Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 01 2014Выходной

Место, где небо становится ближе

Каждому иногда хочется узнать о Вселенной больше, понять, кому все-таки нужно, чтобы звезды зажигались, разобраться в жизни небесных светил. И тогда «окошком» в мир астрономии становится планетарий. Томский, кстати, один из самых старых в стране, он был открыт еще в 1947 году, когда в Советском Союзе подобное научно-просветительное учреждение работало только в Москве. Впрочем, судьба нашего сибирского храма звезд складывалась непросто…

В чем главные задачи планетария? С его помощью научные знания о Вселенной в области космонавтики и астрономии в понятной форме доносятся до всех неравнодушных. Считается, что приходить на программы, демонстрирующиеся в планетарии, можно уже с 5 лет, хотя иногда в зале появляются и 3-летние ребятишки. Для всех возрастов есть свои программы знакомства со звездным небом, для младших они похожи на увлекательные сказки. Тем более астрономию в школе больше не преподают, а вопросов у детей меньше не становится. 
…История Томского планетария началась с 1947 года, когда ТГУ получил трофейный оптический прибор знаменитой немецкой фирмы «Карл Цейс».
- Их завезли в СССР после войны и отправили в города, где были университеты, - объясняет Надежда Степичева, заведующая планетарием, его бессменный руководитель с 1986 года. –  В университете решили, что неверно использовать уникальный прибор только для обучения студентов, и передали его в областную организацию общества «Знание». Как мы выяснили, в 1950 году планетарий установили в малом органном зале, аппарат позволял давать изображение звездного неба в динамике. В сентябре в Томском планетарии прошла первая лекция, ее прочел Александр Лихачев, в то время молодой ученый СФТИ, а позднее - доктор наук. В 1980 году планетарий переехал в католический костел. К нам постоянно приходили туристы. И место удачное - Воскресенская гора, и здание старинное привлекало. В школах преподавали астрономию, дети стремились попасть к нам, чтобы не только слушать рассказы, но и видеть небо, космические явления. Сложные вопросы этой замечательной науки в те годы воспринимались прекрасно.
В 1990 году здание вновь вернули католической общине. Планетарий остался без своего помещения, и так ему пришлось провести следующие 15 лет. 
- Мы превратились даже не в выездной, а в «выходной» планетарий, - вспоминает    Надежда Ивановна. – Брали оборудование и на своих ногах отправлялись с ним по школам. У нас были слайды, маленький проектор и собственные знания, с их помощью мы и открывали детям астрономию. И, надо сказать, были востребованы, даже зарабатывали какие-то деньги. Людям всегда было интересно узнавать об астрономии. Правда, в то время начали процветать мистика и астрология в шарлатанском виде, но и о звездах тоже хотелось получать больше информации. 
Когда у планетария вновь появилась своя крыша (а точнее, купол) над головой, то проблемы на этом не закончились. Теперь требовалось оборудование. Прежнее испортилось за годы странствий, поскольку хранить его в подобных условиях было нереально. На заработанные во время лекций в школах средства коллектив приобрел минимальную технику - компьютер, проектор, экран - и начал принимать зрителей. Также  в фойе сделали две выставки: одну - о Тунгусском феномене-метеорите, другую - посвященную космонавту Рукавишникову. Они стали постоянными, их можно увидеть и по сей день.
- Сразу стали приходить люди, благодарили нас, но мы понимали, что современное оборудование все равно необходимо, - объясняет Надежда Ивановна. – Техника же стремительно менялась, развивалась. Мы отслеживали, какие есть варианты, но средств на покупку аппаратуры не было. Только к 2011 году - юбилею полета Юрия Гагарина в космос -  дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, мы смогли приобрести за 300 тысяч только мобильный планетарий.
Мобильный планетарий, показывающий программы на куполе с помощью зеркала, простоял в здании меньше года, теперь он используется для знакомства с астрономией жителей области. А в декабре 2011 года уже установили оптику для зала. Интересные предложения были у японской компании, но их оборудование стоило 16 миллионов. Самый экономичный вариант нашли у уже знакомой в Томске фирмы «Карл Цейс». Их аппаратура позволяет показывать на куполе здания программы в объемном формате 3D. Визуальный эффект от такой подачи видео-рассказов о планетах, конечно, гораздо более впечатляющий. Тем более что научно-познавательные фильмы сейчас снимаются именно с расчетом на такую технику. Несколько программ, которые идут в Томском планетарии, – лицензионные, и качество спецэффектов, звука и изображения великолепное. Истории о рождении Вселенной, о «черных дырах» и другом смотрятся на одном дыхании.
Кто сегодня приходит в планетарий? В выходные посмотреть истории о звездах выбираются целые семьи. Тайны Вселенной влекут не только детей, но и взрослых, в том числе и людей солидных лет.
- Интересно всем, независимо от возраста, - уверена Надежда Ивановна. – У нас и молодежь, и школьники бывают, никто еще не сказал «Ерунда!», все выходят после программ под впечатлением. Молодожены любят у нас фотографироваться, часто приезжают на фотосессию на фоне звезд, их привлекает такая романтика. Однажды девушка дарила своему любимому на день рождения свидание в планетарии: они были в зале вдвоем, смотрели звездное небо и программу о рождении Вселенной. Им, конечно, было бы комфортнее посидеть за столиком кафе. В изначальном проекте планетария оно было, но потом у нас остался один этаж, и на кафе не хватило места.
О дополнительном месте здесь мечтают, поскольку есть интересные задумки. Например, кафе, где проводили бы тематические встречи, собирались за столиками и обсуждали за чашкой кофе вопросы науки. Вести бы такие встречи могли ученые. В планетариях в других городах есть опыт такого общения с посетителями. Пока в Томском планетарии начали практиковать выступления университетских преподавателей, лекции проводятся раз в месяц.
Кроме программ, организуют и наблюдения за звездным небом. Днем через телескоп и светофильтр можно посмотреть на Солнце. За звездами летом подглядывают после 12 ночи, а зимой уже начиная с 17 часов. Но возможность увидеть светила выпадает в Томске не часто из-за погодных условий. По статистике, в наших краях случается всего лишь 60 ясных ночей в год. Но когда в астрономической жизни происходят важные события, например, затмения, то люди стремятся к телескопу даже зимой в сильный мороз. Не говоря уж про лето: в 2012 году было такое редкое явление, как прохождение Венеры по диску Солнца (при этом Венера выглядела, как маленькое темное пятнышко на фоне Солнца), и телескоп выносили на площадь между драмтеатром и обладминистрацией. В планетарии не рассчитывали на большое внимание к этому событию, но пришло несколько тысяч! Кстати, прямую трансляцию этого события организовывали в Интернете. Так собираются поступать и впредь при столь же важных явлениях. В Новосибирске уже давно освоили такую практику, и он-лайн трансляции «из неба» очень популярны.
Отдельное внимание в планетарии уделено людям, связанным с Томском, в честь которых названы малые планеты. На стендах можно прочитать о их судьбе, а также узнать, что во Вселенной существует планета по имени «Томск». В 1983 году ей дал такое имя бельгийский астроном, который посещал наш город и встретил здесь свою любовь. Другая красивая история – это «космическое приветствие» едва появившегося на свет города. В 1604 году был основан Томск, и построена первая крепость. Осенью ее освящали, и так совпало, что в то же время в созвездии Змееносца вспыхнула очень яркая звезда, ее назвали сверхновой. Она была заметна даже днем. Так возникла легенда, что новый город был освящен даже из космоса. На самом деле, как выяснили ученые уже много позже, такой эффект возникает в небесах, когда взрываются старые звезды, они  сбрасывают свою оболочку и при этом выделяют колоссальную энергию. Такое сияние и заметили основатели первой томской крепости. Подобное явление случается очень редко, один раз за несколько сотен лет. За четыре с лишним века жизни Томска больше таких взрывов в Галактике пока не происходило.
Разглядеть планеты, в том числе и связанные с нашим городом, можно в телескоп. Только по форме все звезды пока будут похожи на квадраты. Дело в оптике: в планетарии мечтают ее обновить. Тогда звезды превратятся в точки, и картина неба станет более приближенной к реальности. Новый телескоп и дополнительные помещения – это то, чего сейчас больше всего не хватает Томскому планетарию для полного счастья.
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б