Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

23 12 2013Выходной

Год серьезных испытаний

«Аномальный, тяжелейший, непредсказумый» - какими только эпитетами не одаривали уходящий год томские аграрии. И действительно, погода не уставала преподносить крестьянам неприятные сюрпризы. И все-таки томские хлеборобы и животноводы справились со всеми испытаниями.  Как АПК Томской области пережил природные катаклизмы уходящего 2013 года, где поставлены «точки роста» в сельхозпроизводстве и что ждет томских крестьян в следующем году? Эти и другие вопросы стали темой разговора с начальником областного департамента по социально-экономическому развитию села Юрием ПАЛОСОНОМ.

Борьба за урожай
-Затяжная холодная весна и дождливая осень стали и серьезной проверкой на прочность, и своеобразной закалкой для наших крестьян. Но на фоне природных аномалий нам удалось достичь неплохих результатов, - отметил Ю. Палосон. - Хозяйствами области намолочено почти 372,8 тыс. тонн зерна - на уровне среднемноголетних значений и в два раза больше, чем в прошлом засушливом году. Это позволит поддержать экономику сельхозпредприятий, потому что цены на зерно сегодня сложились неплохие.
Крестьянам удалось заготовить в достаточном количестве грубых и сочных кормов на  предстоящую зимовку, обеспечить себя семенами под урожай следующего года.
Но доля крестьянина такова, что даже если закрома полны, расслабляться нельзя. Уже началась подготовка к сезону весенне-полевых работ: проводится ремонт, заключаются договора на приобретение новой техники для проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.
 - Какие культуры планируется  посеять в следующем году? Изменится ли севооборот?
- Губернатор поставил задачу - постепенно возвращать в оборот до 100 тысяч га пашни, вышедшей из использования в последние десятилетия. В текущем году было введено в оборот 12,6 тысячи гектаров таких земель, и работа  в этом направлении продолжится. Изменения будет претерпевать и структура посевных, в основном за счет роста площадей по кормовым культурам.  В этом году мы значительно (в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом) увеличили площадь посевов рапса. Это ценная масличная культура, которая при соблюдении агротехники дает хороший урожай – до  26 центнеров маслосемян с гектара.  Для сельскохозяйственных предприятий выращивание рапса имеет ряд положительных эффектов: уменьшается насыщенность севооборотов зерновыми, рапс – ценный предшественник для многих культур, не требуется специальных машин для его возделывания и уборки. Планируется увеличить и посевы кукурузы для производства кормов.
В ближайшие годы постепенно будут прирастать и площади, занятые льном-долгунцом. Это стало возможно за счет перевооружения завода по его переработке на предприятии «Томский лен», продукция которого сегодня востребована на рынке. В следующем году государственная поддержка модернизации льнопереработки будет продолжена. Но, пожалуй, самой важной задачей повышения эффективности растениеводства, его конкурентоспособности остается техническое переоснащение хозяйств. И это еще раз показал уходящий год, когда необходимо было собрать урожай в кратчайшие сроки и  до 90% собранного зерна требовало сушки. Сегодня нагрузка на технику вдвое превышает нормативную, техническая обеспеченность зерносушильным оборудованием с учетом его износа менее 50%.  Большая часть зерносушильных комплексов эксплуатируется более 10 лет.
В текущем году по решению губернатора разработана программа технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Реализация этой программы позволит за пять лет привлечь свыше 9 млрд. рублей инвестиций в отрасль на эти цели.
В приоритете -
 молоко и мясо
- Основными стратегическими направлениями, как и в прошлом году, остаются молочное и мясное скотоводство, - продолжает Юрий Рембертович. - Одна из главных задач на будущий год - борьба за увеличение надоев, повышение качества молока. Сегодня от этого зависят не только его цена на рынке, но и эффективность работы молочного скотоводства и в конечном итоге наше с вами здоровье. Поэтому крайне важно для сельхозтоваропроизводителей продолжать совершенствовать кормовую базу и технологию содержания  скота, чтобы производить молоко, отвечающее всем требованиям современных стандартов качества. В связи с засухой прошлого года и недостатком качественных кормов сократились объемы производства молока, что существенно отразилось на финансовом состоянии его производителей. И губернатором было принято решение, которое поддержали и наши депутаты, об увеличении поддержки молочной отрасли. Так, в уходящем году из средств областного бюджета сельхозтоваропроизводители получают субсидии в размере от 3 до 7 рублей за литр реализованного молока (в зависимости от зоны его производства и качества). В прошлом году эта поддержка в среднем равнялась 1,1 рубля за литр реализованного молока. Эта мера позволила улучшить финансовое состояние отрасли и создать базу для дальнейшего роста объемов производства и качества молока.
Для повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства с этого года в бюджете области предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на строительство молочных комплексов, приобретение для них оборудования и  племенного молодняка.
Современные молочные комплексы в нашей области не строились уже более 30 лет. Поэтому одним из ключевых событий уходящего года в животноводстве стала закладка камня в основание фермы на 1000 голов в СПК «Белосток». Это будет самый северный в России крупный молочный комплекс, строительство которого поддержал министр сельского хозяйства Николай Федоров во время визита в нашу область в сентябре текущего года.
Надо отметить, что этот проект имеет прежде всего важное социально-экономическое значение и станет примером частно-государственного партнерства. В рамках программы «Социальное развитие села» к объекту строительства подведены сетевой газ, линии электропередачи, водоснабжение, построен стадион. С 2015 года планируется начать строительство 20 квартир для работников комплекса. В ближайшие 10-12 лет мы планируем построить не менее семи подобных молочных комплексов.
Фермерство
развивается
- Уже два года в регионе действуют программы по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Есть ли эффект от этой деятельности, первые результаты?
- Да, безусловно, ведь малый сельский агробизнес возрождает жизнь в глубинке, повышает предпринимательскую активность сельского населения, а для многих является единственным источником дохода. С 2012 года в регионе работают программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За это время 35 победителей конкурса получили гранты на развитие своих фермерских хозяйств. Реализация их проектов позволит увеличить существующее поголовье скота в фермерских хозяйствах в 1,8 раза. А ведь это и самозанятость населения, и новые рабочие места. Радует, что сами крестьяне отнеслись к этим проектам с воодушевлением. С каждым годом нам присылают все больше заявок на участие в конкурсах, и уже есть много успешных примеров реализации проектов. Из тех, что «на слуху», - КФХ Галины Прокопьевой из Кожевниковского района, когда буквально за два месяца практически в «чистом поле» была построена современная козья ферма на 400 голов. В открытии фермы в сентябре этого года принял участие министр сельского хозяйства Николай Федоров. А весной там уже ждут первого козьего молока. Есть и другие примеры – КФХ Владимира Бариса из  Кожевниковского района, Ильи Алексеева из Зырянского...
Мы обязательно будет продолжать грантовую поддержку по этим программам. В 2014 году на эти цели  в бюджете области предусмотрено 24,6 миллиона рублей, еще 30 миллионов планируем привлечь на эти цели из федерального бюджета.
- Изменится ли финансирование сферы АПК в следующем году, в каких объемах?
 - Принятым законом о бюджете на 2014 год предусмотрено средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей 1,156 млрд. рублей.  В прошлом году мы стартовали с 905 млн. рублей, еще 430 удалось привлечь в течение года. Поэтому нынешний объем финансирования – сам по себе уже неплохой старт.
Сегодня перед нами стоит задача - не только привлечь больше бюджетного финансирования (здесь наши возможности, к сожалению, ограничены),  но и повысить эффективность расходования бюджетных средств. И я, и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию неоднократно повторяли, что  будут поддержаны в первую очередь  эффективные проекты, направленные на техническое перевооружение и модернизацию производства, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, развитие племенной базы.
В этой связи хочу отметить создание на территории области Регионального инжинирингового центра АПК, пока единственного в России, работающего в сфере сельского хозяйства. Сегодня Инжиниринговый центр АПК проводит технологическую оценку хозяйств на предмет готовности к внедрению инноваций. Хочу отметить, что в дальнейшем индекс технологической готовности будет учитываться и при распределении государственной поддержки, причем не только на нашем областном уровне, но и на федеральном. Потому что власти сегодня заинтересованы в конкурентоспособном производстве.         
Еще один важный момент. В 2014 году на территории области начнет действовать новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Томской области до 2020 года». Сейчас она проходит конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ для софинансирования наших мероприятий из федерации. Из областного бюджета на нее предусмотрено 247 млн. рублей.   
В рамках программы помимо традиционных мероприятий (газификация, водоснабжение, строительство школ, ФАПов и других) появятся новые направления господдержки. В том числе на грантовую поддержку местных инициатив, создание и совершенствование инфраструктуры сельского туризма и так далее.
- Появятся ли в следующем году новые направления в агропромышленном производстве, в частности, в животноводстве?
- Да, в развитии этой отрасли мы ищем пути расширения ассортимента производимой продукции, в том числе и за счет стимулирования новых производств. Так, в рамках конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» в 2013 году в области уже построено две козьи фермы и одна кроликоферма. Рассматриваются предложения инвесторов на строительство фермы по производству мяса индюшки.
Еще одна перспективная отрасль – пчеловодство. И здесь у нашей области тоже много планов. В частности, по созданию в регионе двух пчелопитомников по разведению карпатской и среднерусской пчелы. Сейчас также дорабатывается и готовится к внесению в Законодательную Думу Томской области закон о пчеловодстве. Новым документом мы прежде всего намерены обратить внимание на эту отрасль, приравнять пчеловодов к другим сельхозпроизводителям, в том числе и в вопросах господдержки.
Но здесь многое зависит и от инициативы самих сельхозпроизводителей. Возможно, в области появятся и другие проекты, например, по коневодству. Ведь следующий год – Год лошади. И поскольку лошадь – это сильное, выносливое животное, лучший друг крестьянина, будем надеяться, что следующей сельскохозяйственный год будет для сферы АПК удачливее прежнего.   
Беседу вела Марина ПЕТРОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
inrjunsne
d2soqY <a href=\"http://txdqnukqpdek.com/\">txdqnukqpdek</a>, [url=http://fbjcwxlxvfzk.com/]fbjcwxlxvfzk[/url], [link=http://ztucqxqqsigx.com/]ztucqxqqsigx[/link], http://fznoiltfjfhw.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б