Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 08 2014Выходной

Узнать прошлое, спрогнозировать будущее

Архив - место тишины? Вроде бы, да. Но тишина не исключает кипение работы. Посетителей в Государственном архиве Томской области (ГАТО) в любое время года много, несмотря на удаленность его от центра и неудобное месторасположение (нынешний адрес: улица Водяная, 78). Люди приходят сюда узнать свое прошлое и спрогнозировать будущее. Именно такой формулировкой можно объединить большинство запросов тех, кто пытается восстановить родословную или найти нужные документы, подтверждающие его трудовой стаж, а соответственно, и размер будущей пенсии. Прошлое и будущее - вот с чем человек постоянно имеет дело. Поэтому в архив и не зарастает народная тропа. 


Не личное «дело»

В кабинете директора ГАТО Анастасии Караваевой я обнаружила толстенные подшивки папки разных «дел», касающихся только одного случая: известный томский профессор, отличный врач, решил через архив выяснить, не состоит ли он в дальнем родстве с поэтом Федором Тютчевым. На другом столе лежали «дела», касающиеся времен окончания Первой мировой войны, - список избирателей Каинского уезда Томской губернии, а также выписка из решения о расквартировании 38-го Сибирского стрелкового пехотного полка в помещениях Томского женского епархиального училища. Тема актуальная для сегодняшнего дня.

Запросы граждан - текущая работа архивистов, от дат не зависит. Иногда просьбы озадачивают. «Дайте мне историю моей семьи», -  обратилась в ГАТО 19-летняя студентка, которой поручили написать реферат «Моя семья в истории России». 

- Я не раз сталкивалась с тем, что люди думают, что в нашем архиве хранятся досье на каждого человека, семью, род. Иногда ищут готовые «истории» деревень, - рассказывает Анастасия Геннадьевна. - Но частную историю «про себя» люди хранят дома. К нам на «вечное хранение» поступают персональные документы только тех людей, которые посчитали нужным оставить свой личный фонд в ГАТО. Чаще это люди известные - писатели, художники, ученые, коллекционеры. Исключение составляют личные дела репрессированных. А вот чтобы узнать, на каком фронте сражался или погиб родственник во время Великой Отечественной, надо обращаться в Центральный архив Министерства обороны. И всегда надо помнить, архивный документ - это не готовая история. Это только отражение какой-то проблемы, которая решалась с его помощью в конкретный момент времени. 

Архивный поиск -  дело увлекательное, в чем автор этих строк убеждалась не раз. Но и труд большой и кропотливый. Если не знаешь, как правильно его организовать, лучше спросить. И любой архивист даст добрый совет: приступая к раскрытию «тайны», надо четко понимать, кто, где, когда мог документально зафиксировать те факты, которые хочешь узнать. При этом надо помнить, что государство никогда не интересовал человек, его интересовали процессы. 
Документы, которые хранятся в ГАТО (а это фонды Томского губернского управления и администрации Томской области, Томской городской Думы и Управы, Томского императорского университета и Томского политехнического института  и другие), и позволяют проследить различные процессы. Например, как и для чего образовывалась Томская губерния. 
 
Город 
на Большой дороге 
 - Записки пока не обнаружили, - говорит Анастасия Караваева. - Смотрели отчеты томского губернатора за 1804 год. Тогда еще много полномочий оставалось у тобольского губернатора, потому что перестраивалась структура управления. Документы чрезвычайно интересные, над ними надо работать. Мы очень надеялись отыскать указ об образовании Томской губернии, то есть непосредственно исторический документ, подписанный императором,  подтверждающий, что 26 февраля (СТ)  1804 г.  на востоке страны возникла новая губерния, но пока не обнаружили. Думаю, следует продолжить работу.
Анастасия Геннадьевна пояснила, что работали они с микрофильмами. Потому что даже специалистам для работы подлинники не выдают. Но и внимательное знакомство с копиями дает возможность делать любопытные и даже неожиданные выводы. 
- Когда на эти документы начинаешь смотреть объективно, то история губернии ОТТУДА видится по-другому, чем ОТСЮДА, - говорит она. - Империя никогда не ставила цель - связать города Сибири между собой, способствовать их развитию (это как-то само собой нарастет), на повестке дня всегда стояла задача - связать центр с восточными границами. Вот и все. Приступив к изучению документов 1804 года, с удивлением обнаружили, что Томская губерния возникла для того, чтобы обслуживать Большую дорогу. Тогда еще не появилось название - Сибирский тракт. По сути, стояла задача - заселить сибирские места вдоль коммуникаций (по трактам) и обеспечить функционирование этой Большой дороги. По большому счету Томская губерния в начале XIX века и выполняла эту миссию. Отчеты томских губернаторов не оставляют сомнений: их цель заключалась в содержании и обеспечении функционирования Большой дороги. Если под Томском еще можно было жить, то в барабинской степи…  Вот губернаторы и хлопотали о льготах для поселенцев, чтобы выжили, чтобы не убежали, разрешить жениться на местных женщинах  или привозить с собой жен. Главная озабоченность губернатора: где взять людей, чтобы поддержать и обеспечить развитие дороги. Конечно, по документам можно проследить и патерналистскую роль государства: оно следило, чтобы в Сибири строились хлебозапасные магазины, доставлялась соль, чтобы люди как-то выживали. С приходом Сперанского несколько изменился взгляд на сибирские города, но стратегия осталась прежней - обеспечить  функционирование магистрали.

От архивариуса 
до архивиста
Но не грядущая круглая дата Томской области и Томской губернии привели меня в здание на ул. Водяной, а юбилей самого архива: 15 июля ему исполнилось 175 лет.  Хотя два юбилея, губернии и архива, увязаны между собой. Потому что ГАТО ведет свою историю от губернского архива, образованного для сохранения документов губернских структур. В 1837 году стало очевидно, что нужно объединить все ведомственные архивы, и необходим специальный человек, который бы навел порядок в этих документах. Так была введена ставка архивариуса с очень скромным жалованьем. Но только через два года сняли помещение для хранения документов. 15 июля 1839 год – официальная дата рождения Государственного архива Томской области. 
Вообще томскому архиву не везло с крышей над головой. До 20-х годов ХХ века он сменил с десяток адресов, пока ему не отдали здание бывшего ломбарда (ул. К. Маркса, 26). Но и это было не приспособленное для архивного хранения документов помещение. Так что четырехэтажное здание на ул. Водяной, 78, - первый собственный дом ГАТО.  С появлением своего дома возникла необходимость зафиксировать и собственную историю. Вернее, музей истории ГАТО возник еще в «ломбарде», а сейчас у него - отдельная комната. 
Первое, что бросается в глаза, когда переступаешь музейный порог, - карта. Необычная карта. На ней изображена не только Томская губерния, но и территории Акмолинской, Семипалатинской, Тобольской, Енисейской губерний.
-  Потому что карта отражает территории-источники комплектования наших фондов. У нас хранятся документы из различных ведомств этих губерний, - поясняет главный архивист Татьяна Шульга. - Например, Томская епархия выходила за границы губернии, в нее входили территории Семипалатинска, Енисейска, Ачинска и Минусинска. 
А когда Туруханскую ветку телеграфа строили, то в Томске находился весь руководящий состав того телеграфного округа. Почему тобольские документы в Томске? Потому что Западно-Сибирский образовательный округ включал и Тобольскую губернию. Поэтому у некоторых складывается впечатление, что у нас хранятся документы всей Западной Сибири. 
Но сама экспозиция начинается с портрета Г. Миллера. И не случайно. В 1734 году он первым дал указание томскому воеводе привести в порядок документацию. На обратном пути решил заехать и посмотреть, исполнили наказ или нет, в каком состоянии находится архив. Состояние было по-прежнему ужасным. К тому времени случился небольшой пожар, и часть документов сгорела. И на пожар решили списать все остальное. Есть и другая версия. Легенда гласит, что якобы нечистый на руку томский воевода, опасаясь, что Миллер опытным взглядом заметит в документах свидетельства его злоупотреблений и сообщит об этом кому следует, приказал тайно утопить большую часть архивов в Томи. На удивленные вопросы Миллера по поводу исчезновения документов, ему ответили, что будто бы случился пожар и бумаги погорели. Эту легенду своим коллегам рассказывал Николай Никитич Бакай, человек легендарной судьбы.
По сути, он и создал архив в его современном виде. И многое сделал для  сохранения документов, рискуя порой собственной жизнью. 
 - Заслуга Бакая в том, что ГАТО - единственный архив за Уралом, который имеет более 300 тысяч «дел» дореволюционной эпохи, - говорит Татьяна Шульга. -  Он приехал в Томск из  Харьковского университета и для архивной работы привлек студентов Томского университета. Они как волонтеры работали. Бывали случаи, когда за документами отправлялись в Семипалатинск, Барнаул, и даже в морозы они вытаскивали из самых невероятных мест ценные документы. У нас есть фотографии, на которых видно: студенты сидят в бывшей университетской церкви (сейчас актовый зал) и разбирают спасенные документы. Почему спасенные? Потому что послереволюционное время - смутное время. 
История о том, что общественность не понимала значение архивов, запечатлена на стендах. Здесь и распоряжения, что документы по разнарядке велено сдавать на макулатуру, и вырезки из г азет, которые клеймили архивистов, что те не дают бумагу, чтобы топить печки.
- Иногда приходил человек с маузером и требовал, чтобы бумагу выдали художникам, - продолжает рассказ Татьяна Шульга. - Вынуждены были чем-то жертвовать. Теперь уже никто не скажет, сколько и чего утрачено оказалось в те годы. А для Бакая и его команды не существовало незначимых документов. Вот документ января 1924 года: «Заведующий архивным управлением Н. Бакай составил настоящий акт о том, что сего числа из книгохранилища бывшего Томского Алексеевского монастыря изъято 110 папок архивных дел монастыря за XVIII-XIX век и 316 рукописных книг относящихся к XIX веку». 
Татьяна Шульга готова рассказать множество подобных историй из жизни томского архива. Все они - о самоотверженном служении архивистов Истории. История, которая любит причинно-следственные связи, любит кропотливую работу по собиранию и фактов, за которыми встают события, а за событиями – процессы.
- Сегодня, если архивиста назвать архивариусом, он обидится, -  говорит Анастасия Караваева. - Архивариус - это делопроизводитель, архивист - это человек, осознающий, что работает с национальным достоянием, потому что работает на сохранение  национальной памяти. 
Татьяна ВЕСНИНА. 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
bob
Эй, а где фотография?

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б