Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 02 2014Выходной

ГВАРДЕЕЦ ИЗ СВЕТЛОГО

Гвардии капитан в отставке, инвалид Великой Отечественной войны Алексей Павлович Шарапов принимал участие в обороне Москвы, сражениях на Орловско-Курской дуге, при освобождении Украины и Белоруссии, Польши. А выйдя на территорию фашистской Германии, с боями прошел 25 городов и Берлин. Четырежды ранен, награжден тремя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, семью медалями.

Мы встречались с ветераном несколько раз, часто общаемся по телефону. Живет он с дочерью в хорошей благоустроенной квартире в поселке Светлом. Разговорились в канун его 95-летия, и я спросил Алексея Павловича о самочувствии. Философски оценив свой «очень зрелый возраст», он ответил: «Понимаешь, стал чувствовать себя, словно на тонкой вершине очень высокого дерева. Качается она от ветра, а я все равно продолжаю карабкаться все выше и выше. Вот уж на самую макушку влез, и думаю, а не обломится?..»
Природные задатки, строгое воспитание в детстве и самая нужная людям профессия агронома определили строй его мыслей, образную, глубоко обдуманную речь. Сколько таких моментов, когда жизнь висела на волоске, было в его долгой жизни, особенно фронтовой. И всякий раз он находил тот самый, единственно верный путь к спасению.
Алексей был первенцем в большой и дружной крестьянской семье Павла Петровича и Екатерины Петровны Шараповых, где росло и воспитывалось на замечательном примере родителей восемь детей. Старший и любимый ребенок отвечал за остальных семерых братьев и сестренок. Жили в старинном селе с необычным и красивым названием Спасо-Яйск, теперь Томского района. Здесь он рос и получал закалку на всю последующую жизнь. В 1939 году призвали в армию на Дальневосточную границу.
Перед новобранцами и старослужащими стояла общая задача: строить оборонительные укрепления, готовясь дать решительный отпор полуторамиллионной Квантунской армии японцев, оккупировавшей Китай. Уже началась война с фашистами, а стройка продолжалась. Многие стали тяготиться такой размеренной жизнью, стремились на фронт. Поэтому полковник, прибыв в полк за добровольцами, быстро их нашел. В том числе закадычных друзей-товарищей Алексея Шарапова и Якова Соломенцева.
- Так поступали большинство моих сверстников, - вспоминает Алексей, - да и сам я в ту минуту был тверд душой, не сомневаясь в своем решении. Куда бы ни занесла судьба, жалеть не стану. Отечество в опасности, кому же его защищать, как не нам?
Война требует от человека совершенно особых свойств и черт характера и большой физической силы. Война – это, прежде всего, огромный, каждодневный труд в самых экстремальных, совершенно нечеловеческих условиях быта. Вот почему решительность, крепость духа, воспитанная в семье, где умели работать и любить людей, жили по законам божественного и земного, не раз выручала Алексея на фронте, помогала побеждать в самых, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуациях. И, конечно, его поистине немереная физическая сила и природная выносливость, смекалка, находчивость, смелость.
Старшему сержанту Алексею Шарапову досталась ответственная должность командира взвода противотанковых ружей в 110-й стрелковой особой бригаде. Яков попал в артиллерию. Отстаивая подступы к Москве под селом Анино, сибиряки проявили чудеса храбрости и стойкости. Но вскоре выяснилось, что не хватает оружия, а главное – боеприпасов. Ну что такое – десять снарядов на пушку и столько же патронов на ПТР? Боеприпас закончился в считанные минуты. А что потом? Об этом Шарапов рассказывает со свойственной ему жесткой прямотой.
- Ох и расчихвостил нас тогда немец! Из всей бригады уцелело не более 80 человек, да и те большей частью раненые. Мне осколки угодили в грудь и ногу. Думал, что конец, но обошлось, как это ни удивительно. Правда, в госпитале города Кирова лежал до января 1943 года. Подлечили, и мандатная комиссия определила меня в училище политсостава. Однако ненадолго. Училище расформировали, а я в составе Тульского пулеметно-минометного училища участвовал в прорыве обороны фашистов под Орлом.
Память у Алексея Павловича превосходная. И через десятилетия он отчетливо помнит множество боевых эпизодов, как будто они произошли только вчера. В составе первого батальона 37-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии вел он кровопролитные бои под Ольховкой Курской области, освобождал Сумскую и Черниговские области Украины. Случалось всякое. Но до конца своих дней не забудет гвардии капитан в отставке Алексей Павлович Шарапов ночное форсирование Днепра.
- Стояли мы тогда возле деревушки с расчудесным названием Буда-Брехуны Брянской области, что находится в 60 километрах от Любича. На плоты, заранее сбитые из бревен, тихо погрузили минометы, пулеметы и прочее необходимое для ночной вылазки снаряжение. Полторы сотни солдат и сержантов под командованием двух лейтенантов и капитана, оттолкнувшись шестами, сплавом направились к западному крутому берегу Днепра. На короткий миг вспомнилась милая моему сердцу речушка Яя, приток Чулыма, где прошла довоенная жизнь. И защемило в груди: доведется ли еще хотя бы раз ее увидеть? И каждый из 150 моих боевых товарищей тоже вспоминал что-то свое, родное. Предстоял бой. Надо было с ходу закрепиться на крутом берегу и дать возможность переправиться основным силам. А что и как получится, не знал никто: война есть война, и остается в таких случаях одно – надежда. Это потом осознаешь, как мало было шансов остаться в живых. Видимо, понимая всю невероятную сложность форсирования Днепра шириной в этом месте около километра, немцы частенько поддразнивали нас, крича в рупор: «Рус! Буль-буль!»
Так бы действительно и получилось. Обнаружив десант, немцы забросали бы нас минами. И мало бы кто добрался до берега, поскольку большинство ребят и плавать-то как следует не умели. Повезло, не обнаружили. На берегу выяснилось, что нам надо пройти не одну, а две оборонительные цепи окопов, оборудованных пулеметными гнездами. И здесь нам еще раз очень сильно повезло, потому что, заметив нас, противник плотным огнем перебил бы всех до одного. Но проспал немец, нам на радость, себе на погибель. И уже мы забросали гранатами первую цепь окопов. А заняв ее, прижали пулеметным огнем, забросали гранатами и минами и вторую цепь. Тем самым сложнейшую свою задачу выполнили. Всех нас наградили. К сожалению и скорби великой, 48 наших товарищей - посмертно. Это был мой первый орден – Красной Звезды.
Фронтовая биография и боевые воспоминания Алексея Павловича заслуживают большой и очень содержательной книги. Сотни раз смерть глядела прямо в глаза этому мужественному и сильному человеку, забегала погреться в солдатские окопы и убегала дальше в поисках другой жертвы. Словно ангел-хранитель все военные годы простер над ним незримую защиту, надежно оберегая даже в минуты самой крайней опасности. Он был четырежды ранен и всякий раз находил в себе силы вернуться в строй. Поражают его изобретательная находчивость, крестьянская сметка, редкостное умение отыскать единственно верный выход в любой, даже самой критической ситуации. Невероятно обидно погибать в последние дни завершающей войны. Но ведь тысячам и тысячам воинов не суждено было увидеть салют Победы. 30 апреля 1945 года подобная горькая участь ждала и Шарапова. И не было шансов на спасение. Несмотря на губительный и точный огонь снайперов он сумел доставить донесение с передовой в штаб полка. И решил немедленно возвращаться, хотя боевая обстановка требовала переждать. Ранили в плечо - упал. Отчетливо видел, что за ним началась настоящая охота. Снайперов сменили минометчики. Били по квадратам с немецкой педантичностью. Опять повезло, избежал прямого попадания. Осколки пролетели мимо.  После госпиталя, где пролежал три месяца, наградили орденом Отечественной войны первой степени, присвоили звание старшего лейтенанта. К окончанию войны 21 воина гвардейского стрелкового полка  представили к высшей награде страны – званию Героя Советского Союза. Поэтому весь офицерский корпус такого боеспособного соединения оставили в резерве. Алексея Шарапова зачислили в бригаду 152-миллиметровых пушек, орудий большой разрушительной силы, где снаряд весил более 50 килограммов. Собирался поступать в военное училище, но властно потянула к себе родная сибирская земля. Вернулся домой защитник Отечества и вновь стал природным пахарем. А после окончания Томского сельскохозяйственного техникума получил замечательную специальность агронома.
Фронтовые ветераны – наша совесть и честь. Но время безжалостно. Их все меньше и меньше, надежных, основательных, верных сынов Отечества. Вот и Алексей Павлович подошел к своему очередному юбилею. 24 февраля ему исполняется 95 лет. Редакция «Красного знамени» присоединяется к поздравлениям и желает ветерану прежде всего крепкого и хорошего здоровья. Шарапов – живое олицетворение истории. Всем примером своей подвижнической жизни он дает нам понять: людям из поколения победителей мы обязаны всем, а более всего - мирной жизнью и свободой, которая длится почти 70 лет.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б