq
ZbW3Yh <a href=\"http://pruuskstrdjs.com/\">pruuskstrdjs</a>, [url=http://fksvopwsbces.com/]fksvopwsbces[/url], [link=http://djuftxfyvfxs.com/]djuftxfyvfxs[/link], http://knfcnctetxct.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б