Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 09 2014Выходной

Служил делу, служил людям

Вспомнить с благодарностью
В сентябре исполнилось бы 90 лет Александру Николаевичу Новоселову, многолетнему редактору газеты «Красное знамя».
Со школьных лет Саша Новоселов, асиновский мальчишка, увлекался журналистикой. Уже с 7-го  класса стал писать заметки в местную и областную газеты. Паренька  приметили, и в неполные семнадцать лет  он стал ответственным секретарем асиновской газеты «Причулымская правда». В 1941 году началась война. Александр Новоселов записался добровольцем и в 18 лет ушел на фронт. Были ранения, были награды.

Я с ним познакомился в 1967 году, когда сам уже работал в обкоме партии. Знакомство было, прямо скажем, неформальным. Дело в том, что я работал вместе с Евдокией Тимофеевной Курбатовой - женой Александра Николаевича, занимались одним делом – сетью политического просвещения. Когда мы однажды коллективно поздравляли в Доме политического просвещения Евдокию Тимофеевну с днем рождения, приехал «на торт и чай» и Александр Николаевич. С тех пор у нас были довольно частые встречи, которые начинались словами: «Ну что, сплели вы свою сеть?»
Затем мы стали соседями. Жили в одном доме, части встречались и разговаривали на многие темы. Главные его качества – деликатность, порядочность. Недавно разговаривали с Романом Михайловичем Романовым, который когда-то начинал работать корреспондентом в «Красном знамени» «у Новоселова», по его выражению. Он сказал, что Александр Николаевич, как никто другой, умел создать обстановку доброжелательности и требовательности, а точнее, требовательности и доброжелательности в коллективе журналистов. Он сам всегда вспоминает  те годы с благодарностью и признательностью этому человеку. А в год семидесятилетия Томской области о таких людях, как Александр Николаевич, конечно,  надо обязательно вспомнить, ведь он очень много сделал полезного для нашего региона.
И сегодня о нем вспоминают те, кто его хорошо знал, кто с ним работал.
Николай КИРИЛЛОВ, профессор ТПУ.

 

Верил в жизнь
На мой взгляд, именно это понятие – оптимизм – определяет главное в характере и натуре Александра Николаевича Новоселова. Он прошел войну, был ранен, пережил драматические семейные потери, но не потерял веры в жизнь, в человеческое добро, сохранил вкус к жизни.
Я познакомился с ним, когда работал в редакции газеты «Молодой ленинец», а Александр Николаевич был зам. редактора «Красное знамя». В те годы в «Красном знамени» работали многие талантливые журналисты: Виль Липатов, Борис Бережков, Геннадий Паздников, Владимир Коган и другие. Все они были молоды, по-журналистски дерзки, остроумны, легки на подъем. И Александр Николаевич был молод, охотно откликался на удачную остроту и сам мог сострить – все это в журналистских кругах почиталось. Вот молодежь и группировалась вокруг Новоселова. Тогда редакция и типография находились в одном здании, напротив главпочтамта. На последнем этаже был небольшой зальчик, и там стоял бильярд. В нерабочее время, вечерком, разрешалось на нем поиграть. Но журналисты, сдав в секретариат свой материал, сражались на бильярде и в дневное время. Иногда принимал участие в этих сражениях и Александр Николаевич, не считая большим грехом передышку в рабочее время. Вот где-то в типографии или у бильярдного зала мы и познакомились с Александром Николаевичем, который оставил впечатление о себе, как человеке жизнерадостном, ответственном, готовом откликнуться на твою просьбу.
А.Н. Новоселов стал редактором «Красного знамени» в звездные годы нашей области – началось промышленное освоение месторождений нефти и газа, строили нефтепровод через всю область. Об этом надо было рассказывать в каждом номере газеты, и не просто рассказывать, а помогать решать трудные задачи, критиковать нарадивых, давать слово тем, кто может дать дельный совет. Первый секретарь обкома КПСС Е.К. Лигачев высоко ценил работу журналистов, подтверждал их авторитет, но и требовал конкретных результатов. В эти годы мы встречались с Александром Николаевичем лишь на пленумах обкома или журналистских собраниях. Было видно, как он занят, сколько забот на его плечах не только как редактора, но и как члена бюро обкома партии. Разговаривали урывками, но он всегда был бодр, готов пошутить, и вовсе не производил человека измотанного, уставшего – нет, уверенно могу утверждать, что он был на подъеме,  его вдохновляло дело, которому он служил.
Случилось так, что 1989 году меня назначили редактором «Красного знамени». Александр Николаевич ушел на пенсию, но продолжал работать в Союзе журналистов. Мы жили в одном доме, и каждое утро вместе отправлялись на работу. Здесь надо сказать о деликатности Александр Николаевича, он всем своим поведением, отношением ко мне, особенно на людях, подтверждал свое уважение к новому моему статусу.
Александру Николаевичу все хотелось, чтобы мы хоть разок встретили вместе Новый год, живем же в одном подъезде. Но не получилось, виной тому мои семейные порядки. Но вот однажды он созвал в столовой «Радуга» родных и друзей по случаю очередной годовщины его семейной жизни. Было хорошо, уютно, вспоминали молодость. Я понял, что Александр Николаевич любил праздник, сам его организовывал. Я с такими настроениями встречался в среде фронтовиков. Человек выжил в страшной войне, и теперь для него мирная жизнь истинный праздник.
Может быть, такое испытывал и Александр Николаевич Новоселов, и они тоже питали его оптимизм.
Эдуард БУРМАКИН,
писатель.

 

Время Новоселова

Мне посчастливилось работать в «Красном знамени», когда ее редактором был Александр Николаевич Новоселов. С тех пор минуло без малого полвека, но я и сейчас помню ту отеческую заботливость и простодушие, которые исходили от его высокой, не очень складной фигуры, от его внимательного взгляда и какого-то очень уж домашнего голоса. На редактора областной партийной газеты он был мало похож, скорее на председателя колхоза или профсоюзного деятеля. Но уже через несколько месяцев я убедился, что Александр Николаевич не так прост, как кажется.
В свои сорок два года (столько ему было в ту пору) он прошел серьезную жизненную школу. Родился и вырос в городе Асино. С тринадцати лет пристрастился к юнкоровской работе, стал ответственным секретарем «Причулымской правды». В восемнадцать добровольцем ушел на фронт. Первую боевую награду - медаль «За оборону Советского Заполярья» - получил в Карелии. Затем Сталинградский, Брянский, Первый Украинский фронты. Четырежды ранен. После войны окончил партийную школу, работал парторгом лесозавода, затем снова в «Причулымской правде», теперь уже ее редактором. Оттуда и перешел в «Красное знамя». Сначала заведовал отделом собкоровской сети, затем отделом партийной жизни. Позже стал заместителем, затем редактором газеты, а значит, членом обкома партии. В 1965 году в этом качестве и влился в «команду» Егора Кузьмича Лигачева.
Это было время, когда Томская область сделала стремительный взлет не только в экономическом, но и научно-образовательном и культурном развитии. Создавались новые отрасли промышленности - нефтедобывающая и нефтехимическая, строились новые города - Стрежевой и Кедровый, агропромышленные и строительные комплексы, Академгородок, вахтовые поселки, дороги - всего не перечислишь. И все это находило многомерное отражение на страницах ведущей областной газеты «Красное знамя». На многие годы она стала не только зеркалом тех исторических событий, но и своеобразным пресс-штабом, народным контролером, организатором и пропагандистом одновременно, а Новоселов - бессменным руководителем и вдохновителем этого штаба.
Он обладал редким даром - подбирать и умело расставлять журналистские кадры, находить с каждым из сотрудников общий язык, выделять из массы тем наиболее важные и злободневные, а зачастую опережать те или иные события острыми, подсказанными им самим публикациями.
Не помню случая, чтобы Новоселов на кого-то из сотрудников повысил голос или наказал, не разобравшись в сути дела. Всегда терпеливый, доброжелательный, отзывчивый, он притягивал к себе своим тактом, умом, заинтересованностью и высоким профессионализмом.
Ни один даже самый опытный и добросовестный журналист не гарантирован от неточностей в написании фамилий, дат, изложении конфликтных ситуаций и других газетных ошибок. Особенно этим грешат молодые журналисты. Каюсь, грешил и я. Но Новоселов никогда не делал из этого трагедии. Ошибку он помогал исправить, каждый раз находя для этого гласную, но не унижающую ее автора форму. А если чувствовал, что ошибка мнимая и сотрудник прав, твердо становился на его сторону. Тут-то и вспоминалось нам народное присловие: «Как за каменной стеной».
Официально отдела литературы и искусства в газете не было, но при Новоселове публикации этого направления появлялись постоянно. Шли они через отдел писем, где я поначалу работал. Ответственный секретарь их нередко задерживала, поскольку редакционный портфель был перегружен материалами других отделов. И тогда я обращался к «каменной стене», как к арбитру.
Александр Николаевич внимательно прочитывал рукопись очередной «Литературной страницы», тяжело вздыхал, замечая при этом, что секретариат прав, ведь у нас не литературное издание, однако затем, озорно улыбнувшись, ставил в левом верхнем углу резолюцию: «в номер». Точно так же он поступал с очерками и статьями, из которых работники секретариата старательно вычеркивали художественные описания, размышления, диалоги, полагая, что «лирика» газете не нужна. Но при этом просил с частью вычеркиваний согласиться - ведь у газеты свои объемы.
В одной из своих статей Е.К. Лигачев перечислил руководителей Томской области, которые в полную силу проявили в те годы свой организаторский талант. Среди них он назвал и Новоселова.
Орден Трудового Красного Знамени, который и ныне украшает первую страницу газеты «Красное знамя», напоминает нам о том времени, когда ею руководил Александр Николаевич Новоселов.
Сергей Заплавный, писатель.

 

ЧЕЛОВЕК-КРЕПОСТЬ
«Красное знамя» десятилетиями было флагманом томской печати. В лучшие годы тираж газеты доходил почти до 200 тысяч экземпляров: второй результат во всем Советском Союзе в расчете на душу населения. Газету читали и стар и млад, практически каждая семья. Только пишущих журналистов было 25-27. Еженедельные командировки в самые отдаленные уголки области были строго обязательны для каждого штатного сотрудника. Так создавалась известная в Сибири «краснознаменская школа», о которой с гордостью вспоминал популярный писатель Виль Липатов. Целое созвездие имен: Борис Бережков, Евгений Вострухов, Леонид Левицкий, Иосиф Мизгирев, Максим Мальцев, Вадим Макшеев, Сергей Заплавный… Одни стали собкорами центральных изданий, другие писателями. И таким интереснейшим, творческим коллективом мудро и взвешенно руководил Александр Николаевич Новоселов. С ним было легко и надежно при любых обстоятельствах. Он ни в коем случае не «подставлял» своих сотрудников, вызывая огонь на себя. Помню, как после громкой публикации Виктора Лойши «Красиво жить не запретишь» Александра Николаевича вернули на бюро обкома партии прямо с поезда, увозившего его в отпуск. И на «партийной сече», и в десятках других сложных жизненных ситуациях наш редактор всегда держался достойно и стойко.
Гвардии майор, комбат лыжного батальона, награжденный боевыми орденами, жестоко израненный, Александр Николаевич навсегда останется в моей памяти достойнейшим представителем поколения победителей, человеком-крепостью. Я бесконечно благодарен ему за то, что вот уже 45-й год остаюсь верным краснознаменцем.
Владимир ФЕДОРОВ, журналист.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б