Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 01 2014Выходной

Завет на все времена

Документально-художественная книга «Пятая стихия бытия», изданная к 50-летию Томского отделения Союза писателей России, значительно расширяет круг наших знаний о становлении литературных традиций на томской земле. Название книги помогают понять строки известного сибирского поэта Ильи Фонякова, участника многих литературных мероприятий Томска, взрастившего немало молодых талантов: «Поэзия! Живет она меж нами, несметные сокровища тая, как воздух и земля, вода и пламя, как пятая стихия бытия».

Конечно, в книге идет речь о литературе в целом, но ведь и до Михаила Ломоносова всю художественную словесность принято было обозначать именно этим возвышенным понятием – поэзия. «Пятая стихия бытия» состоит из трех разделов. Первый – «Имена. События. Книги» - с полным правом можно назвать литературной энциклопедией Томска. В нем свыше 150 имен в сопровождении снимков, портретных гравюр, иллюстрирующих текст. Энциклопедия построена по хронологическому, а не по алфавитному принципу, написана в форме увлекательного рассказа, прекрасным образным языком, сопровождается содержательным комментарием. Автор раздела, известная томская писательница Тамара Каленова сумела выбрать из жизни каждого героя важнейшие события, факты, достижения, соединив множество биографических фрагментов в хорошо построенное повествование, сюжетной каймой которого является история девятнадцатого и двадцатого веков.
Повествование о первом томском писателе, декабристе Г. Батенькове изящно связано с рассказом о М. Бакунине, идеологе народничества и анархизма, мастере художественной публицистики. Гавриил Степанович прожил около 14 лет в Томске, оставив редкостную библиотеку. Узнав об этом, Бакунин, хотя они не были лично знакомы, в письме Батенькову в Петрищево Тульской губернии спрашивал: «Не уступите ли вы мне свои книжные богатства, Гавриил Степанович?» Тот ответил согласием, но с припиской, значение которой сегодня стократ возросло: «Относительно Сибири нужно держаться такого правила: всякое завезенное в Сибирь умственное добро не должно быть из нее увозимо; под тем или иным условием оно должно быть оставлено в ней». Ныне личная библиотека Батенькова, переданная им Бакунину, архив декабриста с письмами, литературными, философскими, краеведческими заметками, размышлениями о судьбах Сибири хранятся в фондах научной библиотеки ТГУ. Памятник Г. Батенькову венчает площадь его имени, а именем Бакунина названа улица Ефремовская, на которой он когда-то жил. От Бакунина Т. Каленова перебрасывает мостик к рассказу о Г. Потанине, сообщая: «Именно туда, на Ефремовскую улицу, с рекомендательным письмом от родственников в 1858 году пожаловал молодой казачий офицер Григорий Потанин». Также естественно переходит она к его другу и соратнику, выпускнику Томской мужской гимназии Н. Ядринцеву, затем к писателю-народнику Н. Наумову, другим, теперь уже малоизвестным писателям.
А сколько новых, легко запоминающихся фактов из жизни писателей собрано в ее повествовании! Один лишь пример. Будущий классик научной фантастики, автор романов «Пылающий остров», «Планета бурь», «Звезда Нострадамуса» Александр Петрович Казанцев ослеп, когда ему было 12 лет. Мать привезла мальчика в Томск показать  светилам медицины. Диагноз - нервный срыв. Прописав лекарства, отправили домой. В Павлодаре поезд, на котором ехали Казанцевы, столкнулся с маневровым составом. Мальчик упал с третьей полки и… прозрел. В 16 лет он снова приехал в Томск, где благодаря настойчивости и блестящим знаниям стал вольнослушателем, а затем студентом механико-математического факультета ТПИ. Александр Казанцев - автор нескольких технических изобретений, прекрасно играл и вел шахматную колонку в газете «Красное знамя». Став признанным писателем, приветствовал литературный дебют другого томича – Виктора Колупаева, творившего в одном с ним жанре.
Второй раздел книги, составленный из статей, воспоминаний, поэтических посвящений писателям, называется «Свет памяти». Это роскошные россыпи добрых слов писателей и поэтов друг о друге. Вадим Макшеев, Василий Новокшонов о Марии Халфиной - прозой, Михаил Карбышев – посвящением: «Ветер дует с большой реки, до Шегарки дорога скатертью. Там в приюте живут старики, ты им стала не мачехой – матерью… Да хранит вас и дальше Бог, повесть жизни еще не кончена. Сто путей вам и сто дорог, дорогая Мария Леонтьевна». Николай Новгородов, Сергей Заплавный, Лев Пичурин – о музыкальной нежности стихов народного поэта Николая Клюева, высланного властями в Томск. Язык его непрост для понимания, но какова образность. Вот четыре строки из цикла «Поэту Сергею Есенину»: «Ждали хама, глупца непотребного, в спинжаке, с кулаками в арбуз, - даль повыслала отрока вербного с голоском слаще девичьих бус». Здесь и «Воодушевленные люди» Эдуарда Бурмакина о своих университетских учителях Николае Федоровиче и Марии Алексеевне Бабушкиных, «Страницы памяти» о писателе Виле Липатове. «Бездонный колодец» Бориса Климычева о Михаиле Карбышеве. «Светла, грустна сегодня осень» Тамары Каленовой о поэте Владимире Бельчикове.
Третий завершающий раздел книги знакомит читателей с поэтами и прозаиками, входящими сегодня в томскую писательскую организацию. Составил и отредактировал эту объемную, прекрасно оформленную книгу один из ее ветеранов Сергей Заплавный. Для него и Тамары Каленовой совместная работа над «Пятой стихией бытия» стала вдвойне юбилейной. 50 лет назад они выпустили свои первые книжки. Более того, сыграли студенческую свадьбу, которая прошедшей осенью стала золотой. В своем повествовании Тамара Каленова пишет: «В то время мы и подумать не могли, что это событие, по воле случая совпавшее с юбилеем Вячеслава Шишкова, он родился 3 октября 1873 года, будет иметь продолжение: много лет спустя каждый из нас удостоился литературной премии его имени».
2013 год стал для писательской четы поистине урожайным. В московском издательстве «Вече» переизданы романы Сергея Заплавного «Клятва Тояна» и «Мужайтесь и вооружайтесь». А Тамара Каленова в содружестве с художником И. Крамаренко выпустила альбом «Планета - целина», посвященный 50-летию студенческих строительных отрядов, и книгу-альбом «На берегу реки Хорошей», о природе, людях, истории Парабельского района. Венчает его цитата из А. Чехова: «Все мы народ, и все то лучшее, что мы делаем, есть дело народное, - это как завет на все времена».
Вот и литература - дело народное. Она открывает дверь в историю, философию, культуру.
 Владимир ФЕДОРОВ.



комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
spnkev
TFBhpv <a href=\"http://xuuotrlxhjhr.com/\">xuuotrlxhjhr</a>, [url=http://grsimglpaghz.com/]grsimglpaghz[/url], [link=http://xxucmfhbxpqc.com/]xxucmfhbxpqc[/link], http://creowgmccxgp.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б