Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 09 2014Пятница

Что это значит

Мы продолжаем публиковать материалы под новой рубрикой «Правовая азбука». Сегодня рассмотрим понятие «Гражданство»

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
При том, что фундаментальные права и свободы человека являются незыблемыми по отношению ко всем людям, страна предоставляет обычно только своим гражданам такие дополнительные права, как: избирать и быть избранным (активное и пассивное избирательное право), участвовать в референдуме, занимать государственные должности и т.д.
Помимо перечисленных прав, предоставляемых только гражданам, они несут и определенный, присущий только им, круг обязанностей: прохождение военной службы, уплата налогов и пр.

Гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Принципы гражданства России:
Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
Проживание гражданина России за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.
Гражданин России не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
Гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.
Российская Федерация поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:
лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года), и в последующем не прекратившие гражданства России;
лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.
Приобретение гражданства России
Приобретение гражданства России основано на сочетании двух принципов: «права крови» (jus sanguinis) и «права почвы» (jus soli).
Основания приобретения гражданства России:
1) По рождению (филиация).
2) Прием в гражданство РФ при соблюдении ряда условий по заявлению (натурализация).
3) В гражданство РФ по личному заявлению при соблюдении ряда условий принимаются лица, ранее имевшие гражданство России (восстановление).
4) Принятие в гражданство при его выборе в результате изменения Государственной границы Российской Федерации (оптация).
Активная - требуются какие-либо действия со стороны гражданина.
Пассивная - требуется либо согласие на это гражданина, либо его бездействие.
5) Следование ребенка гражданству родителей. Ребенок приобретает гражданство РФ в результате приобретения его родителями.

Прекращение гражданства России
Основания для прекращения гражданства России:
1) Выход из гражданства РФ. Необходимо заявление гражданина и исполнение всех обязательств перед Россией: воинская обязанность, отсутствие задолженностей по налогам, отсутствие инцидентов привлечения компетентными органами в качестве обвиняемого по уголовному делу и вступившего в отношении гражданина обвинительного приговора, подлежащего исполнению. Также заявитель должен либо иметь гражданство иностранного государства, либо гарантии его приобретения.
2) Обратная оптация. Выбор гражданства другого государства при изменении Государственной границы Российской Федерации.
3) Изменение гражданства родителями.
Кроме того человек может иметь гражданство нескольких государств или не иметь гражданства вовсе:
апатрид (лицо без гражданства) — лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона.
бипатрид — лицо, имеющее доказательства наличия у него более одного гражданства.
Пребывание в двойном гражданстве не делает исключений из обязанностей для таких лиц. Такое лицо, как правило, обязано платить налоги в двух государствах, нести воинскую обязанность в двух государствах, лишается права занимать определе нные должности (государственного служащего, судьи, и т. д.).
Согласно ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ: «...может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Документами, удостоверяющими гражданство Российской Федерации, являются паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации, свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя, свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа.
Информация подготовлена помощником
Уполномоченного по правам человека в Томской области
Ю. Иванченко.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б