Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 05 2014Выходной

Неистовый Степан

Весной 1989 года в томскую и большую, тогда еще советскую, политику стремительно ворвался молодой завлаб НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте со странным и звучным ФИО – Степан Степанович Сулакшин. Можно сказать, вломился через запертую дверь и сделал это так мощно и ярко, что и сегодня, спустя четверть века, все еще слышны треск и громыхание тех времен.

За десять лет активной политической жизни Сулакшин сделал много чего. Он создавал партии и общественные движения, сочинял законы, занимался публицистикой, участвовал во множестве избирательных кампаний. Он менял идеологические воззрения, соратников и покровителей. Наворотил всякого. Но на скрижалях новейшей политической истории ему суждено остаться тем, кем он был тогда, в конце 80-х годов прошлого столетия, – политиком-романтиком, яростным крушителем коммунистической системы, одним из самых жестких борцов с КПСС, пламенным революционером-демократом.
Степан Сулакшин – олицетворение той поздней перестроечной эпохи, когда ломались казавшиеся вечными устои, когда рушился на глазах «великий могучий Советский Союз», а люди как манны небесной ждали прихода рыночной экономики, которая, верилось, сделает жизнь каждого богаче и благополучнее. Главным тормозом животворящих изменений считались Коммунистическая партия и ее аппарат, и в целом – административно-командная система, как называли в те годы существующее устройство власти. Против них и выступил в канун первых альтернативных выборов в союзный парламент молодой кандидат физико-математических наук, никому доселе неизвестный Сулакшин. Его смелость, радикализм нравились людям, он попал, говоря современным языком, в мейнстрим. 
Неуклюжие попытки чиновников от КПСС снять Степана с предвыборной гонки только увеличивали его популярность в народе. В «Красном знамени» политическую платформу попытался раскритиковать томский профессор-философ Чешев, но получилось, как всегда, - только хуже. Читатели стали требовать опубликования сулакшинской платформы, которую до статьи Чешева мало кто в глаза видел.
В моем архиве сохранились уникальные документы – заявление Степана Сулакшина в редакцию «КЗ» с просьбой-требованием напечатать его программу (потом она появится в газете под названием «Ответ профессору»). И пухлая папка с письмами-откликами на эти публикации. В основном в поддержку Сулакшина. Эти письма хорошо передают дух той эпохи. «Статья Чешева «Об одной предвыборной платформе» крайне тенденциозна. Это грубое покушение на плюрализм. Ю.А. Красильников, военнослужащий». «Неужели доктору философии невдомек, что он уподобляется тем «горе-докторам», которые в недавние времена клеймили академика А.Д. Сахарова, обвиняя его в антисоветизме и человеконенавистничестве?.. Б. Галанский». «Если мы, то есть советский народ, хотим жить по-новому и хорошо, то нужно немедленно всех коммунистов гнать взашей от власти! Но кроме: Горбачева, Ельцина и Рыжкова. Сергеев Б.А.». «Сулакшин из «контрреволюционера» и «ярого антипартийщика», как вы его называете, стал благодаря вам «томским Ельциным. Шабанова». «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свое отношение к факту публикации в органе печати обкома КПСС и облисполкома статьи В. Чешева «Об одной предвыборной платформе». Такая публикация вызывает возмущение…» Под письмом - 885 подписей сотрудников томских вузов и НИИ.
Эти письма не были напечатаны. Но свою роль сыграли – статья Сулакшина с изложением его платформы в газете появилась. Читать ее с позиций сегодняшнего дня, конечно, презабавно. Весь радикализм Степана Сулакшина в сфере политики не простирался дальше требования «исключения из Конституции ст.6 о превентивном праве партии на политическое лидерство». При этом он не забывал отметить, что «в партию я верю, верю в ее возрождение в ленинских кондициях, в то, что именно она будет носителем общечеловеческих ценностей и идеалов», что «социализм, как строй, в стране - незыблем!». В сфере экономики и вовсе мешанина из лозунгов: «Реальный и срочный рынок со своими атрибутами», «Хирургически быстрая замена министерств, например, съездами СТК (советами трудовых коллективов)», «Роспуск Госагропрома, нерентабельных колхозов и совхозов, прекращение неэкономических методов реанимации села»...
Сейчас мы читаем это с усмешкой, но тогда эта программа прозвучала как гром среди ясного неба, как покушение на святая святых! Сулакшин в считанные дни превратился в народного героя, этакого Илью Муромца, угнетаемого злодеями партаппаратчиками. На повторных выборах в мае 1989 года Сулакшина 116 тысяч томских избирателей буквально на руках вознесут в депутатское кресло.
Так впечатляюще начиналась его политическая карьера. Он станет, по его собственному признанию, «видным демократом», одним из соратников опального тогда Бориса Ельцина. Возглавит Республиканскую партию. Будет инициатором «общественного суда над КПСС». После путча в августе 1991 года первый президент России назначит Сулакшина своим представителем в Томской области. Потом будут две победные кампании в Государственную Думу Российской Федерации - в 1993 и 1995 годах. 
Степан Степанович был политиком колючим, неистовым, беспощадным. Даже когда он провозгласил себя центристом и создал новую партию политического центризма, компромиссов почти не признавал, свои взгляды считал единственно верными и правильными. Вчерашние его союзники и единомышленники быстро становились врагами и оппонентами. В середине 90-х он с такой же яростью обличал Ельцина и Гайдара с Черномырдиным, с какой некогда выступал против коммунистов и партаппаратчиков. Экономическую политику российского правительства тех лет критиковал нещадно. Предлагал свою идеологическую и экономическую платформу для будущего президента России и сам пытался в 1996 году поучаствовать в выборах главы государства в качестве кандидата. Потом он примкнет к команде мэра Москвы Юрия Лужкова, станет одним из идеологов движения «Отечество», но вскоре и Лужков станет его недругом.
А в декабре 1999-го Сулакшин проиграет очередные выборы в Госдуму Егору Лигачеву. И покончит с публичной политической деятельностью.
Постепенно Томск забудет своего героя. Придут другие времена, взойдут иные имена. Сулакшин займется невидной, скрытой от внимания широкой общественности работой аналитика, специалиста в области государственного управления и законотворчества. Найдя нового покровителя в лице руководителя Российских железных дорог Владимира Якунина, он создаст и возглавит  центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, будет проводить научные семинары и конференции, писать книги, посвященные политике и экономике, свои и чужие.
Несколько лет назад я побывал у него в московском офисе, расположенном в двух шагах от Басманного суда. Первое, что бросилось в глаза – стеклянные стеллажи с толстенными книгами в ярко-красных обложках. На них было написано: «Владимир Якунин. Труды». Трудов совместных с Якуниным Степан Степанович написал много. Например, «Национальная идея России» в 6 томах, «Качество и успешность государственных политик и управления», «Восстановление инструментария мотиваций в государственном управлении России» и др. Впрочем, и без Якунина библиография Сулакшина выглядит весьма солидно. И по объему, и по широте объектов для исследования. К примеру, аннотация его книги (совместно с В. Багдасаряном) «Сложная социальная система в витальном подходе» гласит: «В фундаментальной теоретической работе предложен синтетический философский эволюционистский и управленческий подход к явлению жизни в ее социальной форме». А в книге «Религиозное и научное познание» те же авторы «проводят сопоставление религии и науки как двух когнитивных систем». А еще у Сулакшина есть монографии: «Фундаментальный контекст концепта нравственного государства», «Количественная теория цивилизационогенеза и локальных цивилизаций» и многие другие.
Когда год назад со Степаном Степановичем случился скандал (он сделал доклад о фальсификациях на выборах в российский парламент), ему пришлось оставить пост руководителя якунинского аналитического центра. Но он тут же создал другой. Называется Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина)». Скромно и со вкусом.
При встрече четырехлетней давности я задал ему вопрос: не жалеет ли он, что после проигрыша в 1999 году он ушел из публичной политики?
- Нет, не жалею и не плачу о том проигрыше, - ответил он. -  Потому что Господь, вероятно, где-то ведет по жизни, и этот абсолютно замечательный и важный рубеж в моей судьбе дал мне возможность вот уже 10 лет наращивать свой профессиональный уровень, создать свою научно-экспертную школу… И я не страдаю, что нет сегодня публичности, славы и прочего. Здесь очень важно профессиональное понимание природы славы, я на себе, как на объекте эксперимента, совершенно точно понял, что есть испытание медными трубами. А с другой стороны… Я ведь  занимаюсь тем же самым, чем я занимался – государственным управлением. Я имею возможность состояться как профессионал в этой сфере. Когда-то в 1989 году томичи бросили меня как щенка, ничего не понимающего, в эту сферу, и сейчас я в этой же сфере продолжаю биографию. Только понимаю уже, что произвожу продукт самой высокой пробы. Поэтому о чем мне жалеть? Я могу только благодарить судьбу, что она дает мне возможность быть самим собой, учиться, расти до сих пор, несмотря на мои седины, воплощать себя в своей школе, в своих учениках…
Несмотря на то, что в Томске теперь он редкий гость (обида на томичей, не поддержавших его пятнадцать лет назад, все-таки осталась), Сулакшин остается для Томской области особой, значимой персоной. Умный, яростный Дон Кихот… Он первым дал нам почувствовать политику на вкус, первым убедил, что люди, если они объединяются, представляют огромную силу. Он первым привнес в наши выборы политические технологии (до сих пор помнятся  бройлерные куры, которыми он сотрясал с экрана телевизора, демонстрируя на их скользком примере кандидатов, за которых не следовало голосовать). Он во многом был первым. А первые – это навсегда. 
Как-то он сказал в интервью: «Сны снятся о Томске. Это ведь малая родина. Приезжать удается раз в год, наверное. Отца хоронил. Лекцию прочитал. Что еще? А, как известно, нет пророка в своем Отечестве. Томск мне это наглядно показал».
На этой неделе Степану Сулакшину исполнилось 60 лет. Не верится, но это так.
Сергей НИКИФОРОВ.
От редакции. Степан Сулакшин отметил 60-летие в свойственной только ему «манере»: провел научно-юбилейный вечер, на котором присутствовали более 500 человек. На малую родину пока не собирается, но внимательно следит за событиями в области, переписываясь в сетях со своими бывшими соратниками и томичами, которые регулярно сообщают ему, какие позитивные перемены происходят в регионе, связанные со сменой губернатора и мэра.
Редакция «Красное знамя» присоединяется к многочисленным поздравлениям!

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
drgyktkdxn
B1baKe <a href=\"http://vwiheyhwmfru.com/\">vwiheyhwmfru</a>, [url=http://fmfeohhawqha.com/]fmfeohhawqha[/url], [link=http://ydnxkwtppaom.com/]ydnxkwtppaom[/link], http://gwifsmgyjsix.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б